小6です。 最近体を起こす時などに目眩や頭痛、立ちくらみで気持ち悪くなり横たわ…

回答6 + お礼2 HIT数 276 あ+ あ-

2024/08/17 20:35(更新日時)

小6です。
最近体を起こす時などに目眩や頭痛、立ちくらみで気持ち悪くなり横たわったり何かに捕まりながらじゃないと歩けなくなりました。あとは湯船とかでも同じような感じになってしまいます。温度はぬるいぐらいです。貧血かなと思っていますが、去年の血液検査では以上でませんでした。ここ7ヶ月くらい症状が続き徐々に悪化してます。普通に日中生活してる時はなんともありませんが体を起こす時だけ凄く気持ち悪くなります。貧血ですか?それともなにか別のですか?起立性調節障害にしては症状軽いので多分違うかと……立ちくらみが続くのは5から10分程度です。何なんでしょうか?母親に言っても病院行くほどでは無いでしょ。野菜食べたら?くらいです。わかる方いたら是非

タグ

No.4119254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-17 17:29
匿名さん2 ( )

削除投票

起立性調節障害はなぜ違うと思うんでしょうか、、かなり当てはまってると思いますが🥲
低血圧、自律神経失調症なども可能性としてはあるのかな?
湯船の温度はぬるいお湯に入るくらいならしっかり血流を良くするために熱い位の方がいいです🥹
でも起立時前に座って深呼吸、5分程してから手すりにつかまりつつ立ってみる、クラクラしなければ動き出す。
お風呂の時も、寝起きも、これを徹底してくださいね。若くても意識を失った時に頭をぶつけたりしたらノーガードになります。
脳は全身に影響を与えますので🥺

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットで分かる人はただの嘘つきですから
病院へ行ってください。

No.2

起立性調節障害はなぜ違うと思うんでしょうか、、かなり当てはまってると思いますが🥲
低血圧、自律神経失調症なども可能性としてはあるのかな?
湯船の温度はぬるいお湯に入るくらいならしっかり血流を良くするために熱い位の方がいいです🥹
でも起立時前に座って深呼吸、5分程してから手すりにつかまりつつ立ってみる、クラクラしなければ動き出す。
お風呂の時も、寝起きも、これを徹底してくださいね。若くても意識を失った時に頭をぶつけたりしたらノーガードになります。
脳は全身に影響を与えますので🥺

No.3

>> 1 ネットで分かる人はただの嘘つきですから 病院へ行ってください。 病院は行けるか分かりません。

No.4

>> 2 起立性調節障害はなぜ違うと思うんでしょうか、、かなり当てはまってると思いますが🥲 低血圧、自律神経失調症なども可能性としてはあるのかな? … ありがとうございます!起立性調節障害にしてはやはり症状が軽すぎるので違うと思いました……湯船は熱い温度で倒れてしまったからぬるま湯にしてます!母親はあんまり症状のこと理解してないっぽくて私が横になっている時急に早く来て!みたいな感じで呼んでくるので後半はできる時だけしてみます!ありがとうございます😊

No.5

お母さまに相談して分かってくれない。
▶︎自分で出来る対策をしてみる。
いまはこの流れで問題ないと思います。
ただ症状の自覚をしている期間が長いようなので、この対策・対処をしても改善しない場合
・もう一度しっかりお母さまに説明する。
・小学校の担任または保健室の先生に相談してみる。
・小学校だと定期検診?お医者さんが来てくれてみんなが列に並んでバーーっと診察してもらうみたいな機会無かったでしょうか?
・風邪ひいたりなど別の機会に受診する時にお医者さんや看護師さんに相談してみる。

今までの症状と経過をメモにまとめておき、お母さんに言ってるんですが大丈夫よと取り合って貰えないんです。受診すべきでしょうか?もし必要そうであれば母に直接説明していただけないでしょうか。私からは何度も説明しているのにダメで…。と他の人の手を借りることも視野に入れてもいいかと思います。
お母さまも病院に連れて行きたくない訳ではないですよね? そこまでオオゴト?と認識が違うだけの様子なので提案しておきますね。

No.6

起立性低血圧のほうかな。立ち上がるときとか、頭を上げるときに一瞬血圧が低くなって脳への血流が低下してしまうから、めまいや立ちくらみを起こしてしまうんです。
起立性低血圧も起立性調節障害のひとつなんだけどね。貧血の可能性もあるので、早目に医療機関に相談したほうがいいよ。重症化すると起きれなくなってしまうからね。
お風呂は熱い温度は、のぼせたり、血圧変動しやすいのと心臓に負担かかるのでだめなんです。ぬるま湯で半身浴のほうがいいんです。長湯はだめだけどね。水分不足で脱水になると症状出てしまうことあるので、お水をこまめに飲むこと、塩分もしっかり食事でとってればいいんですけどね。寝る時に枕でもいいから、頭を高くして寝ることと、夜スマホやタブレットはみないことと、運動不足もだめだよ。

No.7

生理かな~😍
安心していいよ❤
病院に行くと変なおじさんたちがいるからやめた方がいいよ☺

No.8

うちの中学3年生の子も似た症状が1ヶ月くらい続きました。
私も調べた感じでは起立性調節障害かなと思ったのですが
時々デジャブとかも起こるみたいで…
そこも調べてみたらてんかんの発作前の症状にも当てはまったので血液検査も含め
脳神経外科で脳波とかも調べてもらったけど異常なしでした。

結局わからないままです。

本人は気づいてないだけでストレスかな?
とも思いましたが…
4月〜6月までに12日くらい欠席しました。

7月からは全く症状が出ません。
もしかした部活が終わり受験勉強一本に集中出来るのでストレスがなくなったのかも…
とか思ってます。

原因がわからないと親としては怖いですけど

主さんも病院で調べてもらってほしいです。
例え原因不明でも異常が無いと言われただけでも少し安心するので。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧