日本の死刑制度ってどう思いますか? 私は猛反対です。 人を殺しておいて自分は…

回答27 + お礼3 HIT数 1170 あ+ あ-

2024/08/24 18:40(更新日時)

日本の死刑制度ってどう思いますか?
私は猛反対です。
人を殺しておいて自分は首吊りで楽に死ぬ
そんなのあり得ません。
一生刑務所でひたすら作業する終身刑か
苦しんで死ぬ斬首刑の二択だと私は考えています。
皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4119343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-17 19:07
匿名さん2 ( )

削除投票

終身刑だと税金でその人のお世話をし続けることになりますが それはいいんでしょうか?

首吊りが楽かどうかは首吊りで死んだ人しか分からないですよ。

斬首刑って今どこかで実施されてるんでしょうか?
その実行者は?片付けをするのは?
全く関係の無い人の負担が大きくなるのであれば、それは二次被害だと思います…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死刑=罪を償うということではないと私も思います
死んだって亡くなった方が生き返るわけでもありませんし、気持ちの面では少しも解決したことになりません
老衰するまで、それまでずっと後悔してほしいです

No.2

終身刑だと税金でその人のお世話をし続けることになりますが それはいいんでしょうか?

首吊りが楽かどうかは首吊りで死んだ人しか分からないですよ。

斬首刑って今どこかで実施されてるんでしょうか?
その実行者は?片付けをするのは?
全く関係の無い人の負担が大きくなるのであれば、それは二次被害だと思います…。

No.3

賛成です
反省も後悔も無意味なので不要です
犯罪者は邪魔なのでしんでOKです

No.4

>> 2 終身刑だと税金でその人のお世話をし続けることになりますが それはいいんでしょうか? 首吊りが楽かどうかは首吊りで死んだ人しか分からない… 確かにそうですよね…
貴重なご意見ありがとうございました。

No.5

斬首は苦しくないだろ。
一生作業ってわかってんのに真面目に一生作業する奴おらんやろ。

No.6

私は賛成です。
何年もタダ飯食べさせて生かしている意味がわからいし、被害者にとっては存在自体がこの世居ては行けない人で一日も早くこの世から消えて欲しい人でしょ?
更生の機会なんてあげる必要もないし、あげる意味が分からない。

No.7

死刑、終身刑は反対です。死刑や終身刑になる程の罪を犯したら、拷問の末死んだ時点での解放を望みます。
刑が確定した時点で食事もストップ、生かすための行為は一切やめて死に追い詰める行為だけにしてもらいたいです。日々衰弱していくなかで初めて後悔の念を抱くでしょう。
もしくは被害者遺族などに量刑を決めてもらう制度にしてほしい。

No.8

終身刑だとその人一生養わなくてはならないが、
死刑は時代に逆行する。
 個人的には何かの映画のように
脱出不可能な島流しにして自給自足をさせれば
税金使わなくて済むんじゃないかなと。
生き抜けるかどうかは関知しないとして。

No.9

終身は税金の無駄、斬首は一瞬で首吊りよりはラク。

なので、主さんの二択はあまり意味が無いです。

どうせなら、復讐法か被害者家族が刑の選択をできるシステムの方がまだマシかと。

No.10

斬首より今の絞首刑のほうが苦しむ時間を与えられますよ。
イメージでは一瞬のように思えますが、平均で14分30秒から15分程度かかり、長いと22分程かかるそうです。
斬首のほうが一瞬で済むので、どちらかといえばそっちのほうが楽な死に方と言えます。
なので、苦しんで死んで欲しいという理由であれば今のほうが良いです。

あと後片付けは絞首刑のほうが楽です。

私は死刑制度賛成派です。
死刑制度導入のメリットは、まず犯罪の抑止力になること。
犯罪を予定する者に対する威嚇となり、犯行を思いとどまることに繋がります。

終身刑の場合、我々の血税が憎き犯罪者に死ぬまで注がれることになるのですが、それは良いのでしょうか。

No.11

そもそも死刑なんて野蛮な制度は、欧米先進国から見たら「中世の制度」です。フランス革命とかのね。
欧州人権条約では死刑は明確に【禁止】されてます。私の祖国🇨🇦でも勿論、死刑なんかありません。
日本は200年は遅れてます。

一方、北チョン🇰🇵や支那🇨🇳のような蛮族の国では、死刑は盛んです。

日本は欧米先進国に倣うべきか、蛮族どもに倣うべきか。

No.12

今の時代は無期懲役でも終身に近くなってますね。
名古屋アベック殺人事件なんか昭和末期に起きた少年殺人事件ですが、事件の凄惨さから死刑求刑されて無期懲役になりました。
平成の間はまるっと塀の向こうで今もそのままです。
人生で一番楽しい時期を逃して50代になってるけれど生き地獄でしょうね。

それでも懲役刑は更生も視野に入れているので、終身刑となるとまた別のシステムが必要になるかもしれません。
刑務所作業はわずかながら受刑者の賃金になり、懲役を終えたら本人に報酬として渡されますが、終身刑だと作業報酬が手元に行かないからそこの公平性は無くなる事になります。

死刑については現状は遺族感情からみても致し方なしと思っています。
当事者しかわからない痛みもあるでしょうし。
個人的にはそれを無視して綺麗事は言えないです。下手すると私刑や復讐行為に発展する可能性もありますから。

No.13

少し前の中国では日本人旅行者が窃盗にあって思い出したように「そういえばあの窃盗犯どうなった?」聞いたらその日のうちに死刑にした、いう返答が返ってギクッとしたいう話あったよね

No.14

>> 10 斬首より今の絞首刑のほうが苦しむ時間を与えられますよ。 イメージでは一瞬のように思えますが、平均で14分30秒から15分程度かかり、長いと…
絞首刑は成功すれば一瞬で首の骨が折れて
気絶するので苦しみなく殺せますが万が一
失敗すればそのまま窒息死しします。
逆に斬首刑は重い斧などで一撃で首を切断できれば苦しみは少ないと思いますが首の骨は硬いですからね。もし切れなかったらギコギコで切る場合もあるので苦痛を伴います。
犯罪者に苦痛を与えるならギコギコで殺すとかもいいですね。

No.15

でもけっきょく死刑になるような犯罪を犯す人間はどこか普通ではないんだから、そこで罪の与え方を変えても犯罪が減る事はないと思う。

被害者の憎しみだけで考えるなら、被害者家族に犯人を殺す権利を与えてやればいい。

No.16

税金で生きる価値のない輩を養うのは猛反対だね。
ただでさえ無能な政治屋が掠め取っていってる現状に苛立ってるのに、死刑判決出るような輩にまで税金を割く必要はない。
とっとと殺処分して終わりでいい。
代わりに殺処分される犬猫を救ってほしい。

No.17

コスパ考えて死刑が1番だと思う。日本の国民性考えても死刑維持がいいんじゃないかな。個人的には死刑囚の臓器もガンガン移植に使えばいいのにって思う。犯罪者の意向は無視して使ってもいいんじゃね。

No.18

死刑の存在意義は、死刑判決を受けた者に対する効果ではなく、他の犯罪者に対する威嚇

No.19

一生不幸になってほしい→わかる
その一生を税金で賄う→嫌
なので死刑でいいと思う。
あとは人を1人殺しただけだと15年とかででてくるのも意味わからん。
理由によってもっと長くてもいいと思う。

No.20

なんで犯罪者を苦しめて殺すのがいいみたいになるの?
被害者がみんなそう思ってるわけじゃないだろ。

それに、死刑とか厳罰には犯罪抑止効果は無いよ。
国連で発表されてる。

No.21

>> 20 あくまでも個人の感想です。
自分だったら苦しめて殺したいかと…

No.22

>>20
それを理解出来ない輩が日本には多いんですよ。

死刑があるから凶悪犯罪を抑止出来ると思い込んじゃってる。

No.23

死刑に代わる対案もなく、死刑囚が可哀想〜という理由で死刑制度反対してる人は、寿命が尽きるまで死刑囚を実費で養ってくれるってことだね。ありがたい話。
人を襲った熊を『くまちゃんが可哀想だから殺さないで!』と猟友会に電凸しまくって偽善を押し付ける連中と全く同じ思考回路。

無差別殺人も厭わない暴漢が、人の味を知った熊が、突如自分の目の前に現れた時、是非とも両手を広げてその想いを受け止めてくれ。
本能ならば仕方ないのだろう。
それで大事な人を失っても、自分が致命傷を負っても、彼は何も悪く無いと周囲に訴えてやってくれよ。1人で。

No.24

死刑制度は廃止すべきと思います。
先進国、西側諸国で死刑制度があるのは実質的には米国と日本くらいで、後は北朝鮮、中国、中東諸国など独裁国や共産国などです。
日本は西側諸国や国連からも指摘を受けていますね。1945年以前まで日本は軍国主義、侵略国など野蛮で人権の無い国と見なされていました。その名残りは今でも完全に消えたわけではないので日本人はそういう事をもう少し知る必要があると思います。

No.25

>>24

全く同感です。

No.26

これから犯罪を犯す予定の者なら、死刑制度が怖くて自由に罪犯せないから邪魔で仕方ない制度だろう。
やはり犯罪抑制力は本物のようだ。
死刑制度は必要だな。

No.27

まあ、どうでもいいような気もします。
死刑になるような事件は全部ネットで検索できるわけですが。

昔は、年に15人ぐらい死刑になってたりしましたが、今は年に2~3人ぐらいしかいません。

凶悪犯罪はだいぶ減りましたね。
これですから、税金も、さほどかかりませんでしょう。

日本はやはりぶっちぎりで平和です。
昔よりさらに平和になりましたね。

No.28

死刑が無い国も以前は死刑があったわけで、そこでどんな議論、価値観のぶつかりがあり死刑を廃止したのを参考にできないかな?
遺族感情やコストの話が中心だけど、更正システムまで含めて研究アップデートが大幅に遅れてないかな?
仇討ち禁止、国が代行程度で形としては法治国家だけど意識は江戸、明治と大差ない?

No.29

首吊りって?楽なの?ドラマとか楽そうに見えるけど実際は凄いらしいって聞くけどね。後楽に召されるなんて許しません。生かすべし。

No.30

死刑囚って1日3食寝床も用意されてるの裕福すぎる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧