お墓参りに行ったのですが、別の人がお供えした花が枯れて酷い有様だった場合、捨てて…
お墓参りに行ったのですが、別の人がお供えした花が枯れて酷い有様だった場合、捨ててしまっても良かったのでしょうか?
母方のお墓で、身内の墓ではあるのですが、墓守は本家の方が時折されているらしく、私はお盆や正月などにチラッと手を合わせに来たりする程度です。
母も祖父母もあまりお墓等に関心がないのと、本家の人がやっていることだからあまり手を出さない方がいい(?)といった感じで、私も来た時は水を変えるくらいに留めていました。
ですが先日お参りに行った際、この酷暑だからか水が腐って臭っていて、花は咲いてるものもありましたが水に浸かってる辺りはドロドロで…
水だけは全て変えましたが、勝手に花を捨てるのを躊躇してしまい、そのまま帰りました。
数日経っても気になっているのでもう一度行って新しく花を供えようかどうか迷っています。
こういう時って勝手に捨ててしまっても大丈夫なのでしょうか?
また、あまり頻繁に帰れないので新しく花を供えてもまた枯れて腐ったら…を考えると、捨てるだけに留めていた方が良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのままでも悪くはないけど、咲いてるのだけ残して後は捨てても良かったかも。
自分が花を持って来たのなら、生き残りの花と足してお供えして帰るとか。
そしたら本家の人が、ああ誰かお参りに来てくれたんだな、とわかるし、それは有り難く嬉しい事だと思う。
私なら、枯れた花は捨てます。
お墓参りに行ったら、簡単にお墓の周りを掃除し、花が枯れていたら捨てておきます。
枯れたり傷んだ花をお供えしておいても、お墓に眠っている人は喜ばないかなと思うので。
あとは主さんのお気持ち次第ですね。
この次からそうする、でも構わないとも思います。
余り天気が良くないようなので、もし行かれるなら気を付けて行ってきてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧