友達が病気でいわゆる植物状態になってしまいました。昨日お見舞いに行って半年ぶりに…

回答4 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/08/20 18:12(更新日時)

友達が病気でいわゆる植物状態になってしまいました。昨日お見舞いに行って半年ぶりにあったのですが、今までと状態が違いすぎて正直ものすごくショックでした。受験生なのに勉強に手をつけられないくらいショックです。私はどうすればいいですか?

タグ

No.4121284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-20 18:12
匿名さん4 ( )

私が小さい頃から仲良くしてくれた叔父さんも、どもりで、精神病院で何もしゃべれなくなり、植物状態のままの叔父さんがいました。車椅子状態になってしまいました。

私も、主さんの気持ちと同じく、凄く悲しすぎますね(´;ω;`)
でも、私は仕事の時は仕事と割り切って頑張っています。
主さんも、受験生のお立場で、勉強の時は勉強と割り切って気持ちを切り替えることも大事だと思います。気持ちのONとOFFの切り替えが出来るといいですね✨

お友達に会いに行った時だけは、お友達の心に寄り添って、何も返事がなくても温かい声がけをしてあげてほしいな。
ひょっとしたら、その内に、お友達の声を聴くことがあるかもしれないよ✨

私は過去にね、福祉施設で、そんな利用者をお世話する人がいつも声がけしていたら、話しかけてくれた体験話しを聞いたことがあるんだよ✨🍀😃

だから主さんも、今は辛いかもしれないけど、時間はどれだけ長くかかっても、希望を信じて、忍耐強く待つことも大事だし、そんな気持ちで気長に見守っていけたらいいね👍

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.2

ワンチャン、なにかの拍子に意識が戻ることもあるみたいなので、
たまに声をかけてあげてください。

No.3

出来るなら今までと変わらずいてくれると…。
意思疎通が難しくなっているだけで、お友達は何も変わってないので。
多分聞こえていると思いますよ。
お友達は主の話しに答えているつもりで声が出てないだけだと思います。

でも主はショックだよね。
大人は私みたいに言うけど、でも主は経験ない事だし、今までと全く違うお友達の姿にショックは隠せないし。

私は変わらずに…と言いましたが、自分に素直になって良いです。
嫌ならそっと離れて大丈夫です。お友達のままにと思うなら、たま〜にお見舞いに行って、くだらない話しをグダグダ話してあげれば良いです。

No.4

私が小さい頃から仲良くしてくれた叔父さんも、どもりで、精神病院で何もしゃべれなくなり、植物状態のままの叔父さんがいました。車椅子状態になってしまいました。

私も、主さんの気持ちと同じく、凄く悲しすぎますね(´;ω;`)
でも、私は仕事の時は仕事と割り切って頑張っています。
主さんも、受験生のお立場で、勉強の時は勉強と割り切って気持ちを切り替えることも大事だと思います。気持ちのONとOFFの切り替えが出来るといいですね✨

お友達に会いに行った時だけは、お友達の心に寄り添って、何も返事がなくても温かい声がけをしてあげてほしいな。
ひょっとしたら、その内に、お友達の声を聴くことがあるかもしれないよ✨

私は過去にね、福祉施設で、そんな利用者をお世話する人がいつも声がけしていたら、話しかけてくれた体験話しを聞いたことがあるんだよ✨🍀😃

だから主さんも、今は辛いかもしれないけど、時間はどれだけ長くかかっても、希望を信じて、忍耐強く待つことも大事だし、そんな気持ちで気長に見守っていけたらいいね👍

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧