3歳の子供を育てている。共働き夫婦です。 最近会社の上司が変わり、出張を強要さ…

回答5 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2024/08/21 13:20(更新日時)

3歳の子供を育てている。共働き夫婦です。
最近会社の上司が変わり、出張を強要されるようになりました。
日帰りですが、週1回は遠方へ行くよう指示がでています。
出張日の帰宅時間は深夜をまわり、夫も激務で保育園のお迎えを頻繁に変わってもらうわけもいかず…お互いの両親も遠方に住んでおり(新幹線で5時間)お願いすることができません。
また、子供には持病がありベビーシッターなどにお願いすることができません。
上記の理由を上司にお伝えしましたが、理解してもらえず困っています。
ほかのワーママ社員は、子供を実家に預けて出張しています。○○さんは出張行ってくれるよと言われてしまいます。
やはり何とかして出張に行くべきなのでしょうか。
なにか方法があればアドバイスをいただきたいです。

No.4121794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺個人的には今の上司の上に相談じゃない

あと旦那とも
今の内容で相談してみなよ

No.4

転職すれば?会社はあなたのワガママを聞く場所じゃないので。

No.5

女性がバリバリ働ける時代であっても 子供いる以上は 環境作りは親の責任でしょ?

やることやっといて子供作って 夫婦お互い忙しいから 子育て大変違うでしょ。 こんな時程 夫婦の話し合い 職場での調整相談含めて対処するもの ヨソが実家に預けてるとかどうでもいい話です。

ましてや持病持ちのお子さん優先した働き方考えられないですか?

極力調べて 預けれる所探すのは自由ですが 子供さん可哀想です。

夫婦どちらかが 転職及び勤務形態の見直しするしかないでしょ 子供さんを第一に考えた上で まともな対策しない時点で 親失格
 理解のない上司に当たった以上は 他の選択肢も考えれますよね。 

No.2

会社が取り合わないわけですから

出張するか転職するか
選べば良いだけでは

今がもし出張しなくてもよくても今後また可能性あるわけですから
子供のこと考えるなら転職する方が合理的でしょうね

No.3

夜間預かってくれる保育園ないかな?。
私の近所にはありましたよ。元保育士の方が個人で経営をしていて、事前予約なら親の状況(冠婚葬祭で連れていけない)で1晩中預かってくれました。実際には利用をしませんでしたが。
市役所児童福祉課とか聞いてみては?お母さん達からの情報が市役所に集まっているかも。市役所としては、情報を集められないらしいので。
あとは、ネットで「夜間 持病 幼児 保育
園」で預けるか。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。子供のことがあるので、現在は時短勤務で働いております。会社規定では、時短勤務者の残業は一切NGになっておりそれが魅力で転職したという経緯があります。上司が変わる前は、規定通り環境の良い職場でしたが、今は残業する人がえらい風習になっています。出張に積極的に行くワーママは、もともと出張を強く希望しており、今の上司の方がありがたいようです。上司が変わらない限りまた転職した方がいいですね。ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧