いじめについてのお話です 不快なお話ですみません 私は小学一年生のころに…
いじめについてのお話です
不快なお話ですみません
私は小学一年生のころにいじめをしてしまいました
内容は相手(男子)を叩いてしまったり、蹴ったりしてしまいました
いじめてしまった相手とは今も同じ学校で、話すことはほとんどありません
小学生のころは年賀状を送りあったり、一緒に児童会の仕事をしていたこともありやったことの大きさに気付けませんでした
いじめをしてしまってからもう7年が経ってしまっていますが謝りたいと思っています
知恵袋などでは謝るべきという意見もあれば、謝らないで欲しいという意見もありました
加害者が謝ろうとするのは自己満や罪悪感から解放されたいからという意見もあり自分もどうだろうかと思いましたが、私は悪いことをしてしまったのだから謝りたいという気持ちです
許してもらえなくてもいいです
謝罪を伝えたいです
謝罪をするべきではないでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私はいじめにあったと言えるほどのものではなかったかもしれませんが、その人を街中で見かけた時身動きが取れなくなったくらいにはトラウマの先輩が居ます。
コピペ▶︎加害者が謝ろうとするのは自己満や罪悪感から解放されたいからという意見もあり自分もどうだろうかと思いましたが、私は悪いことをしてしまったのだから謝りたいという気持ちです
もしその先輩が謝りにきたらどうだろうと考えながら読んでいました。
悪い事をしたから謝りたい のは謝ってスッキリしたいからでは?謝ってもらった被害者はそういえばこの人にこんなことされたな…と思い出すきっかけになってしまうのでは?
今更謝られてももういいよ となるだけであの頃の辛さは変わらないし あの頃あんな辛い経験がなければもっと楽しくキラキラと過ごせていたかもしれない…と後悔したりしないでしょうか。
私は先輩にもし今謝られたとしても もう気にしてないですよ。許します。とは言えません…
なぜわざわざ話しかけてきたんです?私は今幸せなのでできればもう関わらないでいただきたいです…。あなたの不幸せを願ってます。
と言ってしまいたい。どこまで強気で伝えられるかは分かりませんが恨みが強ければ強いほど会いたくは無いと思います。
罪悪感として残ってしまったのですね。悪い事した事に気がついてよかったです。まあでも小学生ですからね言ってもたいしてダメージはないのかと。私もいじめられた事ありますけど今更謝られたくないし思い出したくもありません。別にトラウマにもなっていません。あの頃の私と今は全く別な人間になっているつもりですので過去の自分を知ってる人と会いたくもありません。
もし謝れる自然なタイミングがあれば謝ってもいいのかもですけど。きっかけを作る必要は一切ないです。
何か気になりますか?報復されるとかバラされるとか?自分のやった事が返ってくるとか?
元々人間は神聖な魂を持っていますからね。そうではない自分が許せないのでしょうね。
その相手の幸せを願う方がよろしいのかと。
いじめを受けた側は傷ついていますし
主さんに対し不信感をいだいていると思います。
誠心誠意謝ることも大切ですが
これからのその友達時の付き合い方に対しても優しくフラットに付き合う事が大切だと思います。
削除されたレス (自レス削除)
>> 3
罪悪感として残ってしまったのですね。悪い事した事に気がついてよかったです。まあでも小学生ですからね言ってもたいしてダメージはないのかと。私も…
因果応報というべきか私自身中学2年の頃にいじめられて適応障害になり学校へは行けていません
愚かにも私はその時に自分がしてしまったことの大きさを知りました
だから謝るべきだと思いました
私自身いじめてきた相手を許せるかと言われたら簡単には許せません
しかし謝られたら私は少しは気持ちが楽になると思います
私がいじめてしまった相手はどうかは分かりませんが、小学校の頃に話したり遊んだりは少ししていたので許されることはなくても謝ることで相手の気持ちが少し軽くなるかなと思いました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧