先日、ある店に初めて行き、商品をいくつか見ていたが、気に入ったのがなく、退店しよ…

回答1 + お礼1 HIT数 273 あ+ あ-

2024/08/28 14:40(更新日時)

先日、ある店に初めて行き、商品をいくつか見ていたが、気に入ったのがなく、退店しようとした。
 屋外に出たら、出入口ドアガラス越しに、馬鹿店長(♂、50代くらい)が屋内からじっとこっちをにらみつけてきた。(その店は馬鹿店長だけが一人で経営)
 チョー怖かった。それだけじゃなく、私が去ろうとしたら、奴が屋外に出てきて、やや距離をとって、私が奴の視界から消えるまで、ずーっとこっちをにらみつけていた。
 「買わないんなら来るな」オーラ・圧をかけてきて、気分が悪くなった。奴は終始無言だった。めがね顔で目が細く、それに拍車がかかって、恐ろしい形相だった。般若(はんにゃ)の様だった(般若は女だが)。
 よく動画で、問題行動ある人を動画に録ってさらすのを目にしてて、私もやろうかと思ったが、やったら「この野郎!」と怒ってきそうなくらい、異常なサイコパスっぽかったので、「触らぬ神にタタりなし」で正解だった。それに動画録ったとしても、それを再生した際、あの顔見ただけで気分が悪くなりそうなので、録らんでよかった。
あとで、その店の口コミを見たら、私だけじゃなく、一部の人が似た経験をしていた。

以下、口コミ
「買わないなら二度と来るな」って言われた
商品を見ていたら無言で思いきり音を立てて威嚇してきた
にらみ返したら、「やんのか?」と言われた。もう二度と行かない
商品はいいのに、こんな態度されたらもう行かない。近所にいい店ができたと思って行ったのに…
    (※注:詳しく書くと特定されるから、口コミ通りに転記してない)

いや~、これはひどい。よく客にこんなことを言ったりやったりできるな。
私の場合は、上記に書いた通り、ものすごい形相をしてにらみつけて無言のオーラ・圧。
よくこの店つぶれないな。
午後に行ったら私一人だけだったし、たしかに商品はいいかもしれないが、こんな接客じゃ行きたくない。食事が美味しくても、店員の態度が横柄だったら行かないのと同じ。

でも、他の一部の口コミには、店長やさしい のコメントがあり、私から言わせりゃ頭ン中にハテナマークが5つくらいあった(失笑)。
常連や自分の気に入っている人には親切だが、いちげん客や合わない客は、蛇蝎(だかつ)のごとくって感じ。二重人格か、自己愛性人格障害か。

口コミの「やんのか?」を見て、つい私だったらジョークで「おう、やるか?出て来いよ、私、けっこう強いよ」と言ってやるとおもしろくなるのではと思った。いや、おもしろくならないな。
奴はやせて貧弱そうだから、たいしたパンチじゃなさそうだ。

そういうことしてる奴って、めぐりめぐって本人に返ってくる。

以上、愚痴でした。

24/08/28 14:40 追記
ある施設に以下の張り紙があった

皆様に気持ちよく利用して頂くために。
・不意に威嚇したり、威圧的・高圧的態度で睨みつけたりしないで下さい
・皆で共有する空間で過ごすので、周囲の方々に不快感・不安感を抱かせる行動はやめて下さい
・日本の伝統__が、いつまでも心からリラックスして過ごせる場所であることを切に希望します

これを本人に言いたいが、自己中な奴に見せても無意味。ま、「触らぬ神に祟りなし」。

No.4121620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさに「触らぬ神に祟りなし」ですな。

まぁ世の中には、それほどに変わった人もいますけど、自分には関係ないものとして、記憶を抹消してOKです笑

No.2

>> 1 レス有難うございます

おっしゃる通りです。

悪い夢を見たことにしておきます。それにしても怖かった。
以前居た職場で、にらんではこないけど、「私のやってることや言ってることは正しいんだ、これをやって何が悪い」みたいに、世界や地球は自分中心に回ってると思ってる人がいた。その本人がいちいち何を言ったりしたりしたかはここには書かないけど、本人の態度はめんどくさくて近寄りがたかった。
今、その人は認知症とのこと。
奴もそうなるだろうな。かわいそうな人。親の顔や、奴を慕っている人を見てみたい。いや、見たくない。それこそ、記憶から抹消したい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧