大学の理由がダメだと言われました。 他の所も考えた方が良いと言われましたが、他…

回答5 + お礼1 HIT数 270 あ+ あ-

2024/08/21 21:15(更新日時)

大学の理由がダメだと言われました。
他の所も考えた方が良いと言われましたが、他の大学には部活がないため入る気は全くありません。

僕は将来、スポーツ(陸上)を教える仕事に就きたいです。対象としては子供に教えたくて障害のある子にも楽しんで貰えるようにしたいです。といいそれで大学で何を学びたいの?と言われました。
それで僕はスポーツ教育論とかスポーツ心理学などを学びたいと言ったのですが、それで何を学びたいの?とまた言われました。そこから何を言ったらいいのか分からず30分くらいの沈黙になってしまいました。

30分も沈黙になったのだから例みたいのを出してくれても良かったのではないかと思っています。
この時僕はなんて言ったら良かったのでしょうか?

タグ

No.4121982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰に言われたのですか?
30分も沈黙って…めっちゃ気まずいじゃないですか…

No.2

志望学部ではなく、志望校の理由ですか?
なら何故数ある大学の中で、そこの大学が良い、他と違ってそこじゃないと学べないのかが話せないと駄目かもしれません。

No.3

>> 1 誰に言われたのですか? 30分も沈黙って…めっちゃ気まずいじゃないですか… 担任ですね
職員室なので頭回んなかったです

No.4

学びたい、でも人生ですから、学んで終わりではないですよね。
現実的な進路として浮かんだのは、教免を取って陸上部の顧問になる、とかでしょうか。

障害などは詳しくないのでごめんなさい、分からないのですが、
例えば大きめの医療法人だったら、放課後デイサービスとか、障害者施設のような(言い方が分からなくてごめんなさい)施設もあるでしょうし、そういう所で勤めて、陸上に限らず運動の機会を企画することなら可能でしょうか。

教育論、心理学、それらを学ぼうとしている大学の就職実績などは調べられないでしょうか。

こういう学部でこういう単位資格を取って、こういう企業へ就職したい、という理由ならどうでしょう。
私は大学を出ましたが、面接練習では「何を学んでどこに就職したいか」と答える練習をさせられました。

学びたいです、よりも、より説得力を持たせられる要素が見つかるといいですね。
やりたい事や夢が明確にあるのって素敵な事だと思います。
応援しています。

No.5

スポーツの役割とか答えておけばよかったんじゃないですか?

No.6

>大学の理由がダメだと言われました

意味が解りません。「大学の理由がダメ」ってどういう意味ですか?

>他の所も考えた方が良いと言われましたが、他の大学には部活がないため入る気は全くありません。

大学は遊ぶために行く所ではありません。
部活が無い大学なんて殆ど無いと思いますが。

他大学のインカレにでも入ったらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧