職場で後輩が他の人と楽しそうに話しているのを見てやきもちを焼いてしまいました。 …

回答3 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/08/20 13:52(更新日時)

職場で後輩が他の人と楽しそうに話しているのを見てやきもちを焼いてしまいました。
凄くくだらない話なのですが、まじめにご意見聞かせてもらえますと幸いです。
長い間隣の席で仕事をしていた歳の近い後輩がいます。色んな会社の人がいる作業場で自社からは二人でチームでやっていました。
最初の頃に比べてだいぶ話すようになり、時々仕事のこと以外も雑談するようになりました。
ところが最近急にチーム編成が変わり、向こうは他の人とチームを組んで作業するようになりました。
相手は他社の人で僕らよりも歳上です。
作業場所は変わらないですし、席も近いので会話も聞こえてくるのですが自分と話す時とは様子が違ってみえて、気になってしまいます。
自分と話す時よりもハキハキしていて、よく笑っています。
自分と話す時は隣でも僕が聞き返してしまうことがありましたが、今は席が離れているにも関わらずよく聞こえますし、いきいきしている気がして、自分の接し方はよくなかったんだなと後悔しています。
色々経験が少ない人だったので、聞かれることも多く熱心に教えてきたつもりですが、お節介だったのかもしれないとか、少しよくないところがあり、注意してたのが自分に対して苦手意識を作ってしまったのかなとか、自分と話す時は萎縮しててテンションも低く声も小さかったのかななどと、あれこれ考えてしまいます。
話すことが増え、仕事で後輩と関わることに充実感を勝手に感じていましたが空回りしていたのかもなと、自分のやり方に後悔をしています。
今のチームは即席のものなので、またその内元のチームに戻るかもしれないのですが、自分としては、「また自分とで申し訳ない」という気持ちです。
最近は後輩の会話のやり取りが聞こえてくるのもしんどいぐらいやきもち焼いてしまいます。

タグ

No.4120875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

後輩は他社の年上の人達を相手に気を張って頑張っている。

偉いな頑張ってるな。じゃないんですか?

No.2

ヤキモチって大人気ないです。
そんな人が仕事出来るとは思えません
年下と言うだけで先輩ズラしてタメ口で話したり
上から話してたらドン引きです

No.3

焼き餅焼いて売り歩きました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました