物欲がない人いませんか?20代女なのですが 周りの子よりも、流行りのものや好き…

回答5 + お礼3 HIT数 192 あ+ あ-

2024/08/20 14:47(更新日時)

物欲がない人いませんか?20代女なのですが
周りの子よりも、流行りのものや好きなものを買いたいと思えません。
多少は買い物をしますが、我慢しろって誰かに言われたらできるくらいの趣味しかなくて私がおかしいのかと不安です。

幼い頃は、親に制限されたつもりはないのですが回転寿司の値段を見て注文したり、デザートは頼まなかったりしていた記憶があります。
恵まれた環境だからこそ必要なものがないだけですかね?

タグ

No.4120968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

値段を見て注文していたのは金額の高いものは頼まないようにしていたってことですか。

物心ついた頃から高いものを買うのは良くないことだという刷り込みがあるんじゃないですか。

好奇心はある方ですか。好奇心があれば色んなことにチャレンジしたくなるので欲しいものも出てくると思うのですが好奇心低めな感じとか。

おしゃれとか美容とか趣味とか物質を必要とする事柄に対する欲望が薄いのかもしれないですね。

No.2

自分も物欲がなく、貯金貯金って感じの毎日を過ごしていて、抜け出せない。
度がすぎると、お金あるのに底辺の生活をしているだけで、非効率な過ごし方だなって最近思ってきています。
だけど最近YouTubeで投資関係の動画見ていたら、同じような過ごし方だった。
節約節約の毎日で〇〇万円貯めましたって感じの人が多い。
それを見て少しホッとした感じかも。
同じ人がいたんだなって。

No.3

>> 2 貯めたまま死んでしまったら報われないですが、
いつか本当に欲しいものを買うための貯金と思えば良いのかも知れませんね!
お金貯めてて悪いことはないと思いつつお金使って楽しそうな人を見ると羨ましい気持ちもあります。

No.4

>> 1 値段を見て注文していたのは金額の高いものは頼まないようにしていたってことですか。 物心ついた頃から高いものを買うのは良くないことだとい… 親が冗談でお金がない的な話をしていたようで、数年前に「昔のは冗談だよ。お金に余裕あるよ。好きなもの買ってあげられるよ。」みたいなことを言われたことがあります。

好奇心はあるのですが、行動に移すまでかな?といつも考えてしまって他の人と比べて実行するハードルが高いのかもしれません!!

No.5

他の人と比べるのは貧乏性の人だけですから親の育て方に問題ありです。
値段気にして外食する家庭は
かなりの貧困家庭だけですよ。
だから貧乏性が板に付いてるのと
こうしてそれを気にするからスレ立てる
訳で周りの目を気にしている証拠です。

あなたがもっと稼げるようにならない限り
貧乏性の性格は治らないと思います。

そこまで他人を気にして買いたいものも
無いと強がっても
実際、お金があればそれなりに貯金も
しながらも使いますからね。
その生活にすら到達出来無い人だから
他人が気になり
そして貧乏性なのです。

No.6

消費者にお金を落とさせようと、あの手この手で誘惑するマーケティングの仕掛けは年々巧妙化しています。
不要な物欲を駆り立てられないのは強みです。
流行りなんてマスゴミとバックにいる集団が勝手に作ったもので、それこそ無駄金を出させるためのトラップです。
資産運用に回したほうがいい。

No.7

いまだに親の機嫌を取っているのでしょう。親から怒られないようにしているのだと思います。流行りのものや好きなものを買っている人にイライラしたり、責めることがなければいいと思います。但し、あまり制限していると好きなことが見つけにくくなります。ほどほどに自分を許すことも大切なことだと思います。

No.8

>> 5 他の人と比べるのは貧乏性の人だけですから親の育て方に問題ありです。 値段気にして外食する家庭は かなりの貧困家庭だけですよ。 だから貧… 周りの目は気にしてしまいますね、、!!
自分なりに貯金しながら欲しいものを買ってみても、値段を気にして安い小さい幸せばかりを買ってしまいます。周りの子の、高くても欲しい物を買うために頑張れる姿が羨ましいです。

稼ぎを増やすのは難しいので、コツコツ働いてお金をためて本当に欲しい物を探してみます!ありがとうございました!!、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧