初めて遭遇したのですが、女同士で喋ってる時に自分のことや、身の回りの夫や子供など…

回答3 + お礼4 HIT数 179 あ+ あ-

2024/08/19 11:37(更新日時)

初めて遭遇したのですが、女同士で喋ってる時に自分のことや、身の回りの夫や子供などの本当に些細な落ち度というか、それを話した時に大抵の人は、「そんなことないよ〜」「きっと、こうかもしれないよね〜」のフォローを入れてるか、それか話題をすりかえるか、「うちも、こうでぇ〜」とかっていうような、やり取りをしているのを見かけることが多いのですが、そこにハッキリとフォローも入れずに返しがなんでも「それはよくないよね」がおもな人がいて、軽く話したつもりが気分を害される事があって、言ってやった方がいいですがね?

軽く例えば「目が奥二重でもう整形しちゃおうかな?」とか言おうがものなら、「うー、それね気になるね、ちょっと…」だかを声が異様に小さすぎてモゴモゴとして言うから完璧には聞き取れませんが、他の人で「目が腫れて気持ち悪いでしょ〜?」に無表情で「そうですね」とかです。

こういう人って想像が欠如しているとか、相手の空気とか汲み取れないんですかね?

そういえば仕事面でも、状況を言っても求められている事を想像ができないのか、優先順位を無視して潰して選り好みをしている悪い癖があったりします。

わざとかもしれませんが、それこそ「ダメじゃん」と言ってやりたい、そういう人って周りにいますか?ちなみに、それで、うち家族は会話内でめった刺しにされ、夫は1日仕事を休んだだけでダメ男にされました。笑

No.4120382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた次第なだけですね

いちいち口論したいなら
言いたいことを全部言えば良いし

相手とこのまま現状維持の関係を保ちたいなら
言いたいことを全部言わない方が良いだけですね

No.2

>> 1 口論というか、どちらかというと言われる意味を理解できるかの方を心配するのですが、言っても無言なのは確実にありそうです。

バカにしているわけじゃありませんが、何を考えているのかわからないタイプです。

No.3

このスレに
「それは良くないね」
って答えちゃダメってこと?

「その人にもきっと理由があったんだよ」とフォローしたほうがいいの?

No.4

まあ言ったら次から誘われないだろうね。そのグループのカラーみたいなものと、その中での暗黙の序列みたいなものがあるから。
でもあなたはあなたで自分でグループを選ぶ権利がある。

No.5

>> 3 このスレに 「それは良くないね」 って答えちゃダメってこと? 「その人にもきっと理由があったんだよ」とフォローしたほうがいいの? たしかに内容もありますけど、そこで言う?みたいな

No.6

>> 4 まあ言ったら次から誘われないだろうね。そのグループのカラーみたいなものと、その中での暗黙の序列みたいなものがあるから。 でもあなたはあなた… グループっていうか、50代で。

No.7

それなりに培ったやり取りができないのかと。

わざわざ荒波を立てるような言い方なので、そこまで指摘なんかする気もありませんが。

なんか傷ついたら負け〜みたいなのもおかしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧