娘が思春期なのに反抗できず、ストレスが溜まって精神的に不安定になってます。 …
娘が思春期なのに反抗できず、ストレスが溜まって精神的に不安定になってます。
僕は反抗期にある程度親に反抗するのは大事だと思ってるけど、妻はそうではないようです。
娘が妻に反論したらため息ついて無視するか物凄く怒るの2択なので娘は次第に自分の意思を伝えるのをやめてしまいました。
でも一昨日と昨日行った広島旅行で妻が娘に怒鳴って厳島神社に行くフェリー乗り場に僕と娘を置き去りにして1人で行ってしまいました。
一昨日は原爆ドームや周辺の資料館を周りました。
その時にも当初は昼間は室内、夕方に外のドームなどを見る予定が、妻は自分が興味があるからと言って先々外に行ってしまい、娘が熱中症寸前まで行って室内の休憩スペースに行くよう伝えたら「普段から外出ないからだよ」と不機嫌になりました。
その後も事前に組んだプランとは違う道に寄り道しまくって、その度娘に違うんじゃない?と言われると怒鳴りつけるを繰り返して今日帰ってきました。
妻が悪いのは100%承知だけど、母親が普段からこうなのはわかってるからいい加減娘にもなれてほしいし、妻も怒鳴ってばかりはやめて欲しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さんを叱ったことはありますか?
娘さんの居ない時に、娘さんについて深く話す時間はありますか?
逆に娘さんとお母様について深く話す時間はありますか?
日々の暮らしと板挟みで大変ですよね💦
ゆっくりいきましょう、急いで何とかしようと思わなくて大丈夫です。
娘さん優先で寄り添いながら。
奥様の話も引き出しましょう…。
(手紙でも可)LINEは❌
思春期に旅行が可哀想。主さんは皆で楽しく旅行って考えて実行したけど。最悪な旅行になっただけ。皆疲れた旅行。奥さんと娘さんの距離を離して。たぶん娘さんの反抗期に過剰して同調してるんだよね。お互いに関わらない関係が1番良いんだけど。食事面が1番面倒。栄誉考え作ってもクチに入れてくれない。悔しい。悲しい。あー言えば、こー言う。の繰り返し。いっそ奥さんだけ長い旅行させちゃうか里帰りさせる。もしくは娘さんを主さんの故郷に行かせじーちゃんばーちゃん家か奥さんの故郷に行かせじーちゃんばーちゃん家に長く泊めて貰う。とに書くケンカ辞めさせたいなら離す。冷静になり。ちゃんと落ち着いたら帰宅する。またケンカしそうなら主さんがクチ出しちゃう。「もうケンカしないで」ってね。あとは、主さんが家出する。
私が子供の頃、家族旅行で連れて行ってくれる所に「プランとは違う」とか思ったこと(言ったこと)は無かったなぁ。修学旅行じゃないんだしw
>でも一昨日と昨日行った広島旅行で妻が娘に怒鳴って厳島神社に行くフェリー乗り場に僕と娘を置き去りにして1人で行ってしまいました。
それで主さんと娘さんは、奥さんが戻って来るまで桟橋に立って待ち続けたんですか?
反抗期にある程度親に反抗するのは仕方無いけど、必要だとは思いません。
自己中すぎん?嫁笑
小さい頃からフラフラ1人でどっか行っちゃうマイペースタイプ??
とにかく自分を中心に回したい人、自己中の鏡って感じ。
頭ごなしに怒鳴りつけてねじ伏せようとする精神も全部嫌。私だったら母親と思わない。ヒステリックおばさんって心の中でバカにするわ。
娘さんかわいそうに。
旦那がガツンと言わないと。
>> 15
自己中すぎん?嫁笑
小さい頃からフラフラ1人でどっか行っちゃうマイペースタイプ??
とにかく自分を中心に回したい人、自己中の鏡って感じ。…
妻は5人兄妹の唯一の女の子&末っ子と言うこともありかなり甘やかされて育ったらしく、付き合った時は可愛い我儘レベルでしたが今となっては自分勝手周りのことは全く考えません。
招待状も用意してなくてゲストどうするつもりだったのかわからないけどサプライズで結婚式(途中で判明してどうにかなりました)を挙行しようとしたり、子供が産まれて1ヶ月検診済んだ次の日から飛行機でディズニー行こうとしたり、自分の思い通りにならなかったら兄や両親に泣きながら電話したりします。
ガツンと言うと「パワハラされたモラハラされた」と義両親に電話されるので強くも言えず、娘には毎月のお小遣いをちょっと多めに渡すことで我慢してもらってます。
バカ妻のバカ態度を娘に慣れさせるはだめでしょ……完全に八つ当たりだし娘のほうが何倍も大人だわ
我慢ばかりさせて、将来高い確率で精神疾患持ちになるよ
家を出たら母親嫌いでろくに家に寄り付かなくなるだろうね
父親であるあなたにさえ味方になってもらえなかったら娘さん最悪だろうな
とりま妻には実家に戻ってもらったら
いても空気悪くさせるだけの存在なんだし
一昔前に流行ったMBTIを思い出しましたわ。
決まったプランやマニュアル通りにしか動けないJと、状況の変化に合わせて臨機応変に動けるP。
MBTIなんかに踊らされるのはアホらしいですが、人間ってそういう傾向の違いはあるのかもしれませんね。
あと原爆ドームなんて、全然面白くありませんよ。往時を偲べる物は何も残ってません。
奥さんのどこが良くて結婚したのかが、知りたいです。
ただただ、娘さんがかわいそうです。
そんな奥さんの機嫌をなぜ取る必要ありますか?
録音でもして、モラハラで訴えて離婚でいいと思うんですが、主さんはきっとそうしたくないんですよね。
娘さんが、どうこうより、こういう夫婦って意味不明です。
なんでモンスター嫁の言いなりになってるのか意味わからない。
実家に電話して親兄弟に何か言われたところで、主が毅然とした態度で娘も守ればいい。
あんたやがそんなんだから、いくら金積まれても誰からも貰い手が見つからない、ダメ女になったんだろ!金は要らんから育ちの悪い女などいらん!こんなのが母親なんて、父親として娘が可哀想で見てられない!くらいはっきり言うべき。
全て嫁が悪いんだから。
それで実家に泣きついて嫁が出ていくならそれはそれで平和なんだし、
なんで嫁よりも娘に大人になれと呆れるのか。
旦那としても父親としても未熟すぎる。
そんなんだから嫁がつけあがり、娘が自分の殻にこもるんでしょ。
主がナヨナヨしすぎてるから家庭崩壊に進んでる。
娘の前に嫁を躾しないといけないのにそれをわかってない。
嫁は躾のなってない暴走犬と同じ。
躾しようとすると暴れるから仕方ないって放置してる飼い主ってどう思う?
ダメ人間でしょ?同じ事。
まぁ、奥さまや義実家にぶちギレるより毎年旅行に行ける裕福な生活をできてる方がましなのかもしれせんね。今まで持ちこたえていらっしゃるからまぁ、時がたち娘さんが家をでたらまた変わるかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧