"あなたみたいな人とは彼氏として付き合いたくない" 主婦が告…
"あなたみたいな人とは彼氏として付き合いたくない" 主婦が告げてきた意味は?
私は30代前半の男性です。先日、いつものメンバーで集まるテニスサークルで主婦の方から表題のような言葉を告げられました。
Q1.Aさんはどういうつもり(心理)でそのように言ってきたのか、ご意見を下さい。
Q2.正直な意見を伝えてくれた一方、ちょっと嫌だなという感情も抱いています。
皆さんならこのサークル今後続けますか?
関係人物
啓太(自分・30代前半)
Aさん(主婦・30代後半)
Bさん(主婦・40代前半)
Cさん(男性・50代前半)
※AさんとBさんはママ友。CさんはAさんと以前からの知り合い
テニスサークルに参加して1年程度。和気あいあいとした雰囲気で続けてきました。
休憩時間中の雑談でのこと。
Bさんが私に「啓太さんってモテるでしょ。今風の見た目だし」と話しかけてきました。自分はいやいやそんなことないですよ。出会いもないですしと答えました。
すると、このやりとりを聞いていたAさんが会話に入り一言。
Aさん「啓太さんは自分大好きじゃん。洋服とかすごいこだわるし、とにかく自分が大好きだよね。私そういう男は嫌。うちの旦那はそういうの無頓着だし」
Bさん「厳しいことを言うね...(笑) でもそれは洋服が好きっていう趣味だからいいんじゃないの。同じくオシャレが好きな女性と付き合ったらいいんじゃない?」
Aさん「でも趣味性格が近い同士のカップルって合わないし、長続きしないよ」
自分「なるほど。でも、自分大好きってことはないと思いますけどね(笑) そんな自分の見た目について過大評価もしていないですし。確かにデザイナーズの洋服は好きですが...」
Aさん「啓太さんは見た目は良いと思う。だけど、例えばCさんと啓太さんがいて、二人とも同じ年収だったら私はCさんの方を選ぶ。啓太さんは性格が良いのも分かってるし、見た目もいいし、友達として付き合うのはいいけれど、彼氏としては付き合いたくない」
Aさんの熱弁に”厳しいお姉さま方の意見だ”と笑い混じりに話を終わらせようとするBさん。
自分も笑ってごまかして、休憩の雑談を締め括りました。
※正直、テニスの場で自分の男性としての評価を伝えられるとは予想しておらず... また、若干グサリとくる口調だったので、自分って他人からそんな風に見えるのかと落胆も。
新しい回答の受付は終了しました
言葉の選択を間違えているだけで、
Aさんはフォローしてるつもりだったんじゃないかな?
Bさんと主さんで「主さんはモテない」って話をしていたから、
Aさんはフォローのつもりで
「そんなことないよ!主さんはかっこいいし性格もいいし、
ただ他人に興味がないナルシストなだけなんだよ!
私(みたいなおばさん)だったらAさんを選ばないし!
(そのうち、主の魅力を分かってくれる素敵な女性に出会うよ!)」
って言いたかったんじゃないかな?
正直な1つの意見だと思う。
あなたを見て見た目も性格も良いけど
彼氏としては嫌だって意見分かる。
特に結婚相手にするには
男が服に凝るタイプだと自分にばかり
金使って彼女や嫁さんには金使わない
イメージなんだよ。
高い趣味ある男も同じ
こういう男は、口には出さないけど
女性からは結婚相手には選ばれない
ズバリと既婚者だから言ったんだと
思う。
別に嫌いな訳では無く
友達や知人なら構わないけど
彼氏や旦那には嫌だって話
女性は男性はあまり着るものに構わなく
嫁さんに金使ってくれる人が
好きなんだよ。
言ってやれよ
Aさんは自分に金使ってくれる男が
良いだけじゃ無いですかー
自分で働いてって考え無いんですかね
ってさ
Aからすると服装に拘ってると自分好きに見えるらしいのと、自分好きだと付き合った場合に多分構ってくれないとかそういうイメージがあるから、友達としては良いけど付き合うのは嫌だと言ってるのだろうね。
そうは言いつつ見た目も良いし性格良いの分かってると言われたのだから、最大級の褒め言葉じゃないか。気に入られているのは間違いないと思うから落ち込むほどの事かな。
服装に拘ってるから自分好きそうって、勝手なイメージだし悪い事でもないじゃん?全然恋愛対象に入ってるように感じるけどね。既婚者だからアレだけど、実際には良い評価してくるのに何か決めつけてくるような人は逆に落としやすいけどね(笑)
見た目も性格も良いけど、男らしさが足りないとか、優柔不断だとか、会話がつまらないとか、モテないホンマもんの悪口を直に言われたらそう見られないようにした方がいいとは思うけどさ。
> "あなたみたいな人とは彼氏として付き合いたくない" 主婦が告げてきた意味は?
なんの意味もなく単純に「Aさんが思ったことをクソバカ正直に言っただけ」かな。
Bさんの口ぶりからしても、主さんは多分イケメンで今風で小綺麗、物腰も柔らかくスマートで爽やかで非の打ち所がないように映る方なのでは。おそらくですが、Aさんからみたらそんな主さんが「自分大好き男」「完璧男を取り繕っている男」に見えるのではないでしょうか。
それに加え、Bさんが素直に主さんにモテそうとか褒めているのがそれを加速させ、勝手に「あなたは自分がモテると思ってるかもしれないけど、私は他の女性と違ってなびかないから!」という自己主張とBさんに対するマウントも含まれるんじゃないかな。
あるいは主さんのことをかっこいいと思っているが故にツンデレ的に、勝手に「モテる俺に靡かない女」と思わせ興味を持たせようとしてる?ごく稀にそういう昭和の恋愛マンガみたいな女性もいるからなぁ。
なんにせよ発言が自意識過剰?異常なほどに攻撃的です。
主さんは今のように適当に笑っていなすのがよろしいかと思いますよ。
嫌な思いされましたね。
相談しているなら厳しい意見も分かるけど、自分が相手になる事想定して話すって気持ち悪い。
勘違いおばさんの才能ありそう。
純粋に性格悪い人です。
適度な距離を持って流して関わっていくしかなさそう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧