これは私が悪いんでしょうか? 私はあるSNSを利用しています そのSNS…

回答6 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2024/08/23 00:26(更新日時)

これは私が悪いんでしょうか?

私はあるSNSを利用しています
そのSNSはブロックのリストが公開制となっています(外部ツール利用すれば誰が誰をしているかわかります)

この前私はアカウントを転生して、作り直し新しいアカウントを作りました。理由は前のアカウントで色々あったからです
その前のアカウントで個人的に合わないなあと思っていた人たちを新垢ではブロックしていました。

数週間後、ブロックしていたうちの1人であるAさんが外部ツールを見て私がブロックしていたことを知って、私のことをブロックしてきました。でもこれは当然だと思ってます。私から先にブロックしたんですから。
そのAさんのサブ垢からもブロックされていました。存在は知っていましたが、そっちまでブロックするとなんか気持ち悪いし、フォローしてないしタイムラインや検索にのってくるような書き込みはなかったので無視&やめていました

その後、久しぶりに覗いてしまったらAさんはまた誰かにブロックされたようで「浮上辞めます」と言ってました
その誰かを外部ツールで見たら、ブロックした理由をつらつらと書いていました。
理由は「精神的に良くない人をブロックした、その人たちを見るのが嫌で浮上が減っていたから、相手が何かしたとか悪いとかじゃないのに嫌になっていく自分が嫌」だからそうです

私は昨日、「某界隈(Aさんがいるのとは全く関係ない趣味のところ)は変な人が多い、DM送ってきたり、出会い厨がいる、そーゆーひとはブロックする、
でも普段ブロックする人は交流する中で合わないと思ったりした人、基本的にごめんなさいと思いながら相手のタイムラインや検索を汚染したくないからブロックしている(要約)ただブロックやブロ解ができない」と呟きましたがそのAさんを個人的に批判したつもりはありませんでした。

私はAさんを傷つけてしまったんでしょうか?

タグ

No.4122710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが傷つけてしまったのかもしれませんけど、豆腐メンタルなら病むだけだからSNSなんかやらん方が良い。

No.2

私はそういう事を一切気にしない
と言うか気になるほどフォロワーも
フォローもしてないので気持ちは
分からないかもしれませんが
お互いさまじゃないのかな?

No.3

SNSって心の闇も届くから面倒だと思います。相手は傷つけられたと感じてるかもしれないですね。確かめようないところもまためんどくさい

No.4

SNSってそういうものだと思います。主さんが悪かったとも言えるし、そうでないとも言えます。直接的な事を書かなくても勝手に傷付く人もいるし、先日のフワ氏のように、おまえは偉くないので、死んでくださーい、と一方的なリプをもらう事もありますよね。
誰もが加害者にも被害者にもなるのがSNSなので、それが嫌な人は仲のいい信頼できる人とだけ繋がって鍵かけたらトラブルは減ります。

No.5

書き忘れてたので、主さんは悪い事をしたほどではないので、相手が勝手に傷ついていればいい。

No.6

謝ってみたらわかるのでは

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧