電車の座席について。 昨日友人と飲んだあと電車に乗りました。昨日は沢山飲ん…

回答2 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/08/18 23:36(更新日時)

電車の座席について。

昨日友人と飲んだあと電車に乗りました。昨日は沢山飲んだわけでもなく、酔ってはいましたが、意識はちゃんとしていました。その状態で電車に乗り、優先座席しか空いていなかったので立っていました。電車が走り出し、1駅目がすぎた頃、電車の揺れで気分が悪くなり始めました。1駅目でちょうど席が空いたのですが、小さい子供が大荷物で立っていて、そこを押しのけて座るのは違うと思い、また子供は演奏会帰りのような感じで、対する私は飲み会帰りなので、子供に席を譲りました。
それもあり、気分が悪くなってしゃがみたいけど、子供が気を使って席を譲りそうな気もして、なかなかしゃがみ込めず、ずっと立っていました。そしたら、目がチカチカしだして、耳が聞こえにくくなり、さすがに最寄りまで行けないと思い次の駅で降りました。降りる頃には目が見えなくて、真っ直ぐ歩けない状態でした。
6月頃から生理周期がおかしく、不順が続いていました。今月も予定より遅れていて、母から「ホルモンバランスがおかしいのかもね」と言われていて、今回の症状もそれが原因で、お酒が追い打ちをかけたのかと思います。

皆さんはこのような状況の時、子供に譲らず座りますか?それとも子供に譲りますか?

タグ

No.4120163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人がお酒を飲んだ帰りになるくらいの時間に、「小さな子」が、1人で電車に乗っていたんですか?
保護者の同行無しに?

「演奏会の帰りのような様子」で「1人で」なら、小さな子というより中学生くらいじゃなく?

No.2

その状態なら自分なら譲らないと言うか、譲れないです。
立つ事で倒れたり戻したりしたら余計迷惑かけちゃうし、何より動く事が辛くて気を配る余裕ないかも。
優先席って子供やお年寄り優先ですが、体調不良なら無理に譲る必要もないような…。

No.3

>> 1 大人がお酒を飲んだ帰りになるくらいの時間に、「小さな子」が、1人で電車に乗っていたんですか? 保護者の同行無しに? 「演奏会の帰りの… 説明不足ですみません。保護者はいました。お母さんと子供2人(おそらく姉妹)でした。下の子は小学1年か2年生くらいだと思います。

No.4

>> 2 その状態なら自分なら譲らないと言うか、譲れないです。 立つ事で倒れたり戻したりしたら余計迷惑かけちゃうし、何より動く事が辛くて気を配る余裕… 電車乗った時は大丈夫だったので座りませんでした。徐々に体調悪くなってきて、子供に席譲ってしまったし、優先座席も空きがなくて、、、という感じでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧