結婚披露宴を予定していた時、義理弟のお嫁さんから直接私にご祝儀いくら包んだら良い…

回答3 + お礼2 HIT数 245 あ+ あ-

2024/08/17 15:35(更新日時)

結婚披露宴を予定していた時、義理弟のお嫁さんから直接私にご祝儀いくら包んだら良いですか?と聞かれました。
その前に夫から義理弟に地域の相場を伝えていました。
私なら、近くの身内や親に確認したりするのですが、あまりにもびっくりしてしまいました。
ご祝儀の相場を当事者に確認するのは常識的なことなのでしょうか?

タグ

No.4119168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-17 14:35
匿名さん1 ( )

削除投票

非常識だと思います。
しかもなんだか 少なくていいよと言ってもらいたいのかな?とさえ勘ぐってしまいます。←私の性格が悪いだけかもしれませんが

義理弟さんに伝えたんだけど、夫婦間で共有してはないかな?一応同じ内容伝えておくね。
あと口うるさいかもしれないけれど、あんまり当事者に直接聞く内容じゃないかも😂一緒に参列する他の家族に聞くのが無難かと思うよー!
と、明るめ冗談交じり風に言っちゃうかもです。もしくは、嫁さんからこんな風に連絡来たんだけど、連携出来てる?と旦那を介して義弟さんに伝えます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識だと思います。
しかもなんだか 少なくていいよと言ってもらいたいのかな?とさえ勘ぐってしまいます。←私の性格が悪いだけかもしれませんが

義理弟さんに伝えたんだけど、夫婦間で共有してはないかな?一応同じ内容伝えておくね。
あと口うるさいかもしれないけれど、あんまり当事者に直接聞く内容じゃないかも😂一緒に参列する他の家族に聞くのが無難かと思うよー!
と、明るめ冗談交じり風に言っちゃうかもです。もしくは、嫁さんからこんな風に連絡来たんだけど、連携出来てる?と旦那を介して義弟さんに伝えます。

No.2

私も1番さんと同じ事は思いました
あわよくばみたいな考えもあったのかも

No.3

>> 1 非常識だと思います。 しかもなんだか 少なくていいよと言ってもらいたいのかな?とさえ勘ぐってしまいます。←私の性格が悪いだけかもしれません… コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。
私もそういう返しができたらよかったです。😭
初対面の時から義理弟嫁さんからあまり良い対応してもらえたことがなかったので、現在はほとんど関わっていません。常識的ではないと言う意見が聞けただけで、モヤモヤが晴れました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 私も1番さんと同じ事は思いました あわよくばみたいな考えもあったのかも コメントありがとうございます。
少なくていいよと言ってもらうために聞いてきたとしたら、嫌ですね。
相手の思うつぼだったのかなと思います。実際、聞かれて相場より少なめに答えてしまいました。😢

No.5

この地域ては5〜10万が親族の相場と言っておけば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧