人生、どんなに不公平だったり不条理なことがあっても、不平や不満をもらしたり、誰か…

回答3 + お礼3 HIT数 170 あ+ あ-

2024/08/22 18:08(更新日時)

人生、どんなに不公平だったり不条理なことがあっても、不平や不満をもらしたり、誰かのせいにしたり、環境や境遇のせいにしても、どうにもならないし、仕方ないことだと思いませんか?

だから、マインドはゴミ箱みたいなもんだから、過去のことは忘れる必要があるし、過去のことが原因で人生を棒にふるのはバカらしいし、

言うが易しで、難しいことは承知ですけと、少なくとも、前向きで、明るくあって欲しいです。

幸せはそういう人にくるから。

自分に言い聞かせてます

タグ

No.4122152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
でも、心開ける人がいるなら、時にはちょっとした愚痴を聞いて貰うことで、心が軽くなって前を向けることもあるかもしれないです。そんな相手がいれば感謝ですね。

No.2

性犯罪にあったとか
交通事故で子供が殺された
とかでも同じこと言えますかね?
世の中には地獄のような経験されてる方々もおられるので
すぐに解決できない事も多々ありますね

No.3

鼻に付く上からな物言い、綺麗事ですよね。
本気でそう思ってるならそこまでの地獄を経験してないから言えるんでしょう。

No.4

>> 3 少なくとも地獄を経験した人は、他人を自分の物差しで測らないでしょうね。

No.5

>> 1 そうですね。 でも、心開ける人がいるなら、時にはちょっとした愚痴を聞いて貰うことで、心が軽くなって前を向けることもあるかもしれないです。そ… そんな人はいませんね。他人は所詮他人ですから。

No.6

>> 2 性犯罪にあったとか 交通事故で子供が殺された とかでも同じこと言えますかね? 世の中には地獄のような経験されてる方々もおられるので … 私は誰にもそんなことは言いませんね。他人に強要してるんじゃなくて、自分に言い聞かせてるだけですから。

どんな苦しみだって想像はできてもその人自身にしか分かりません。何が起こってもその人の人生ですから、誰に対しても責任を問えません。問うたところで現状が変わりますか?変わりませんよね。

ましてや感受性や捉え方も人によって千差万別です。

私が言ってるのは、一種の諦観の境地です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧