これは自分が世間知らずってことでしょうか? 30代後半、結婚6年目の男性で…

回答6 + お礼6 HIT数 416 あ+ あ-

2024/08/21 08:13(更新日時)

これは自分が世間知らずってことでしょうか?

30代後半、結婚6年目の男性です。
実家の両親は仲が良くて、大きな喧嘩をしたことがあるこのを見たことがありません。父親が独特というかマイペースなので、やきもきした母親が愚痴を言ったり頭を抱えてるところは何度も見ましたが、基本的に大きな問題はないと思っていました。

妻は「何も問題のない家族っていない」
「表面から見えないだけで、どこの夫婦や家族も大なり小なり何か抱えてる」と言います。
妻の両親は長く別居しているし、親戚にも離婚した人が多いことからそういう考えになってるのだと思いますが、自分が「うちの両親は大きな喧嘩したことないよ」と言うと「子供のために表面化させないだけのこともあるよ」と言われました。

もちろん、大なり小なり夫婦は色々あることはわかっています。妻とも色々ありました。でも「どこの夫婦も」という考えが納得できませんでした。

ところが、実家の父が入院し、実家に帰った時に母親から「昔は何度も離婚を考えたんだよね。でもしなかったのは子供のためと、一番大事な部分はお父さんと同じだったから踏みとどまった」と言われました。
なんやかんやで仲がいいと思っていたので、本当にショックを受けました。

さらに順調に思えた親戚夫婦も知らないうちに別居していたり、離婚はしていないものの離婚危機があった夫婦も何組かあると母から聞きました。

妻の元に帰って、その事を話すと「まぁ人に見せないだけで内情は色々あるんだよ」みたいに言われ、まだ納得できないので言い返すと「ちょっとあなたは世間知らずだよね。そういうところが純粋だけど」と言われました。

これは自分が世間知らずってことなんでしょうか?

タグ

No.4121064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-20 08:20
匿名さん4 ( )

削除投票

>ところが、実家の父が入院し、実家に帰った時に母親から「昔は何度も離婚を考えたんだよね。でもしなかったのは子供のためと、一番大事な部分はお父さんと同じだったから踏みとどまった」と言われました。
なんやかんやで仲がいいと思っていたので、本当にショックを受けました。
さらに順調に思えた親戚夫婦も知らないうちに別居していたり、離婚はしていないものの離婚危機があった夫婦も何組かあると母から聞きました。

私も結婚して40年近くになりますが、離婚の危機が無かったわけではないです。ただ、根っこでは共有している部分があって、そこで引っ掛かるんですよね。
離婚する夫婦というのは、結婚当初から表面上だけの夫婦であり、婚姻中にもその根っこの部分関係の構築ができなかったということです。
そもそも、その根っこの存在自体、知らない、気にしていない夫婦も多いです。
私の実母も、実父と40年以上一緒に暮らしましたが、「40年以上一緒にいても実父の性格がよくわからない」とも言ってました。
それでは、その根っこの部分とは何でしょうね?
「これだけはしない、これだけは絶対守る」という夫婦共通部分ですね。
DV、浮気、モラハラ、金銭浪費、子供、義両親関係…
沢山ありますが、それら全てでなく、そのうちのどれか一つだけは絶対に許せないというものだと思っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間知らずという言い方はどうかなと思いますが、奥様の言う通り、表面に出さないだけで色々あるご夫婦はかなり多いと思います。私も、それを説明するなら「どこの夫婦も」と言ってしまいますね。
もちろんこの広い世界には、何も無く仲良いご夫婦もいらっしゃるかもしれませんが。
納得できない、と言い合いするような話題ではないのではと正直思いました。

No.2

まあそれもあるだろうけど、貴方の親が賢かったとも言えますね。
子供の前で醜い争いを見せたくなかったのでしょう

No.3

世間知らずというのとは少し違うように思いますが、その年齢まで本気でそう思ってたのなら、ちょっと心配になるくらい純粋すぎるというか、ある意味幸せな人だなって思います。「どこの夫婦も」って別に世の全ての夫婦のことを言ってるわけではないって、わかりませんかね。
主さんがどんなに納得できなくたって、実際のところ、主さんの周りだけでも夫婦関係が上手くいかなかったりして離婚を考えるくらいの夫婦がそれだけいたんですから、それを聞けば奥様のように「どこの夫婦も」って反応になるのは普通だと思いますよ。
しかも奥様は何も悪くないのに、言い返してまでこだわる意味がよくわかりません。

No.4

>ところが、実家の父が入院し、実家に帰った時に母親から「昔は何度も離婚を考えたんだよね。でもしなかったのは子供のためと、一番大事な部分はお父さんと同じだったから踏みとどまった」と言われました。

私も結婚して40年近くになりますが、離婚の危機が無かったわけではないです。ただ、根っこでは共有している部分があって、そこで引っ掛かるんですよね。
離婚する夫婦というのは、結婚当初から表面上だけの夫婦であり、婚姻中にもその根っこの部分関係の構築ができなかったということです。
そもそも、その根っこの存在自体、知らない、気にしていない夫婦も多いです。
私の実母も、実父と40年以上一緒に暮らしましたが、「40年以上一緒にいても実父の性格がよくわからない」とも言ってました。
それでは、その根っこの部分とは何でしょうね?
「これだけはしない、これだけは絶対守る」という夫婦共通部分ですね。
DV、浮気、モラハラ、金銭浪費、子供、義両親関係…
沢山ありますが、それら全てでなく、そのうちのどれか一つだけは絶対に許せないというものだと思っています。

No.5

一緒に暮らしていれば、小さな不満や心配事すら何もないなんてありえないことかと思います。

No.6

考えが浅いってのはあるでしょうね

一番近い母親の気持ちも奥さんの気持ちも気付かないんだろうな

純粋って言うか呑気でいつまでも子どもなのかも

No.7

>> 1 世間知らずという言い方はどうかなと思いますが、奥様の言う通り、表面に出さないだけで色々あるご夫婦はかなり多いと思います。私も、それを説明する… ありがとうございました。
言い合いと言っても、お互いに早口になった程度で、喧嘩になったとか怒鳴ったとかではありません。

夫婦どこも何かあるのは自分もわかっていましたが、なんとなく妻から物知らずみたいに思われてる空気を感じたので、疑問に思っていました。

No.8

>> 2 まあそれもあるだろうけど、貴方の親が賢かったとも言えますね。 子供の前で醜い争いを見せたくなかったのでしょう 親心なんですね。
気づかなかった自分も恥ずかしいです。

No.9

>> 3 世間知らずというのとは少し違うように思いますが、その年齢まで本気でそう思ってたのなら、ちょっと心配になるくらい純粋すぎるというか、ある意味幸… ありがとうございます。
純粋ですか…自分では年相応に生きてきたつもりですが、そうではなかったのでしょうか。
自分は18で実家を出て遠方で働き始めたので、葬祭関係もほとんど出たことがありません。なので、そういったマナーもあまり知らず妻からも「幸せな人なんだね」と言われます。
他人から見たらそうなのかもしれませんね。

どこの夫婦も大なり小なり何かあるのはもちろん理解してますが、実家の両親のことがショックだったので、悟り顔の妻にモヤッとしたのだと思います。

言い返したと言っても、お互い早口になった程度で言い争った訳ではありません。

ありがとうございました。

No.10

>> 4 >ところが、実家の父が入院し、実家に帰った時に母親から「昔は何度も離婚を考えたんだよね。でもしなかったのは子供のためと、一番大事な部分はお父… ありがとうございます。
とても心に刺さった回答でした。

根っこの部分…はっとしました。
実は自分たち夫婦も引越しをめぐって昨年離婚危機があり、それでも愛情はあるし今は別れるべき段階ではないと判断して結婚生活を続けています。
自分たちも根本的な何かで引っかかって離婚はしていないのだと思います。これからもそうでいたいです。

何十年たっても本当の性格とはわからないものなんですね。
妻も「子供の私でさえ、父親の本当の性格はわからない」と言っていましたので、夫婦ならなおさらなんでしょうね。

No.11

>> 5 一緒に暮らしていれば、小さな不満や心配事すら何もないなんてありえないことかと思います。 そうですね、自分もそう思います。
妻とはまだ結婚数年ですが、自分もあえて言わないこと、諦めたこともあります。
妻もあると思います。
夫婦ってそういうものなんですね。

No.12

>> 6 考えが浅いってのはあるでしょうね 一番近い母親の気持ちも奥さんの気持ちも気付かないんだろうな 純粋って言うか呑気でいつまでも子ど… 年相応に世間の厳しさを経験してきたつもりなんですが、女性から見たら考えが浅いのかもしれませんね。
なんというか、家族、親戚が仲が良かったので、諍いのある家族のイメージが湧きませんでした。

呑気とは、昨年離婚危機があった時にも妻に言われました。
やはり女性からしたら呑気なのでしょうね。反省します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧