旦那が荷物まとめて出て行きました。 理由は、義母と私が不仲で 最近義父が亡くな…

回答80 + お礼42 HIT数 8058 あ+ あ-

2024/08/25 14:12(更新日時)

旦那が荷物まとめて出て行きました。
理由は、義母と私が不仲で 最近義父が亡くなり母親を1人に出来ないとの事です。

旦那とは、結婚25年です。
結婚当時は、義両親て同居していましたが、
私と義母との関係は悪く同居解消し、
隣町に家を建てました。

離れて暮らす様になってからは、月一くらいの頻度で、一緒にランチに行ったりとして来ました。
義父が亡くなり義母が1人になった事で、旦那はもう一度同居しようと言い出しましが、私は前のことがあるから無理と繰り返すウチ、
旦那と喧嘩が増え、別居しよう。
もう離婚して欲しい。母親と一緒に暮らすからと離婚届を持って来ました。 

旦那には、別居は仕方ないかも知れないけど、
なぜ離婚?と聞きましたが、もう決めたからと言われ話しになりません。

旦那の言い分は、家は私に譲る。 
だから離婚届に記入してくれとの事です。
その一筆も書いてもらっています。

私は、どうするべきですか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.4121289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

昨今の、自分の至らなさを顧みず姑を悪く決めつける「お嫁様」方には正直うんざりです。

No.102

最初から義理両親と同居は、義理両親は貧乏だったんですか?

No.103

削除されたレス (自レス削除)

No.104

どうすればいいですか?って相談だったから離婚や同居、いろんな意見が出るのはしょうがないですよ。
離婚したくないのですがって付け加えてれば建設的な意見がもらえたかもね。

離婚したくなければ主が折れて同居すること。
折れるのが嫌なら離婚になる。
簡単なことじゃないですか。

ご飯作っても買ってきても食べてくれないなら主さん同居しても何もやることないじゃないですか?
今まで通りのスタイルで義母に過ごしてもらって、ご飯用意しなくていいなら何もしなくていいってことで主さん楽ちんだと思いますけどね。

No.105

そういう状況なら、何が何でも離婚しない方が良いです。
これ以上、いい加減振り回されてたまるかですよね。
主さんがまだ若いなら離婚した方が良いのではと言えますが、ここまで人生の大半を振り回されて、後は主さんをポイしたいなんて、絶対に許されませんよね。
そんな勝手は許してはいけないですよ。

義母も元々の自己中心的な性格の悪さにプラスして、ボケておかしな事ばかり言ってるのかもしれません。

旦那も義母とつきっきりで全てそうだね、そうだね、と疲れ果てながら面倒見てるので、義母から常に嫁が嫌だ、嫁と別れろ、とBGMのように毎日聞かされ、別れたら義母も満足してこの地獄のBGMから解放されると思って精神的に参ってる状況かもしれませんね。

それよりか、悪徳クレーマーのような35は何なんですかね?笑
しつこいし、何が何でも主さんを悪者にしたくして仕方ないみたいな笑
無理がありますよ。

仕事もずっとさせてもらえなかった、同居もしてやったのに義母が我儘放題、嫁の料理も食べない、嫁が惣菜買ってきても食べない、洗濯物にもケチをつけ、何かと「嫁」がする事は全て気に入らない。同居したくないけど息子だけ来てほしい。
何をしたって、35と同じように理不尽に一生嫁=悪者にしたいだけなんですよ。
イジメです。ただの嫌がらせ。
35と義母は全くの同類の話が通じない自己中人間なので、正論も通じません。
普通の人ならそんな風には思いませんので、気にしないでください。

No.106

家はあげるから離婚してって、女がいるんじゃないの?いくら義母が心配だからって隣町だからすぐ行けるし、奥さんと喧嘩していくうちに女ができたんだよ。

No.107

今すぐ弁護士のところへ行ってください。
離婚してない状態で生活費を渡さないのは違法です。
たしか7、8年間は別居のまま生活費引っ張れたと思いますよ、8年くらいで離婚成立しちゃうんだったと記憶してる。弁護士に確認して。
それまでは絶対離婚したらダメだよ。生活費さえもらえたら仕事だってゆっくり探せるし、年金額だって変わってくる。もしかしたらその間に義母亡くなるかもしれないしね。
あと離婚届の不受理申請しておいてね。
離婚するにしても、慰謝料はきっちりもらってください。

No.108

絶対おかしいと思います
専業主婦の主さんに醜い
仕打ちだと思います。
一人暮らしだったら家維持
費だけでも大変で、まだ
50代だったら、税金だっ
たり生活費だったりすぐ
には、賄え無いと思います
旦那さんの意向で、専業だ
ったのにまだ仕事も決まらず
なのに、生活費も無しなん
て信じられません。
本当に失礼なんですが、
私同居嫁でして、姑とは不仲
でして其れが嫌で、其れを
聞いて貰ったり相談している
うちに親しくなったらしく
不倫疑惑の様な事ありました
女性問題は無いでしょうか?
家があったらあったで大変で
すし、家の事、仕事の事
ある程度見通しがつくまで
離婚出来ないと言ってもいい
と思います。
子供さん達には、いい父いい
祖母さんなんだと思います。
嫁姑って嫁だけ他人なんです
よね。だから主さんだけの
味方になれないのですよね。
ご自身だけでは無く、後々
子供さん達に面倒掛け無い為
にも年金なども大切だと思う
し専業主婦だったからって
遠慮する事無いです。
貰える物は貰い、主張する事
はしましょう
絶対早まったり諦めたりしな
いで頑張ってくださいね。
息子夫婦の円満と幸せを願い
出来るだけ、面倒掛けたく無
と常々思っている私には、
姑さんが理解できません。

No.109

離婚してあげればいいのに。
自分の姉が同じ事を言ったらそう言います。

No.110

離婚理由成立してますから、あなたは離婚に応じるべきですよ。
出ていかれるほど嫌いなんだから
旦那さんの幸せを願ってあげましょうよ。
あなただって新しい彼氏作って頑張って!😊

No.111

あなたは裁判で間違いなく負けます。
ワガママにも程がある。

No.112

もしかしたら、あなたから母を殺されるかもと危機感があったと思います。
熟年離婚て女性からが多いけど
男性からだって熟年離婚はあり得るのです。
あなたはまさにそれですよ。
復縁なんて無理。
ずっとワガママと
専業主婦で楽してたのだから
つけがきたんですよ。
受け入れましょうね。
お仕事頑張って下さいね!😊

No.113

お子さまは自立していますし、家をいただけるようですし、離婚してあげてもいいかもしれません

私は、無一文で(一部借金有り)で追い出され、朝から晩まで働く事になり、かなり苦しかったです

主様の旦那様は、世間一般的に見ると、優しいように感じます

同居していたのを解消してくれたのは、主様やお子さまを思っての事
でも、親とは縁を切ったわけではない
その数十年間の思いは、お辛かった部分があると思います

ある程度の年齢になれば、自分の最期も視野に入ってきます
でも、それより先に親となります

自分が選んだことでも、お父様やお母様のご希望に添えなかったのは心残りだったのかも知れません
だから、せめてお母様だけでも悔い無く…という思いもあるのかもしれません

離婚したからと言って、完全に関係が絶たれるわけではありません

離婚しても繋がりはあります
なので、前向きに、お互いに少し間をおいたお付き合いにしてみてもいいかもしれません

No.114

え、専業主婦にさせられたと被害者的なご意見ならもう一人で謳歌すればよくないですか?
別れたくないんですか?

しかも家もあるなんてクソラッキーじゃないですか??

親て世界で一人しかいないし、後悔したらずっと残るし生きてる間にできることをやらせてあげたら良いのでは?

誰が正しいかなんてありませんよ。
それぞれ尊重するものがあるなら折り合いつけてたまに食事とかする仲でもよくないですか??

No.115

77歳で元気なら1人で暮らせるよね。
息子に離婚させて同居させる姑、怖いわ。
息子の幸せより自分のことしか考えられない自己中な姑、大変ですね。
息子もマザコン。
一人息子だからマザコンなのかな?
50歳で離婚なんて非情ですね。
一人息子は自分の老後はどうするつもりなんだろう?
息子が離婚したら、息子の老後考えないのかな?
ここで主さんを叩いてる人は、たぶん姑の立場の人だろうね。
古い考えの人。
時代遅れだし、子供の人生を考えられない自己中なのでしょう。
専業主婦が楽とか書いてあるけど、楽なんかじゃないよね。
専業主婦になれなかった、
専業主婦になりたかったけど、旦那の稼ぎが悪くて働いてきた人の僻みなんでしょうね。
ただのやっかみだと思うので、主さんは気にすることないです。

離婚には応じてはいけないです。
別居中の生活費も主さんに払わないといけません。
家庭裁判所で婚費の請求しましょう。
主さんは同居で頑張ってきて、歩み寄らないのは義母さんなので義母さんが歩み寄らない小さな器しかない人なのです。
いい歳して歩み寄らないのは義母さんですね。
嫁のご飯食べないんだから1人で暮らせばいいだけのこと。

No.116

男って女を親の介護士としてみてるのかね?実親の介護は実子である旦那がみるもの。実子でもなけりゃ血も繋がっていない嫁は見る必要無し。法律でも決まってる。「お前には頼れない」って言葉からして、全て主さんに押し付けようと思ったのではないですか。男は面倒なことからすぐ逃げるからね。今の70代はまだまだ元気な人が多いから介護なんてまだ先ではないかな。

No.117

別居ではダメな理由がよくわからないですが、旦那さんの決意が固そうなので難しいかもしれないですね。
お子さんたちにも相談しながら、頑張って自立して生きていく方が、主さんにとってもいいかもしれないですね。
今のままだと義母の介護が必要になったとき、また問題が発生すると思います。

No.118

今は親が旦那さんの世話をしているから楽に暮らせているけど、逆になったら泣きついてくると思う
男では無理って言われる所以はこれからなのよ
その時に手間かけさせられるより今の内離婚しておくのはいいかも、いや、むしろラッキー
年金分けて貰えるように手続きと、確か退職金も前金で半分貰えるはずだし、財産分与も家だけで済ますのか預貯金や保険も含むのか弁護士に相談行ってみなよ
意外とお金貰えるよ

No.119

まあね…大体相談する側の人は
相手の愚痴しか言わないし自分が批判される事は言わないですからね。
もしかしたら1日TVとネットでゴロゴロして冷凍品ばっかり出してたかもしれないし。(すみません💦)
とりあえずは、そんな大嫌いな義母がいなくなって良かったじゃない?

働かせて貰えなかったならこれからたくさん働きまくればいいし
お家はあるし自由で幸せじゃん?!

No.120

そんな旦那要らなくないですか?長年連れ添ったから想いがあるのは分かりますが、旦那さんの家族は主さんじゃないですか。自分の家族よりも親を取るなら、もうそれは家族という選択肢を選ばなかったということですよね。
主さんのお子さんがお子さんの家族よりも親である主さんを取って離婚すると聞いたらどう思います?
私は自分の息子でも引きます。

No.121

家の支払いが終わっていて、名義変更もすませば私ならラッキーだと想い従いますね。

No.122

お義母さん、77歳からまだ元気ですよね?
私の実母が同じ年で去年までゴルフいくぐらい元気ですし、一人暮らしですが惣菜使わずに自分で好きなもの作ってちゃんと食べているし、介護の為に離婚ならまだ分かるんですが、旦那さん意味不明です

私の旦那は、義母と私だったら、私をとると言ってくれました
もう50代後半なので私の老後も心配してくれて、若い頃好き放題していて早く死ぬとか言ってましたが、今は「俺が死んだら年金が減って生活困るだろうからなるべく長生きするとか、私に老後お金の苦労してほしくないとか、度々口にするようになりました。

伴侶として25年連れ添って、これから2人で支え合って生きていかないといけない時に、離婚言いますか?
若い頃色々あったからこそ、良いことも悪いことも背負った上で夫婦なんじゃないですか?

自分の希望で専業主婦させて、家あげるから生活費どうにかしろって薄情すぎます

若い頃から働いてきたから、50代でもなんとか働く事ができているのに、今から働けって酷いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧