妻と初めて大喧嘩をしました。 離婚されるかもしれません。。。 結婚して5…

回答15 + お礼5 HIT数 1526 あ+ あ-

2024/08/24 09:29(更新日時)

妻と初めて大喧嘩をしました。
離婚されるかもしれません。。。

結婚して5年です。妻は一人っ子です。
妻の母親が新幹線で1時間の距離で一人暮らしをしています。
義母は数年前から体調が悪いらしく、一ヶ月前から食欲がなくなり、大きな病院で検査するように勧められたため、妻が数日前から泊まり込みで義母に付き添っています。

義父とは交流が日常的にあるものの別居しており、義父も骨折していることから、一人っ子の妻が買い物や付き添いをしています。

自分はとある事情で、あちらの両親と折り合いが悪く、妻もこっちのことは気にしなくていいと言ってくれました。
しかし、1人で慣れない母親の世話をする大変さが妻のLINEから伝わってきたので、なにかできることならと言ったところ、細々した日用品を買って宅急便で送ってほしいと言われました。

それは全く構わないのですが、その指定が細かくて例えば

・3色のボールペン。カバンの中で色がわかるように本体の色が白or目立つ色のもの
・小さめのハンカチ10枚。色が目立つもの。キャラものはNG
・だいたい縦何センチ横何センチくらいのリングノート。色が目立つもの
・水に溶けるティッシュの小袋タイプ
できれば何連かのもの
・メンソレータムではないリップクリーム
・液体洗濯洗剤でそれほど重くない容量のもの

という感じです。
ちなみにカバンの中が荷物でいっぱいなので、目立つ色じゃないとわかりにくいという理由でした。

仕事終わりに探しに行くのも大変だったのですが、紺色に金色のマーク?が入ったハンカチを送ったら「ありがたいけど色がわかりにくかった。次は赤とかピンクにしてほしい」と電話で言われ、はっきり言うとがっかりしました。
さらにこっちが「なら最初から色を指定して」と言うと「カバンの中で目立つ色って言ったらなんとなく分かるよね?!」とキツイ口調で言われ、なぜか妻の方が電話口で泣き始めました。

妻も初めての義母の世話で疲れているので、仕方ないと思い、反省して謝りました。
けれど妻には「これじゃあなたの両親が介護になったら先が思いやられる」と言われ、自分の実家は弟が継ぐことになってるから大丈夫と言うと「長男が何もしないわけにもいかないでしょ?それに弟さんに何かあったらどうするの?」とか自覚を持てとか色々言われてしまい、そこから一切のLINEがこなくなりました。

もう一度謝った方がいいですよね?
少し放っておくか、どうするか迷っています。

タグ

No.4121731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは細か過ぎる指定で仕事帰りに探すだけで大変ですよ。

あまり謝ると、またキレられるので
仕事帰りの疲れた時だから
細かい指定するなら具体的に詳しく
色まで指定してくれたほうがいい。
金色だから目立つと考えた訳だから
そんな事でキレないで欲しい

ハッキリ言うべきですよ

No.2

幼児の「初めてのおつかい」みたいだね。

慣れない「おつかい」をしたのが幼児なら、
褒められたかも知れないが、
かなり詳しく説明をされているのに、
いい大人の主さんがそれではちょいと情けない。

だけど、大喧嘩をするほどでもないと思う。

奥さんもいっぱいいっぱいで、ピリピリしてるんだろうね。

とりあえず謝って、少しずつ慣れていくしかないよ。

自分の親の事は奥さんの言う通り。
弟だけに丸投げしたらダメです。

No.3

いやいや、火に油注ぐだけですよ1さん…。
奥様は主さんのいつ通りの状況と精神状態だと思います。
少し放置しましょう。
お疲れ様、気苦労や疲れもあると思うのに頑張ってるね、何も出来なくてごめんね。
時間のある時話を聞かせてね。
で放置しましょう。
落ち着けば自分から連絡が来ます。
そして話は聞くだけでいいです。
女性は聞いて欲しい、共感して欲しいものです。
主さんも疲れてる時に、言われたい事、嬉しい事を思い出して声をかけてみて下さい。
夫婦は鏡です。
ご自愛ください🍀

No.4

前提に、一人っ子は親を分かち合う立場の兄弟姉妹がいないので、、
育ててもらった時から、親は自分が見ないとならない!そう考えながら育ってます。
兄弟姉妹がいる人よりは、使命感があると思います。

それから一人っ子は、兄弟姉妹で喧嘩したり我慢する事なく育ってるので、よく言うと素直ですが、悪く言うと苦労に弱い!そんな感じはあります。

だから、別居の両親が具合悪くなり、二人の負担でイライラしたり精神的にも参ってるから、その捌け口が主さんになっちゃうのだと思います。

主さんは、男性で細かい指定をされてもピン!と来ないのは当然です!
母親の買い物に付き添った経験も無いし、介護の具体的な事は想像しにくいでしょうから。

奥さんは、元気だった親が老いて、少しずつ出来なくなる姿がもどかしく辛い複雑な気持ちと、自分の負担が重なって爆発したのかもね?

主さんが何か手伝うよ!介護においては、相当の覚悟で言わないと、、
軽くサポートする気持ちで言うのは、相手の状況で負担が変わって来ます。

LINEでやり取りしてるなら、写真を送ってもらって、主さんが間違わない様に頼んでみたら?
僕はピントズレていて、具体的に写真じゃないと分からないよ。
とでも次回は言ってさ。

主さんは悪く無いけど、介護でイライラMAXだろうから、軽く謝ってお母さんの好きなお菓子でも送ってあげたら?

No.5

離婚する気がないなら、謝っておこう。
そして基本は、使う人が買うのが一番。
同じ赤でも、色んな赤がある。
ネットがなかった時代ではないから、細かい指定がありニュアンスが伝わりにくいなら、ネットで買う。
2人揃って初めての事だからパニックなんだろうけど、この場合、主さんが冷静にならないとダメだぞ。

No.6

>> 1 それは細か過ぎる指定で仕事帰りに探すだけで大変ですよ。 あまり謝ると、またキレられるので 仕事帰りの疲れた時だから 細かい指定する… お互い冷静な時に、言い方を下出にして伝えようと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 2 幼児の「初めてのおつかい」みたいだね。 慣れない「おつかい」をしたのが幼児なら、 褒められたかも知れないが、 かなり詳しく説明をさ… そうですね、はじめてのおつかい、その通りだと思います。
今思えば喧嘩というほどじゃなかったんですが、妻の声を荒らげたのを初めて聞いたので自分がパニックになってしまいました。

妻も暑い中大変だと思います。
気づかってあげたいと思います。

自分の実家のことも弟と話し合おうと思います。

No.8

>> 3 いやいや、火に油注ぐだけですよ1さん…。 奥様は主さんのいつ通りの状況と精神状態だと思います。 少し放置しましょう。 お疲れ様、気苦労… 的確なアドバイスありがとうございます。
妻もいっぱいいっぱいなんだと思います。
今日中に検査結果の連絡がくることになってるので、その時に妻をいたわる言葉をかけるつもりです。
余計なことは言わないようにしますね。

No.9

お疲れ様です
多分ね、妻側めちゃ疲れてるんだと思います
それで優しいあなたに甘えてるのかなと。

手伝ったり謝ったり、主さんすごく頑張ってますよ
妻側はそこにもっと感謝を覚えないとね
あなたの両親が介護になったら云々言うけど、そう言うお前は育児と何かを両立できるのかと聞きたいですね
できないから介護だけで疲れ果てて旦那に買い物任せてるんじゃないですかね

No.10

>> 4 前提に、一人っ子は親を分かち合う立場の兄弟姉妹がいないので、、 育ててもらった時から、親は自分が見ないとならない!そう考えながら育ってます… 結婚の時も一人っ子だから…という話になり、僕自身も妻の支えになるよと約束した身です。本当の一人っ子の大変さを知らずに、反省しています。

また、義母は癖が強い(妻もそう言っています)ので、妻も余計に大変なんだと思います。
また母親の付き添いだけではなく、義父が自営している会社(母親が経理)の雑務の穴埋めも同時にリモートで指示してるようなので、さらに苦労しているようです。

あまりに軽く考えていた自分が愚かだったですね。

うまく伝えようと思います。

No.11

>> 5 離婚する気がないなら、謝っておこう。 そして基本は、使う人が買うのが一番。 同じ赤でも、色んな赤がある。 ネットがなかった時代ではない… 離婚なんてするつもりはないので、少し時間を置いて改めて謝るつもりです。

好き嫌いうんぬんの問題じゃなくて、100均でいいのでとにかくわかりやすい色なら何でもいいということでした。
義母はあまり動けないし、義母の住む街に妻は土地勘がないので、暑い中タクシーで慣れない街で買い物に出てるらしいので、連日妻ももう動けないのだと思います。
さらに義母の仕事の穴埋め(実家の家業)もリモートでフォローしてるらしいので。

そうですね、自分が冷静でいなきゃいけませんね。ありがとうございました。

No.12

お父さんの雑務もやってるのですか、、

それは地獄ですね。。
この猛暑で倒れないか心配です!

奥さんの好物も、送ってあげたら良いかもね。

私はさ、介護経験してるからこそ、若子達には負担にならない様に食事など気を付けてますよ。。

No.13

子どもがいないということ?
普通は赤ちゃんが産まれた時にたいていキャパオーバーになり大変になる。そんな時にあまり最初は役に立たない旦那にイラついて大きなケンカをするもんだよ。小さな子どもいて旦那が失敗するとそんな声をあらげるケンカはしょっちゅうだった。
本来は余裕がないと怒る妻なのに今まではそれを見たことがなかったということは、たまたま今まで楽してただけだよ。
子育ても介護も余裕がなくてイライラして本性がでるから。

No.14

具体的にあるのならネットで買ってっていえば

No.15

お互い慣れないことやってるんだものなかなか上手くいかないですよ。
特に奥さまは両親二人のフォーローを一人でやるのは私も経験ありますが相当辛いです。
奥さまのイライラをぶつけられるのも旦那の主さんだからです。
どうか広い心で支えてあげてくださいね。

No.16

そっとして休みは一緒に!

No.17

放っておくしかない。

No.18

奥さん、疲労で鬱っぽくなってるのかもしれませんね‥
とりあえず話聞いたり寄り添ったり、休みの日に駆けつけて手伝ったり、でしょうか‥

1人だと大変なので、お義父さんはケアマネや代行に頼るのもありだと思います。

No.19

私だったら放っておく。

カバンの中で目立つ色って言われても、カバンの中の色とか、他の持ち物の色によっては全く違う色になると思うし、説明が悪いと思う。

しかも主さんが善意でやってくれたことに対してお礼もないんでしょ?

寄り添う気にもならん…

No.20

育児ノイローゼならぬ介護疲れなんでしょう。
ゆっくり寝て休めて息抜きできたら治る。
介護はゴールがしんどいので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧