30代女です。一緒に出かけたり相談をしたり出来る様な同性の友人が1人もいません。…
30代女です。一緒に出かけたり相談をしたり出来る様な同性の友人が1人もいません。そんな友人が出来ても、必ず何かしらの理由で嫌われたり疎遠になってしまいます。
学生時代は、普段は明るい友人が、自身の深い闇について打ち明けてくれた時に、話してくれた勇気と信頼に報いる為、必死にない知恵を搾って言葉を掛けたところ翌日から避けられる様になり、別の友人伝いに『あの時は聞いてくれるだけで良かった』と言われ、それっきりになりました。
その後社会人になってから縁があり、初めて親友と呼べる存在が出来、何をするにも一緒に笑い泣き乗り越えてきた友人が、結婚して妊娠しました。自分の事の様に嬉しくお祝いし、以降は負担にならない程度に近況報告(数ヶ月に1度くらい)しながら過ごしてきました。そろそろ予定日があと2ヶ月くらいかという時に、彼女の様子を伺う連絡と軽い自分の近況報告をした際も、普通にそれに対する返事が返ってきました。ただ、その翌日に共通の知人も入っているLINEのグループから退会し、気になって連絡するとブロックされていました。何が原因なのか、お恥ずかしながら皆目検討もつきません。
どうすれば、同じ女性から嫌われなくなるのか。同性からすると、どんな女性の言動が嫌いなのか。また、逆に女性から好かれる女性の振る舞いについてアドバイス頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
はっきり言って、友達と呼べる人と出会えるのは運だと思います。
主さんが悪いということはなく、たまたま出会えていないだけですよ。
とりあえず、出会える確率を上げるために多くの人と出会うように努力をすることで、まだ出会えていない気の合う人と出会えるチャンスは増えます。
大人になると友達はその場の友達に近いものにもなりますが、まずはそこからで良いと思っています。
職場の仲良し、趣味の仲良し、習い事の仲良し、などなど。
その繰り返しで続く人は続くし、続かない人は続かないってだけです。
スレ内の親友さんですが、友達のグループからも抜けられたなら、もしかしてですが、、お子様に何かあったり夫婦関係に何かあって聞かれたくないという可能性もあります。
何かあった可能性を考えると心が苦しくなりますね…。
それなら自分が単に嫌われて切られただけのほうがマシに思えてきますよね。
同じ空の下で、親友さんが元気に過ごされている事を願っていましょう。
恐らくですが『良かれと思って』が全て裏目に出ているのだと思います。
比較的男性にありがちなパターンなのですが『相談されたと言う事は解決に導かなくてはならない!』とか『負担にならないよう連絡の頻度を抑えなければならない!』あなたの中で勝手に相手を思い遣った行動が相手にとっては良くなかったという事ですね。
前者の方はハッキリと『聞いてくれるだけで良かった』と答が貰えていますが、後者は恐らく『大袈裟に喜んではくれたけどそれ以降露骨に連絡頻度が減ったからきっと先を越されて内心ムカついてんだろうな』とか思われていた可能性がありますね。
なので強いて言うなら『急に変わラナイ事』でしょうか。
>> 1
はっきり言って、友達と呼べる人と出会えるのは運だと思います。
主さんが悪いということはなく、たまたま出会えていないだけですよ。
とり…
有難う御座います。こんなに前向きで優しいお言葉を掛けて頂けると思わず、泣きそうです。
確かに、そもそも友人と会うのをやめて連絡のみにしたのも、友人が切迫早産になりかけ、その時は難を逃れた…という事があった為、心配過ぎて産まれるまでは安静にしていて欲しかったという意図があります。ただ、返信がお腹大き過ぎてしんどいから動きたくな〜い、全力で怠け者やってま〜すみたいな内容だった為、もしかしたら母子の危険より私の言動に思う所があったのかもしれません。
ですが、心が少し軽くなりました。合う合わないがあるのに、過度にネガティブに感じて心配し過ぎていたのかもしれません。本当に有難う御座います。
>> 2
恐らくですが『良かれと思って』が全て裏目に出ているのだと思います。
比較的男性にありがちなパターンなのですが『相談されたと言う事は解決…
的確なアドバイス有難う御座います。仰る通り、後者では切迫早産になりかけた友人が心配過ぎて、負担にならない様配慮した結果、以前と比べて連絡頻度は減っておりました。
また、考え方が男性だと言われる事が多く、前者の時の反省を生かし、出来うる限り同性の話は共感と同意に努めていたのですが、たまにどうしても大切だから故にアドバイスをしてしまう事があり、それが反感を買ってしまうのかもしれません。不要なアドバイスはしない様、また急に変わらない様に気をつけます。本当に有難う御座います!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧