特別支援学級に入れるべきかどうか迷っています。 私の娘は中学校一年生で、軽度の…

回答2 + お礼1 HIT数 260 あ+ あ-

2024/08/22 13:38(更新日時)

特別支援学級に入れるべきかどうか迷っています。
私の娘は中学校一年生で、軽度のASDとADHDの診断を小学校5年生の時に受けました。
勉強はすごくよくできます。友達は1人とても仲のいい子がいて、その子以外とも広く浅く楽しく付き合えているようです。目立ちたがり屋で、学級委員をやったり行事の実行委員をやったりしています。
課題としては、集中力がとても低くて、聞き逃しがとても多いです。忘れ物やなくしものも目立ちます。会話をしている途中でもぼーっとしてしまったり、他の音が気になってしまうことがあります。また、太っていたり突飛な発言をすることが多かったりするせいで、からかいの対象になることも多いそうです(娘本人は笑ってもらえたと認識していますが、先生からいじめのように見えることもあると言われました)。さらに、自分がこれだと思ったことを押し通そうとするところが多くて、クラスに娘の他に主張の強い人があまりいないために娘の意見ばかりが通っていくらしいです。授業中も、注意されても手を上げずに発言してしまうそうです。それから、手先や体の使い方がすごく不器用で美術や体育などの教科の他、給食当番などでも失敗が多いです。また、感覚過敏があるために、行事などで苦労することもあり、急に耳を塞ぎ込んで周りの子に何!?と驚かれることもあります。
さらに、鈍感で傲慢に見える割に実は結構繊細で、家に帰るとあれをやってしまった、あれがうまくいかなかった、みんなにおかしいと思われたかも、私何もできない、私なんか生きてる意味ないと塞ぎ込むことが時々あります。
娘自身が特別支援学級に興味を示したそうで、とりあえずお試しできてみたらと提案されて、一学期は週に一・二回行かせていただきました。英語の勉強をする他、おしゃべりをする練習をしたり、悩みを聞いてもらったりしたそうです。娘自身は、英語で普通の授業よりもたくさん英語を話したり書けたりしてたくさん褒めてもらったことに満足しています。また、おしゃべりをする練習で自分は聞くのが苦手だからそういうところ気をつける意識ができたと喜んでいました。それで、娘は入りたい方に気持ちが傾いています。
ですが、特別支援学級の先生と面談をすると、実際にはお試しと違って他の子もいるからここまで手厚くは見れないし、娘の場合普通級で上手くやれているから無理に入らなくてもいいのではないかと言われました。
私も、そう思っています。娘はすごくよくできるし、少人数だから集中できるというようなタイプでもありません。それよりも、特別支援学級ということで今までのお友達に一線を引かれてしまったり、せっかくのリーダーシップがいかせなくなってしまうことが心配です。ただ、ずーっと特別支援学級にいるわけではなく、国語数学英語だけらしいので、そこはまだよかったという気持ちと、苦手な副教科をやってもらえないなら意味ないのではという気持ちとがあります。(在籍すれば副教科に支援員さんをつけてもらったりすることはできるそうですが……)
来年度から特別支援学級に入るには、夏休みが最終期限らしいです。
娘とも意見が合わず、話も平行線でどうしたらいいか悩んでいます。なにか、アドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.4122495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

療育には通われてませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
放課後等デイサービスのことですかね?通っていません。
診断を受けたのが5年生とそこそこ大きかったこともありますし、小学生時代は習い事、今は部活と忙しくそういったところに行く時間はありません。

No.3

そうなんですね。お礼レスをありがとうございました。中学生は本当に忙しいですもんね。

娘さんは
・丁寧に自分に向き合ってくれる
・自分の困り事を一緒に解決してくれる
・心が落ち着く居場所

を欲しているように感じました。
学校内は支援級がこれに当てはまる唯一の場所なのだと思うのですが、普通級に通うなら

学校外で上記を満たしてくれる居場所が必要なのではと思います。娘さんの繊細な部分をフォローしてくれる環境と、自分の特性を熟知して自己認知を手伝ってくれ、特性のコントロールをする術を教えてくれる環境や場所です。

支援級とは別の選択肢として
放課後デイなどに見学や体験にいかれては?

自分と同じ悩みを持ってる友達、分かってくれる指導員にも出会えるのではと思いますよ。

実際、娘さんの現在の困り事を解決するには
たくさんの人たちの支えとか、コミュニティが必要に感じました。

特性のコントロールができないことで
娘さん自身がとても困っていそうです。

軽度ASDやADHDでしたら、きっかけ(環境)次第で自力でコントロールできくらいまで成長出来ると思います。私自身軽度ADHDです。身内にもASDとADHDの両方を持ってる子も何人かいますし、周りの友達にもいます。

中学生になり、クラスメイトなど周りの皆が急に大人になりますよね。暗黙の了解とか、常識とか、大人としての振る舞い方や考え方、みたいなのを自然に覚えて落ち着き出したりしますよね。だから、娘さんは戸惑うし浮いてしまうかと思います。

なので、誰かの助けが必要そうだなぁと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧