親と成人式の着物の予約してないです。あと成人式まで4ヶ月切ってるのに間に合わない…

回答3 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2024/08/17 06:33(更新日時)

親と成人式の着物の予約してないです。あと成人式まで4ヶ月切ってるのに間に合わないのかな。

親に「早く決めないといいやつ取られちゃうよ」って言ってもらえて去年の夏に決めちゃってる友達が羨ましいです。
正直着物は青系じゃなければ何でも良くて、親からの「〇〇の着物みよ!」が欲しいだけなのは自覚してて、うきうきで成人式に備えてる友達と友達の親が羨ましい。

私の親は「別にスーツでいいんじゃない?面倒だし」とか言ってて面倒なのは自分で、私のことは考えてくれないの?ってなるし。

前の春休みに着物見に行こうと話に出したら「ギリギリに行った方が安いし結局残ってるから」って言って、そっか…って待ってたら今8月なんですけど。

私の親にとって私の成人式なんてどうでもいいのかな。周りの友達みんな着物どうする?って親から話題に出してもらえてて、あぁ楽しみにしてもらえてるんだって悲しくなる。

夏になってから何回も何回も言ってるのに全然首を縦に振らない。お姉ちゃんの時もギリギリだったけどもう着物間に行ってた気がする。

親にお金出してもらう手前、親の了承得られないと予約もできないし。どうしたらいいんだろう。嫌だな友達が着物で華やかな中1人スーツなの。同窓会の幹事だから行かないといけないし。
成人式の着物どうする?ってワクワクしてる親が欲しかった、というより自分の親が私の記念日にワクワクしてほしかったな。親のこと大好きなのに親はそんなだったのが分かってすごい悲しい

タグ

No.4118815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私、わくわくしない親をしてる。
主と同学年の娘がいます。

「みんなが着る時に」着なくてもいいやん、と考える派です。
娘が20代の間に振り袖は仕立てる予定。行きつけの着物屋さんがあるのでね。

娘もレンタルは要らないと考えを変えましたよ。
色々な人が袖を通した物は嫌だと言ってる。クリーニングも毎回はしていないだろうし。

スーツで事足りるのに、振り袖が定着してしまったから面倒だね。
男子はスーツでキマルのに。

華やかなスーツは用意してくれないのかな。

No.2

自分の時成人式の着物の事なんか全然考えなかったなぁ

親戚の誰かのを貸して貰ったっけ

友達の親が世間一般で当たり前で普通で、私は可哀想って思考でいるとこの先もしんどそう

就職も結婚も出産も家を建てるのも友達の親と比較するの?
うちの親は私に無関心だって?

子どもに惜しまずお金かける親も中にはいるからねぇ
そういうのと比べると果てしなく惨めだねぇ

いい面は見られない?
いい面が一切ないならそろそろ察した方がいいし

No.3

うちの子は大学生協の提携先で一人で決めてきました
デザインも当日親は初めて見ましたよ
本人の好みのだから親からみるとあれ?ってデザインだったけど、そこは本人の好みを尊重しました

親には金だけ出してもらって決めるのは主さんがサラッと決めればいい。
すでに今の時期なら残った分から選ぶしかないけど、それでも迷うほど沢山あるはずよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました