もう人生いいかなって思う時ないですか? 精神的な病気にかかり、数年引きこもりを…

回答14 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2024/08/18 03:23(更新日時)

もう人生いいかなって思う時ないですか?
精神的な病気にかかり、数年引きこもりをしています。正直もう普通に生きていくことはできないんだなあと思ってます。同級生は社会人になり、好きな所へ旅行に行ったり、結婚したり、きっとその人たちに追いつくことはできません。
なんかもういいかなって、これから生きていく上で、幸せになれる未来が見えないです。かと言って死ぬこともできない臆病者です。勇気があれば死ねるのに。疲れました。疲れた

タグ

No.4119437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子もそう思ってそう(TT)

No.2

まずは小さなことからを意識していけば、改善できます。朝の陽射しを毎日浴びる事...これを意識すれば心の元気が取り戻せます。

No.3

ひきこもりの方が精神的にきついと思う
余計なこと考えるから、

No.4

う〜ん…。

同じ世界で、同じようなことを経験していても、ちゃんと生きている人は沢山いるよね。

その人達と自分の、何が違うのだろうと考えることから始めてみては?

出来ている人達がいるなら、出来ないは言い訳だよね。

No.5

何の病気ですか?
とりあえず、今は治療に専念だと思います。

友達と比べず、あなたはあなたのペースで生きればいいのです。

結婚したり子供を持たなくても、死にはしません。

人生、最低限、食べて寿命まで生きればいいのです。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

あります。
俺は半年入院していてそっから退院してから
学生時代の友達と連絡して話しても合わないし
そっから友達何人か疎遠になって関係終ました。
容姿もイマイチだし女性とも上手くいかないし
貯金もあまり無いから希望が無いなって考えたりします。
死にたい気持ちも分かります。
でも、一発で死ねればいいですよ。
私みたいに失敗して入院したり後遺症持ったり
すると地獄ですから、人生どうするか
主さん次第ですが終わりにするの一つの選択肢ですけどめげずに頑張って生きていれば
何かしら良い事もあると思います。
もし、まだ何かしら願望残っているなら
失敗してもいいから行動する事が大事

No.8

お気持ちわかります。私も心の病いを患っていまして、やはり同級生やいとこたちなどと人生を比較してしまいます。社会のお荷物でしかないから、死んだほうがいいのかなと思ったこともあります。ですが、戦争で犠牲になり、生きたくても生きられなかった方たちを思うと、命を全うしなくちゃなと思うところです。

No.9

ありますよ、何回も。
何となく生きてる事はありますねー

No.10

人生上を見たら切りが無いし、下を見ても切りが無い。上や下と区別するつもりはありませんが、正直主さんより、苦しみを味わっている人はいっぱいいます。若い年齢で両手両足を失い絶望して死にかけて、その後生きる希望を持ち、友達と励ます仲間が出来て人と人との交わりの中に愛がある事を発見して生きる希望を持った人もいます。
人と比べるのではなく、主さんに見合う何かを(価値のあるもの)を見つけ、希望を探しましょう。その為には自分探しをする事をおすすめします。自分探しとは、まず自分の事を出来るだけ細かく箇条書きで良いので書いてみましょう!好きな事や好きな音楽とか、自分の性格とか、嫌いな部分とか好きな部分とか。小さい時はどんな子供だったか?とか
自分て面白いかもよ。可愛いかもよ。そんな自分を自分で見捨てられますか?

No.11

大丈夫!○ぬ勇気なくても○ぬ時は○ぬし。生きたくなくても生きる人はどんな状況でも生きる。

本当これからの日本はそうなると思う。生きる心配も○ぬ心配も無駄です。

後1年ない。

何でもいい今までやりたかった事をやってみて。

悔いの残らない人生を

No.12

取り敢えず治療に専念し小さな目標をたて達成感を味わえるようになるといいですね。少しでも緩和され心が軽くなりますように。

No.14

そう。あなたには自ら命を断つ勇気がない。ただ、ここに書き込んで少しでも今の状況を打開したいという勇気はある。だからもう少しいろいろと考えてみるといい。

他人が感じている幸せがあなたの幸せではないでしょう。それはきっとあなたが1番わかってる。
人となぜ一緒になる必要がある?
私から言わせてみれば一緒になんてならなくていい。

いろいろ言っちゃったけど、もうあなたは1人じゃない。みんな応援してる。
たまにしんどくて今みたいな辛いことがあるかもしれない。あなたのことを何にも知らない人が冷たい言葉を言うかもしれない。でもあなたは絶対に乗り越えれる。だって助けを求めれる勇気があるから。

すぐに追いつこうなんてしなくていい。最終的に自分自身が「あー、いまなんかちょっと満たされてるな、ちょっと幸せだなって」って思えたらそれがあなたにとって最高なんだよ。

本当に心の底から応援してる。

頑張ってね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧