高校一年のテニス部です 最近フォアのあたりが悪く、ラケットの端っこに当たること…

回答1 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2024/08/17 01:34(更新日時)

高校一年のテニス部です
最近フォアのあたりが悪く、ラケットの端っこに当たることが増えました
その時先生や先輩には「ボールをよくみて」と言われるのですが、インパクトの瞬間を見てないということでしょうか?
アドバイスお願いします!

タグ

No.4118868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに球技ではよく聞く指示?ですけど、実際にはボールがラケットにインパクトする瞬間なんて、本当はみられないはずですよね。

それは同じようにボールを打つ球技、例えば野球でもゴルフでも同じだと思います。

大事なのは、インパクトの瞬間の感覚を意識することかなと思いますけどね。

例えばそのスイングで、ボールがラケットの下の方のフレームに当たる、もしくは近くなるような感覚なら、それはもうほんのちょっとだけラケットのスイング中の上下位置を下げないといけないですよね?

そういう微調整をしていくなかで、ボールがラケット(ガット)にインパクトした瞬間に手に伝わる感覚(例えば少し固くてダメとか、柔らかくていい感じとか)を探っていく、ということかなと思いました。

ちなみに俺はテニスをやったことがほぼないため、感覚で物を言った感じです。ご了承ください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧