会社にどうしても辞めてほしい新入社員の人がいます。 良い人なんですけど、労…

回答5 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2024/08/18 23:52(更新日時)

会社にどうしても辞めてほしい新入社員の人がいます。

良い人なんですけど、労働基準法とかハラスメントとか公平差に凄く眼を光らせる人なんです。
少しでも会社に不服を感じたら労働基準監督署や弁護士に相談しに行かれます。(面接の時には「全て貴社の規定に従事します」って言ってたのに)

正直、会社側としては面倒くさいタイプの人です。

正社員なので簡単には解雇できません。
ボイスレコーダーを常に持ち歩いてるそうなので嫌がらせをして退職に追い込むのも危険です。

どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4120143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒臭いから辞めさせようとするのも、違法じゃないかと。

よほど乱れた会社なのかな。

No.2

人事部に勤務する者です。

>どうしたらいいと思いますか?

労基に持ち込まれたら困るようなことをしなければ良いだけです。
労働基準法を守る、ハラスメントをしない。

極めて簡単なことです。

>面接の時には「全て貴社の規定に従事します」って言ってたのに

当り前のことですが、会社の規定よりも法律の方が優先されます。

主さんは個人的にその新入社員が気に入らないだけですよね。
それで辞めてもらいたいは無理です。下手なことをしたら、あなたが辞めなければならなくなります。

No.3

それを機にホワイト企業に生まれ変わったら良いです。

No.4

労働基準法違反は会社が悪い。就業規則や規定などに則ってない仕事をさせるのはコンプライアンス違反だからこれまた会社が悪い。その方がまとも。会社が隠蔽体質でノンコンプライアンスなだけじゃん。

No.5

役職員全員が法令違反、規則や規定違反、ルール違反をしなきゃいいだけの話し。コンプライアンス最優先は当たり前。その方でなくコンプライアンスを遵守できない人が会社を辞めるべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧