過緊張で吐き気がすると仕事から逃げたくなり そのままフェードアウトしてしまうこ…
過緊張で吐き気がすると仕事から逃げたくなり
そのままフェードアウトしてしまうことがあります。吐き気がしてても乗り越えれば強くなれますかね、、?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそうです。
数年ぶりの仕事で、初日は寝れないし、吐き気も腹痛もすごくて、恋人に「行くのやめたら?」と言われるほどでした。
今も働き始め数ヶ月になりますが、出勤前は腹痛と吐き気に襲われます。
今はさほどですが、最初の方は「起きれてるすごい」「家を出る準備ができてすごい」と「家を出たのすごすぎる」「駅まできた!天才?」「電車に乗れてるの?まじ?人生で一番すごいじゃん」「え、ここまでこれてるのすごすぎない?」と心の中やSNSの自分だけの鍵垢に投稿したりしてました。
今3ヶ月程ですが、時々「いきたくない」とか「お腹痛い。帰りたい」と呟いたり、とんでしまうかと思うこともありますが、今日働いて「○○円」と給料の事を考えたりしながらどうにかこうにかしたら、最初の頃に比べたらそういうのはなくなりました。
慣れはあるとおもいます。
でも、私の場合は未知の職場に未知の同僚と未知な事が怖かったり、コミュ障故のものもあるので、原因がまた違ったりする場合は、そういった我慢して、乗り越えたら慣れる。みたいな感覚は危ないこともあるので、強くおすすめはできません。
だったらよかったです。
本当に小さいこと(靴をはけたすごい!外に出た!?天才か?とか)でも、自分の中で大袈裟に褒めたり、自分が少しでもテンションのあがるような音楽を聞いたり、帰る時にコンビニでこれ買う!と決めたりしました。
私の場合は仕事場についてしまったらもうあれこれいってられないので、そこまでの勝負だとおもっです。
ここだけの話、1度ズルで休んでカラオケにいっちゃったことがあります。笑
職場は体調不良、同棲中の恋人にも今日は休みだったよ!と嘘をついてしまったので、誰にも言えない言わない秘密です。
でも、なんかそれができて、次も出勤できまので、私の中で少し気が抜けた気がします。
多分、あの時の私の判断はよかったんじゃないかと!
なので、本当に無理は禁物です。
ストレスや気の抜き方についても、少し考えたほうがいいかとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました