大学1年生です。 年収600万が凄いって思えないです。 600万あれば良い方…

回答17 + お礼0 HIT数 706 あ+ あ-

2024/08/22 18:28(更新日時)

大学1年生です。
年収600万が凄いって思えないです。
600万あれば良い方だと聞いたんですが、妙に納得できないんです。

自分の両親は開業医で、年収5000万です。税金を引かれて、手取りは2500万くらいって言ってました。

私って感覚ズレてますか??
まだ社会人でもないので、偉そうなこと言えないんですけど。
私は医者にならず、一般企業に就職するつもりです。
私は将来おそらく2500万どころか600万も稼げず、手取り15万みたいなひもじい生活になるんだろうなと思います。

って感じで、私自身が将来あまり稼げないだろうってことは自覚してますが、、
今後結婚とか考えた際、相手の年収が600万とかじゃ少ないって思ってしまいそうです。
2500万と比べたら600万なんて、少ないように見えます。

どうしたらいいんでしょうか?

24/08/20 10:00 追記
一般的に裕福とされる年収の家庭で育ったので、今後貧乏になるのが怖いです。

こういう家に生まれたおかげで、働きもせずに何不自由ない生活をしてきました。

しかし、医者にもならない一般企業に勤めるとなったら、おそらく自分の親ほどには稼げると思えません。

タグ

No.4121124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今までは親の庇護下で過ごしてたと思います。
大学生活でお金の苦労やありがたさ
労働の価値などたくさん学んでください。
ここからが主さんの自分の人生です。

No.2

自分で稼いでみてまた考えてください
稼ぐことがわかってないのにね意味なしです

No.3

開業医は診療報酬好きなように書けるもの

No.4

親から支援して貰えば良いだけ
別に大人だから自分の給料だけで生活しなければならないって事ではないし。

No.5

主さんは親元から離れてご自分の稼ぎに合った生活をしてみては?

勿論ご両親には頼ってはいけません。
自分の稼ぎの中から生活をやりくりしてみてください。
家の狭さや、防犯防災の難しさ、食事の工夫あらゆる事を工夫したり妥協する必要があります。

金銭感覚の基準を親から自分へ変えなければ、先々大変な事になるやもしれません。

No.6

親御さんに相談してお見合いをセッティングしてもらったら良いのでは?医者繋がりで探してもらえば、とりあえず配偶者の年収問題は解決すると思いますよ。

それにお見合いなら相手の身元がしっかりわかってるから親も安心するだろうし、節目ごとの援助とかも快くしてもらえそう。

No.7

自分がそれだけ稼いでからいうべきだよね
自分の金じゃない
親に守られてる子供の考え方

No.8

まずは自立してみてください。
自分の稼いだお金で家賃と光熱費と通信費と食費を払い、欲しい物や必要な物を買い、貯金するという生活をやりくりしてみてください。

収入に対して支出がどのくらいがベストか、
それが果たして貧乏でひもじいと思う事なのか?

私は社会人になったら自立したくて、親から支援は受けずに自分で払える予算のアパートを探し、初年度年収は300万くらいだったと思いますが、全て自分でやりくりして、70万くらい貯金しました。

昼は外食が多かったですが、夜は自炊やスーパーの値引き弁当や食材を買ったりしてたので、飲み歩くのも週1か2週間に1回くらいで、だいぶ食費は抑えました。

でも私はお金が足りなくなった事もなく、我慢してるって感覚もなく、それが普通だったので、特にストレスなく楽しく過ごしていたと思います。

今は結婚して旦那は年収500、私は転職したのもあり下がりましたが年収370、世帯年収だと870万くらいですが、
何の問題もなく普通に戸建てのローン払いながら、車を買って子供育てて、週末はよく出かけて、旅行も毎年数回行って貯金も増やしてます。
独身時代にやりくり術を身に付けたので、特に何の苦労もなくやっています。

まあこれは自分で力をつけたい場合ですね。
実際、主さんの場合は親に頼めば何百、何千万とぽんぽん出して貰えそうなので、自立出来なくても何とかなると思いますよ。

No.9

親御さんの紹介で医師と結婚できるから大丈夫。

No.10

そりゃあ年収5000万の家で育ったなら、600万が少なく見えて当然だよなあ

No.11

貧乏になるのがいやというか、生活水準を下げたくないんでしょ?
でもそれを結婚相手に望むなよ、自分のことは自分でやれよ。がんばって高収入になりなよ。

No.13

なぜ医学部に行かなかったの?

なぜゆえに一般企業??

低い収入しかもらえない会社に入るの前提?

起業しては?
相当稼げますよ。
がんばれ。

No.14

有るに足りる
身の丈に合った生活が出来る様に
今から練習しておく。

No.15

いやまだ学生の身で生活水準下げたくないってどゆことよ?笑

ブランド物が欲しいなら親に買って貰えば良いし、単身用マンションが狭くて嫌なら実家は戸建ての豪邸なの?ならずっと実家に住んでりゃ良いじゃん。

そんな浪費癖凄いの?
なら親に金持ち紹介してもらって結婚すりゃ良いじゃん。
自分の年収なんか、親が金持ちならいくらだって関係ないでしょ。

No.16

日本人の平均年収が400万ですからね。

それでも普通の暮らしはできますよ。

No.17

600万あれば充分生活できますけどね。
バイトしてみるといろいろわかってくると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧