8時間労働って長くないですか? 日本は働きすぎて真面目で精神疾患が多いと聞…

回答30 + お礼20 HIT数 1877 あ+ あ-

2024/08/24 08:32(更新日時)

8時間労働って長くないですか?

日本は働きすぎて真面目で精神疾患が多いと聞きます。
無理して頑張って働いてるのに、そのくせ医療とかアメリカ行かないと治らなかったり
頑張って働いてるのにアメリカの方が上なんだと思いました。
5日も働いて8時間はきついです。
政治で労働時間減らす動きしてないですか?
改めてくれるんでしょうか。

タグ

No.4119606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 1 失礼ながら働く時間が長いのがイヤならば短時間の仕事を探せば良いのでは?色んな物が高騰するので長く働いても給料では足りずバイトするはめに。羽振… いや、ただ聞いてみただけです。
でも長い時間働くのはいやなことは確かです。
生活があるからやるしかないんですけどね。
そんなうまくいかないですよね

No.12

>> 2 1日8時間の週5日で週に40時間というのは世界水準ですね。 1988年以前は、1日8時間の週6日で週に48時間という法律でした。これは働き… ですよね。
すみません
質問したのに自分もネットで調べました。

他の国は8時間より少なかったり5日も働いてなかったり
なにより日本はなぜ精神疾患が世界一なんだろと。
それは働き方がおかしいから?とも思ったり。

No.13

>> 3 そんなにアメリカが良いなら移住したら? 大統領も変わるし… アメリカと比べただけでいいとは思ってません。
国の話すると絶対こう言ってくる人現れますよね。
この掲示板ではこの人。

No.14

>> 4 アメリカの友人は、働き方は自分で選ぶものだよと言っていました。 主さんも、自分で選ぶべきです。 周りも一緒に〜政治で〜とかではなく、自分… アメリカの人自立してますね。
たしかに自分はこうなったらいいとわがままばかりです。
実力もないし選べません。
社畜になるしかない。

No.15

>> 5 おっしゃる通りだと思います。8時間勤務週5日は長いですね。夏場は暑いから昼休み1時間以外に1時間仕事したら1時間自主休憩して実質4時間勤務に… 4時間勤務なのに給料倍。
めちゃくちゃいいですね。
自分で働き方考える実力があるからできることですね。

No.16

>> 6 長時間労働で鬱にならない 昔はもっと働いてたが、今程の鬱病はいなかった 食品が大きく影響している 食品関係してるんですか?

No.17

>> 7 5日で8時間は、普通これが12時間だと過労死ライン、1日8時間て守られてる会社なんて無い長時間労働してる所ばかり😫 残業が当たり前ですよね。

No.18

>> 8 自分に合う仕事なら普通。 でも長いよね。 短時間選びたいが家や環境で選べん人もいるよね。 家族養う人ならどう考えても短時間はムリ。短時… 選びたいけど
そんな簡単にいかないですよね。
そしたら悩まないですもん。
難しいですね。

No.20

>> 9 世界基準うんぬんはよく知りませんが 私は残業はほぼなく週5日8時間勤務ですが、長いなーと思います。 仕事が好きな人ならいいんでしょうが、… 長いですよね。
家にいる時間できることが限られてくる。
これがほんとにいやです。
なにかならないかな。

No.21

>> 19 日本は海外と比べて祝日休みがかなり多くて公務員とか土日祝日休みの仕事は割と楽みたいです。 アメリカに行かないと治らない疾患というのは余… 日本は日本の良さがありますね。
たしかに文章読んで納得しました。
ありがとうございます。

No.31

>> 22 日本に産まれ育って 日本の労働基準に納得いかないなら 御自身の労働希望に沿った国を 探す所から始まり、移住定住に至るまでに 多方面で… 努力が必要ですね。
できる人は仕事も楽しいと思いますしスキルもありますもんね。

No.32

>> 23 24時間勤務しているせいか、8時間で長いって文句言ってるなんて、なめてんの?って思ってしまった。 24時間勤務って専門職ですか。
その分休みとかあるのですか?

No.33

>> 25 日本人の労働環境は 世界と比較すると あまり良くない ショックを受けたのは オランダの週平均労働時間は 29時間と知ったことで… 自分もネットで外国の働き方とか日本人は歌が多すぎるといった外国人の訴えの動画が流れてきて日本って生きにくいなと思って疑問に感じました。
労働時間もだけど真面目すぎなのかな。

No.34

>> 26 良く気づきましたね、日本人は家畜です。 パーマカルチャー広めませんか? 自分で食べるものは自分で作り、小屋を建ててます。余った時間はバイ… 自給自足みたいなもの?

No.35

>> 23 24時間勤務しているせいか、8時間で長いって文句言ってるなんて、なめてんの?って思ってしまった。 その分休みあるならいけるかも!

No.36

>> 27 一日8時間で週5日なのはほぼどの国も似たようなものだった気がします 日本が違うのは、勤務時間中の私用での外出ができないとか、バカンスが… それです!
8時間働けって言うなら働きますよ。
いまも働いてるし。
柔軟性がないですよね。
外国の知ってしまったからいいなっておもってしまった。

No.37

>> 28 長時間労働も ギスギスした雰囲気なら 鬱になるのが当然だと思います フレンドリーさがないですね。

No.39

>> 29 日本の闇は 長く頑張って働くのが 『当たり前』でしょ?! という人が多いとこ 仕事はサクッと終わらせて 帰宅した後の時間を … 働くのがいいことって風潮ですよね。
考え方変わってくれないかな。

No.40

>> 30 私も長いと思う マジで疲れますよね、、 長いですよね。
みんな頑張ってますね。

No.41

こんな反応してくれると思いませんでした。
ただ疑問に思ったこと呟いて回答してくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧