恋愛することってすごく恥ずかしいことだと思いませんか?よくいろいろな仲のいい友達…

回答2 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2024/08/21 22:21(更新日時)

恋愛することってすごく恥ずかしいことだと思いませんか?よくいろいろな仲のいい友達に、彼女彼氏とどんなこと話してるの?とか、なんてLINEで口説いたか見せてーって聞くんですけど絶対見せてくれません。それって恋愛感情に基づく行動をすることが恥ずかしいからですよね。私も同じこと聞かれたら恥ずかしくて見せられないと思いますし。あるいは失恋したらLINE内容全消去したりしますよね。なんで恋愛中の言動ってあんなに幼く馬鹿げてるように見えるんですか?後から思い返した時にすごく恥ずかしくなりそうで恋愛を進められないんですが。

タグ

No.4122120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-21 22:07
匿名さん2 ( )

削除投票

人は行動や発言、考えに一貫性を求める生き物です。

一方で、完全な一貫性を持った人間なんて存在しません。人間関係に関して言えば、付き合う人に応じて、ある程度言動が変わってきます。例えば、両親と接する態度と、友人と接する態度。友人の中でも、中学時代の友人と接する態度と、高校時代の友人と接する態度。これらは異なるという人が多いのではないでしょうか。

一貫性を持って生きたいのに、自分の一貫していない部分が見られてしまう。だからこそ、両親と話すところを友達には見られたくなかったり、中高の友達をごちゃまぜにして遊ぶということに拒否感を覚えたりするのだと思います(個人的な感覚ですが……)。

ましてや、恋愛中の言動なんてのは、「想い人」というこの世でたった一人の人間に対するやり取りなので、自分のあらゆる言動が友人や家族といったその他の人々とのそれとは大きく乖離します。そのような言動を他人に見られて恥ずかしいと思うのは、上記の理屈からすれば当然と言えるでしょう。また、恋愛中の言動は普段と変わったものになるので、恋が冷めた後にその言動を見返すと、一貫性のなさに恥ずかしさを覚えるのも当然です。

つまり、恥ずかしいという感情は、恋愛自体に対してではなく、自分の一貫性が崩れてしまうという事実に対して向けられるものです。ですので、その解決策は恋愛をしないことではなく、その内容を人に見せないことにあると思います。後から自分自身に対して恥ずかしさを覚えるのはどうしようもありませんが、あなただけの秘密にしておけばいいだけです。

長々と話しましたが、恋をしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思いませんよ。

>彼女彼氏とどんなこと話してるの?とか、なんてLINEで口説いたか見せてーって聞くんですけど絶対見せてくれません。
恥ずかしいからではなく、プライベートなことだから言わないんです。そもそもそんなデリカシーのないことを堂々と聞く人なんて、私の周りでは見たことありません。

>なんで恋愛中の言動ってあんなに幼く馬鹿げてるように見えるんですか?
理性よりも感情が先走るからです。

No.2

人は行動や発言、考えに一貫性を求める生き物です。

一方で、完全な一貫性を持った人間なんて存在しません。人間関係に関して言えば、付き合う人に応じて、ある程度言動が変わってきます。例えば、両親と接する態度と、友人と接する態度。友人の中でも、中学時代の友人と接する態度と、高校時代の友人と接する態度。これらは異なるという人が多いのではないでしょうか。

一貫性を持って生きたいのに、自分の一貫していない部分が見られてしまう。だからこそ、両親と話すところを友達には見られたくなかったり、中高の友達をごちゃまぜにして遊ぶということに拒否感を覚えたりするのだと思います(個人的な感覚ですが……)。

ましてや、恋愛中の言動なんてのは、「想い人」というこの世でたった一人の人間に対するやり取りなので、自分のあらゆる言動が友人や家族といったその他の人々とのそれとは大きく乖離します。そのような言動を他人に見られて恥ずかしいと思うのは、上記の理屈からすれば当然と言えるでしょう。また、恋愛中の言動は普段と変わったものになるので、恋が冷めた後にその言動を見返すと、一貫性のなさに恥ずかしさを覚えるのも当然です。

つまり、恥ずかしいという感情は、恋愛自体に対してではなく、自分の一貫性が崩れてしまうという事実に対して向けられるものです。ですので、その解決策は恋愛をしないことではなく、その内容を人に見せないことにあると思います。後から自分自身に対して恥ずかしさを覚えるのはどうしようもありませんが、あなただけの秘密にしておけばいいだけです。

長々と話しましたが、恋をしましょう。

No.3

>> 1 思いませんよ。 >彼女彼氏とどんなこと話してるの?とか、なんてLINEで口説いたか見せてーって聞くんですけど絶対見せてくれません… 僕の周りだと結構みんなネタで聞いてるから軽くなら聞いても大丈夫なことだと思っていました。すみません...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧