娘が思春期なのに反抗できず、ストレスが溜まって精神的に不安定になってます。 …

回答19 + お礼14 HIT数 950 あ+ あ-

2024/08/22 22:09(更新日時)

娘が思春期なのに反抗できず、ストレスが溜まって精神的に不安定になってます。

僕は反抗期にある程度親に反抗するのは大事だと思ってるけど、妻はそうではないようです。

娘が妻に反論したらため息ついて無視するか物凄く怒るの2択なので娘は次第に自分の意思を伝えるのをやめてしまいました。

でも一昨日と昨日行った広島旅行で妻が娘に怒鳴って厳島神社に行くフェリー乗り場に僕と娘を置き去りにして1人で行ってしまいました。

一昨日は原爆ドームや周辺の資料館を周りました。

その時にも当初は昼間は室内、夕方に外のドームなどを見る予定が、妻は自分が興味があるからと言って先々外に行ってしまい、娘が熱中症寸前まで行って室内の休憩スペースに行くよう伝えたら「普段から外出ないからだよ」と不機嫌になりました。

その後も事前に組んだプランとは違う道に寄り道しまくって、その度娘に違うんじゃない?と言われると怒鳴りつけるを繰り返して今日帰ってきました。

妻が悪いのは100%承知だけど、母親が普段からこうなのはわかってるからいい加減娘にもなれてほしいし、妻も怒鳴ってばかりはやめて欲しいです

タグ

No.4119687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはその為になんのサポートやフォローをしてますか?

No.2

>> 1 できるだけ娘と妻を別行動にしたり、妻が怒鳴り始めたら間に入ったりはしています

No.3

奥さんを叱ったことはありますか?
娘さんの居ない時に、娘さんについて深く話す時間はありますか?
逆に娘さんとお母様について深く話す時間はありますか?
日々の暮らしと板挟みで大変ですよね💦
ゆっくりいきましょう、急いで何とかしようと思わなくて大丈夫です。
娘さん優先で寄り添いながら。
奥様の話も引き出しましょう…。
(手紙でも可)LINEは❌

No.4

思春期に旅行が可哀想。主さんは皆で楽しく旅行って考えて実行したけど。最悪な旅行になっただけ。皆疲れた旅行。奥さんと娘さんの距離を離して。たぶん娘さんの反抗期に過剰して同調してるんだよね。お互いに関わらない関係が1番良いんだけど。食事面が1番面倒。栄誉考え作ってもクチに入れてくれない。悔しい。悲しい。あー言えば、こー言う。の繰り返し。いっそ奥さんだけ長い旅行させちゃうか里帰りさせる。もしくは娘さんを主さんの故郷に行かせじーちゃんばーちゃん家か奥さんの故郷に行かせじーちゃんばーちゃん家に長く泊めて貰う。とに書くケンカ辞めさせたいなら離す。冷静になり。ちゃんと落ち着いたら帰宅する。またケンカしそうなら主さんがクチ出しちゃう。「もうケンカしないで」ってね。あとは、主さんが家出する。

No.5

奥さんが更年期という可能性は?

娘の側につくだけではなく、奥さんの話を聞いてあげる時間も持つのはどうでしょうか。

No.6

娘も反抗してるように見えますが

No.7

私が子供の頃、家族旅行で連れて行ってくれる所に「プランとは違う」とか思ったこと(言ったこと)は無かったなぁ。修学旅行じゃないんだしw

>でも一昨日と昨日行った広島旅行で妻が娘に怒鳴って厳島神社に行くフェリー乗り場に僕と娘を置き去りにして1人で行ってしまいました。

それで主さんと娘さんは、奥さんが戻って来るまで桟橋に立って待ち続けたんですか?

反抗期にある程度親に反抗するのは仕方無いけど、必要だとは思いません。

No.8

嫁がかなりわがまま。

No.9

>> 3 奥さんを叱ったことはありますか? 娘さんの居ない時に、娘さんについて深く話す時間はありますか? 逆に娘さんとお母様について深く話す時間は… 妻は叱ると余計に機嫌が悪くなり、娘にももっとキツく当たるので叱るというより諭す感じで話します。
娘は妻に怒られないようにほぼ一日中トイレに篭ってるので話せません。

妻とはすぐに怒鳴る必要はないんじゃない?とか娘にも意思はあるからもう少し尊重してあげて欲しいと言ってます。

でも妻は娘の機嫌取るようなことして当たり前に感謝しなくなるのは嫌だから今のままでいいと言って聞いてくれません。

手紙また書いてみます。

No.10

>> 5 奥さんが更年期という可能性は? 娘の側につくだけではなく、奥さんの話を聞いてあげる時間も持つのはどうでしょうか。 妻の愚痴などは私が仕事帰ってきて寝るまでに結構聞いてます。休日は娘が塾やらトイレに篭るやらしてるので一日中聞いてます。

いくら反抗期でも娘の機嫌を取るような態度はしたくないそうです。

No.11

>> 6 娘も反抗してるように見えますが どういうところでしょうか?

No.12

母にため息ついたり無視したり、

No.13

>> 7 私が子供の頃、家族旅行で連れて行ってくれる所に「プランとは違う」とか思ったこと(言ったこと)は無かったなぁ。修学旅行じゃないんだしw … 多少寄り道するとかならいいんですけど、原爆ドームに行くはずがなんの相談もなく全然違う場所で路面電車を降りて別のところに行こうとしたりしたので。

宮島にきてフェリー乗り場にいく途中で妻がいなくなり、連絡もつかないので探していたら4時間くらいして「すぐくると思って先行ってたけど全然渡って来なかったから観光しちゃったよ」と言って帰ってきました。

No.14

>> 8 嫁がかなりわがまま。 僕もそう思います

No.15

自己中すぎん?嫁笑
小さい頃からフラフラ1人でどっか行っちゃうマイペースタイプ??
とにかく自分を中心に回したい人、自己中の鏡って感じ。

頭ごなしに怒鳴りつけてねじ伏せようとする精神も全部嫌。私だったら母親と思わない。ヒステリックおばさんって心の中でバカにするわ。
娘さんかわいそうに。

旦那がガツンと言わないと。

No.16

娘さんは主さんが家にいないときもお母さんから怒鳴られたりしてるわけですよね?
娘さんはいつまで我慢し続ければいいんでしょうか。

No.17

>> 12 母にため息ついたり無視したり、 あ、逆です。娘が妻にちょっとでも反論したりすると、妻が娘に対してため息ついて無視します。

No.18

>> 15 自己中すぎん?嫁笑 小さい頃からフラフラ1人でどっか行っちゃうマイペースタイプ?? とにかく自分を中心に回したい人、自己中の鏡って感じ。… 妻は5人兄妹の唯一の女の子&末っ子と言うこともありかなり甘やかされて育ったらしく、付き合った時は可愛い我儘レベルでしたが今となっては自分勝手周りのことは全く考えません。

招待状も用意してなくてゲストどうするつもりだったのかわからないけどサプライズで結婚式(途中で判明してどうにかなりました)を挙行しようとしたり、子供が産まれて1ヶ月検診済んだ次の日から飛行機でディズニー行こうとしたり、自分の思い通りにならなかったら兄や両親に泣きながら電話したりします。

ガツンと言うと「パワハラされたモラハラされた」と義両親に電話されるので強くも言えず、娘には毎月のお小遣いをちょっと多めに渡すことで我慢してもらってます。

No.19

釣りと思うけど、娘さん大人になったら縁を切ると思うよあなた達に絶望して。

No.20

バカ妻のバカ態度を娘に慣れさせるはだめでしょ……完全に八つ当たりだし娘のほうが何倍も大人だわ
我慢ばかりさせて、将来高い確率で精神疾患持ちになるよ
家を出たら母親嫌いでろくに家に寄り付かなくなるだろうね

父親であるあなたにさえ味方になってもらえなかったら娘さん最悪だろうな
とりま妻には実家に戻ってもらったら
いても空気悪くさせるだけの存在なんだし

No.21

一昔前に流行ったMBTIを思い出しましたわ。

決まったプランやマニュアル通りにしか動けないJと、状況の変化に合わせて臨機応変に動けるP。

MBTIなんかに踊らされるのはアホらしいですが、人間ってそういう傾向の違いはあるのかもしれませんね。

あと原爆ドームなんて、全然面白くありませんよ。往時を偲べる物は何も残ってません。

No.22

思いっきり喧嘩させたら?
娘と妻を。

No.23

奥さんのどこが良くて結婚したのかが、知りたいです。
ただただ、娘さんがかわいそうです。
そんな奥さんの機嫌をなぜ取る必要ありますか?
録音でもして、モラハラで訴えて離婚でいいと思うんですが、主さんはきっとそうしたくないんですよね。
娘さんが、どうこうより、こういう夫婦って意味不明です。

No.24

>> 19 釣りと思うけど、娘さん大人になったら縁を切ると思うよあなた達に絶望して。 妻と縁切るのはもう聞いてるので問題ないです。

No.25

>> 21 一昔前に流行ったMBTIを思い出しましたわ。 決まったプランやマニュアル通りにしか動けないJと、状況の変化に合わせて臨機応変に動けるP… 僕と妻は5年に一回原爆ドームに行く決まりがあるので面白いかどうかは特に求めてません。

厳島神社は普段行かずに原爆ドームと平和記念公園、記念館、資料館、本川小学校の資料館などを見て回って帰ってきます。

今回は娘が動物好きで鹿が間近で見られると聞いて行きたがったので行きました。

妻のは臨機応変というか行きたいところに先に行くだけの自分勝手な気がしますが、僕と娘がプラン通りに動きたいのは確かですね。

No.26

>> 22 思いっきり喧嘩させたら? 娘と妻を。 させたら娘がすぐに、部屋に戻るので妻の機嫌が悪くなるデメリットしかありません。

No.27

>> 23 奥さんのどこが良くて結婚したのかが、知りたいです。 ただただ、娘さんがかわいそうです。 そんな奥さんの機嫌をなぜ取る必要ありますか? … 妻は父の代々お金持ちな友人の娘で、「良い人が見つからないから結婚してくれたら新生活や結婚式など諸々の費用を持つ」と聞いて親が勝手に色々進めて気づいたらある日突然妻を連れてこられてその場で婚姻届書かされて新生活始まってました。

妻の機嫌を取らないと両親義両親両家から物凄く怒られます。

No.28

実際お金には困らない生活なんですね。

No.29

なんでモンスター嫁の言いなりになってるのか意味わからない。

実家に電話して親兄弟に何か言われたところで、主が毅然とした態度で娘も守ればいい。
あんたやがそんなんだから、いくら金積まれても誰からも貰い手が見つからない、ダメ女になったんだろ!金は要らんから育ちの悪い女などいらん!こんなのが母親なんて、父親として娘が可哀想で見てられない!くらいはっきり言うべき。
全て嫁が悪いんだから。

それで実家に泣きついて嫁が出ていくならそれはそれで平和なんだし、
なんで嫁よりも娘に大人になれと呆れるのか。

旦那としても父親としても未熟すぎる。
そんなんだから嫁がつけあがり、娘が自分の殻にこもるんでしょ。
主がナヨナヨしすぎてるから家庭崩壊に進んでる。

娘の前に嫁を躾しないといけないのにそれをわかってない。
嫁は躾のなってない暴走犬と同じ。
躾しようとすると暴れるから仕方ないって放置してる飼い主ってどう思う?
ダメ人間でしょ?同じ事。

No.30

>> 28 実際お金には困らない生活なんですね。 まあ毎年旅行もいけてるしかなり裕福だと思います。

No.31

まぁ、奥さまや義実家にぶちギレるより毎年旅行に行ける裕福な生活をできてる方がましなのかもしれせんね。今まで持ちこたえていらっしゃるからまぁ、時がたち娘さんが家をでたらまた変わるかもしれませんね。

No.32

>> 31 そうなんです。娘もママと離婚してとか言うけど、離婚したら貧乏暮らしにはならないものの今着てる服も食べてる食材も食べられなくなります。

No.33

奥さんの行動は恐らく児童虐待に当たるので児童相談所にあなたと娘さんで相談しに行ってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧