非課税世帯をずるいなーと思うことがあります。職場に非課税世帯になる為に休んでいる…
非課税世帯をずるいなーと思うことがあります。職場に非課税世帯になる為に休んでいるジングルマザーの方がいるのですが、大学無償化のためにあまり働けないと言っています。
わたしもシングルマザーなのですが、ダブルワークをして税金を払っているのが馬鹿らしくて。
私自身も収入を減らせばいいのかもしれませんが、そうすることが情けなく感じてしまい、、、
働けるのに働かない非課税世帯どう思いますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
働けるのに働けないは誤解があります。
誰でも申請すれば生保が受けられるわけではありませんよ。
それに仮に働けたとしてもその収入分は生活保護からマイナスされるので、ずるいと思えるほどの暮らしができるわけでは無いです。
働けるのに働かない、というのはあなたの主観では?その方の事情を全て知っているわけではないのでしょう?
もちろん、私もそう思うことはありますよ。
シンママの方が様々な手当があるし、婚姻継続するより離婚した方がお得なのでは?って。でもだからって、世の中のシンママが皆そういう「ズルや楽」をしているとは思ってません。
私には分からない、それぞれが抱える事情があるんだろうなと思うだけです。
きちんと働いて納税するあなたは立派です、だけどそれができない人もいます。
中には「できる人」が「しない」パターンもあるでしょうが、それを判断するのはあくまでも本人だと思います。
品性のない人だと思います。
恥を感じない人なので、子供も恥を感じない大人になるのか?
それとも親を反面教師にして、マトモな大人になるのか?
マトモな大人になった場合、死ぬまで子供に軽蔑される。
か
トピ主さんはこのシングルマザーさんを一緒に非難してほしかったでしょうけど・・。
多くは他人なぞ、どーでもいい、です。
大学無償化にかかわらず、奨学金申請とるために親の年収下げる家庭も多いし。
失業手当貰うために、半年だけ一生懸命稼ぐ人も居るよ。
専業主婦を非難する兼業主婦と同じ、他人を非難する女性、多いんですよね。
どうでもいい・・そんな制度なんだもの。
制度変える努力までしたらいい。がんばって。
1さんは無知ですね。
非課税って生保だけではなく、低収入の片親世帯も入りますけど。
皆さん誤解していますが、片親が申請する収入っていくらでも調節できるんで。
私の元友人もそうでした。
離婚した元旦那からの養育費をしっかりもらっていたけど区には申請せず、手当が減るからと働けるのにわざと週に2日しか働かず。
外食三昧。ブランド品ばかり買い、片親は親も医療費無料だから整体もどきのエステ行ったりホワイトニングしたり(友人はなぜかホワイトニングも無料になってました)。
最低な母親だと思いました。
他人なぞどうでも良いって言ってる人がいますが、その他人に使われてる手当は一応私たちの税金ですからね。
自分や旦那が稼いでいる税金も多少なりとも使われてるわけです。
主さんの気持ち、よく分かります。
ズルをしてるシングルマザーの発言などを役所に密告してる知人もいました。
金持ちはズルして税金払ってないのが多いのご存知ですよね?
大会社も本社を税金の低い国に置いてほとんど払っていないのと同じ状態なのも知ってますよね?
億単位のお金をズルしてる訳です
シングルの非課税なんて可愛い過ぎて文句も出ません
本来、叩くならそこですよね?
でも叩いたところで相手にもされないから、自分と同レベルの人間を叩いて憂さ晴らししてるんですね
惨めになりませんか
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧