油淋鶏って聞くとどんな料理を想像しますか? 私は以前働いてた調理の仕事で、…
油淋鶏って聞くとどんな料理を想像しますか?
私は以前働いてた調理の仕事で、それを作るように指示されたので、簡単に言えばあげた鶏肉にネギのソースを上からかけて作ったんです。
過去にも別のところでそのように教わって作ってもいたので。
それで作り終えるとある先輩が、油淋鶏だぞ!?
お前の作ってるのは油淋鶏じゃないだろ!
ソースは絡めるが油淋鶏だろ!
そんなものお客さんに出せないだろ!
と怒ってきたんです。
先輩に言われたことなのでその場ではその通りにしましたが、その献立を作った人に、油淋鶏ってどうやって作ると思います?と聞くと、揚げた鶏にソースかけるんでしょと。
そのやり方で先輩に怒られた話すると、手のひら返したように、そういうやり方もあるのかもね~と。
念のため、同業の知り合いに聞くと、みな上からソース欠けてると言っていました。どこまで信用できるかわかりませんがWikipediaにも。
すごくモヤモヤしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
>> 2
ありがとうございます!!
そもそも作り手が3人しかおらず、その先輩の意見が絶対みたいな空気があったので、その時はモヤモヤしながらも、その職場で働く以上はそのモヤモヤは間違いだと否定して、先輩が正しいとして感情を抑えつけるしかできませんでした。
そうじゃないよ。もしくは、うちではこういう作り方でやってるんだよ。それだけでも全然違ったと思います。
でも、とんでもないものを作ってしまったのかと当時は落ち込んでしまいました。かけたソースをそのまま絡めれば良いので、すぐに修正はできましたが、どっちでもいいじゃねえかよ!って話でもあるんですけどね。
そのとおり、絡めるとしっとりになるので、カリカリが良い人は直前に熱々のソースをかけると美味しく仕上がると思います。
当時の私のモヤモヤは間違ってはいなかったんですね。
でも、先輩からそういわれたら従うしかないのでしょうか?
もちろん、いくら先輩でも犯罪を犯せと言われても言う通りにはしませんが。
私はかける派。絡めたやつは見たことないかも。
そのお店は絡める作り方で長年やってて、先輩はそういう作り方しか存在しないと思い込んでるんじゃないですかね。
店長には相談しました?油淋鶏の確認だけでなく、「先輩の言い方がキツイ」ってことも普通に相談していいと思いますよ。
>> 6
私はかける派。絡めたやつは見たことないかも。
そのお店は絡める作り方で長年やってて、先輩はそういう作り方しか存在しないと思い込んでるん…
ありがとうございます。
話すと長くなるんですが、それが通用する職場ではないんです。
責任者がいるんですが、その先輩の方が経験豊富で責任者気取りというか、先輩が言ったことは責任者も何も言えない人なんです。
だから当てにはなりません。ただ、別でその献立を作った人はいるのでその方には聞きましたが、その答えが最初に書いた通りです…。
言い方がきついのも、下に見てる責任者に対しても同じなんです。でも、その責任者は彼の方が経験長いし、彼の言ってることも間違ってないというスタンスで、まるで操り人形のようにいいように使われています。
とりあえず、からめないのは油淋鶏というわけではないということですね!
でも、きっとその先輩はそのことを話しても、絶対に認めないと思います。それは素人だからそんなこと言ってるだけだと。そういう人です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 813HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 434HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 206HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 225HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 206HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…20レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧