幼稚園選びについて。 今2歳で来年からプレの年齢の娘がいます。 幼稚園は近く…
幼稚園選びについて。
今2歳で来年からプレの年齢の娘がいます。
幼稚園は近くの幼稚園でいいかと軽い気持ちで考えていたのですが、支援センターで他のママさんの話を聞くといろいろな幼稚園の説明会を予約しているや、2個の幼稚園のプレに通わせて決めるなど皆様かなり真剣に幼稚園選びをしているそうです。近いからというだけで決めていいのか悩んできました。皆様どのようにして幼稚園決めましたか?あまり悩まずに決めてしまって後悔などした方はいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
私は5個見学したよ
まず先生の態度や挨拶
家からの近さ
バスの有無
金額の有無
清潔感
手作りとかしなきゃいけない!とかの縛りがないこと
幼稚園の園庭の広さや周りに海や川がないか?
公園はあるか?
先生の人数は最適化
幼稚園が安全か?老朽化など
まわりの園児の様子や先生との関わり合い
仮に入園にあたり、金額や制服や小学校からどのくらい生徒が行くか
私は給食が良かったから、完全給食かどうか
あとはイベントが沢山あるかなど
友人のママ友もかなり見学してる
見ないとわからない事沢山ある
保活で何園か見ましたが、けっこう違いがありましたね。
園長がしっかりしている、または良い人と感じるところが良かったです。
あと、働いている保育士さんがイキイキしているかどうか。
園内が清潔か、あたりを見ましたね。
ちなみにウチは、計4園に通わせました。
①街中の、私立の仏教系の園。
園長がしっかりしていて良い園。
引っ越しで転園。
②田舎の小学校横の公立園。
すごく画一的で、子供への押し付けも多く、違和感が。名入れやお昼寝布団の毎週の持ち帰りなど普段も多い。
ここに入れて後悔して、自分が仕事をやめてちゃんと見ようと思いました。
③私立というか…認可外でお母さんたちの自主保育の森のようちえん。毎日ほぼ野外保育。
お弁当だし、たまに自分も保育するし、やることは多いけれど充実してました。
④街中の、私立の仏教系の園。
(①とは別のところ)③がコロナで休園になった時にお世話になった園。
お寺さんの持ち物の裏山で遊ばせてくれる。
コロナでもやってたし、お母さんの負担を極力減らそうという園。
この他、プレの時にはプラクラスのある、もう少し教育色の近い園にも数園行きましたね。
(アート教育をするところと、シュタイナーのところと。)
ウチの子は活発だったので、けっきょく③に落ち着き、長く通いましたが、④も週 1のみとかで続けて卒園までお世話になりました。
(自治体にも寄るかもしれないですが、保育無償化の費用は、2箇所に分けることもできました。)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧