義母の一言がチクッとしてるように感じました。 考えすぎでしょうか。 私は…

回答15 + お礼6 HIT数 914 あ+ あ-

2024/08/25 15:49(更新日時)

義母の一言がチクッとしてるように感じました。
考えすぎでしょうか。

私は子供の頃から涙もろいタイプです。
そしてそれを嫌う人がいるのも分かっているのでなるべく対策し、人前では我慢しています。
それでもどうしても反射的に涙が出てしまうことがあります。

先日、義父が海外出張のお土産を私にくれました。
御当地物や流行り物、ブランド物のバッグや化粧品を、文字どおり抱えきれないくらいプレゼントしてくれました。
それで感激して嬉しくてつい涙がポロッと出てしまったんです。
嬉し泣きです。

私は実の親との関係性が悪くて。
最近の言葉で言うと毒親になるんでしょうか。
一時期は親戚の家で過ごしていました。
何かを買い与えてもらった記憶は無く(それでも生きてはこれたので必要最低限のことはしてもらったんだとは思いますが)
むしろお金を搾取されてきました。
今となっては洗脳状態だったと思います。
そこから救ってくれたのが夫です。

こういう背景があるので、私のために時間とお金をかけて色々お土産を買ってきてくれたのが無性に嬉しくてつい泣いてしまったんです。
義父は「泣くほど嬉しいのかぁ」「免税店で買ったからそんなに高くないんだよ」「また買ってくるから」と優しかったのですが
義母は「え〜私も泣けばよかった?」と笑いながら義父に言っていて
それがなんだか馬鹿にされてるような、可愛こぶるなよと牽制されているような、うまく言えないんですがとりあえずピリッとチクッとした空気を感じました。
しまったと思いました。
やっぱり人前では泣くもんじゃないですね。

実際どうなんでしょうか。
被害妄想激しすぎでしょうか。
文章だけで状況や雰囲気を伝えるのは難しいのですが、ご意見いただけたら幸いです。

ちなみにお土産は私にだけくれたのではありません。
義母にもあげています(夫談)
しかし夫いわく、義父は海外出張が多く義実家の人達は皆慣れっこでお土産にそこまで喜んだり食いついたりしないそうで、今回は単純な物の数で言えば義母へより私への物が多かったようです。
もしかしたらそのへんも義母は面白くなかったのかなとも思いました。

24/08/22 23:36 追記
回答してもらって申し訳ないのですが、私が涙もろい件についての深堀りではなくて義母の言葉の意味についての相談です。

No.4122879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやってもやもやするのなら次回から泣かないように気を付ければいいと思います

No.2

素直に嬉しくて涙が溢れるのは悪いことではないですよね。
ただ、これぐらいで泣いてると人に良くして貰う度に泣く頻度が高いと人からしたらなんで泣く?と見る人が結構いるかも知れないですね。感激やさんだから仕方ないけど、、
逆に嫌な時はどんな時に泣くのですか?

No.3

>> 1 そうやってもやもやするのなら次回から泣かないように気を付ければいいと思います 気をつけていても泣いてしまったという話を書いてるんですが分かりませんか?

No.4

>> 2 素直に嬉しくて涙が溢れるのは悪いことではないですよね。 ただ、これぐらいで泣いてると人に良くして貰う度に泣く頻度が高いと人からしたらなんで… 嫌な時はテレビやネットニュースで悲しい話を聞いた時が多いです。
児童虐待とか飲酒運転による被害者死亡事故とか。
弱い立場の者が理不尽な目に合うのが辛いです。
知らない人の話なのに涙が出てしまいますね。

No.5

ただの冗談出し義父に対してだと思いますよ。主様がそんなに喜んでくれたのは義両親嬉しかったと思いますが。

No.6

常日頃から泣き癖について耳にしたりしてて好ましく思ってないんじゃないかなと思いました。私の身内もすぐ泣くけど、おいおい、今?大げさなんだよって思います。感動されすぎると覚めるっていうか。そういう感情想像できます?ケーキを買ってきたら、こんなおいしいもの生まれて初めてですぅって言われたときみたいな、伝わるかな

No.7

>> 5 ただの冗談出し義父に対してだと思いますよ。主様がそんなに喜んでくれたのは義両親嬉しかったと思いますが。 だと良いのですが…
ポジティブになれるご意見ありがとうございます。

No.8

>> 6 常日頃から泣き癖について耳にしたりしてて好ましく思ってないんじゃないかなと思いました。私の身内もすぐ泣くけど、おいおい、今?大げさなんだよっ… おっしゃってること分かります。
まさにそういう感じだったのかなと思っています。
自分は自分が涙もろいのを自覚しながらこんな自分にかなりうんざりしています。
泣き癖について義母に言っているとしたら夫しかいないのですが、口止めしておくべきでした。失敗です。

No.9

泣かれるとその場面がその人に持っていかれちゃうじゃないですか。
子供が5人いて、褒められたとして、別の子が感極まって泣いたとします。
ほかの4人の子たちは覚めちゃいますよ。4人にとってはその一人が敵対するっていう絵になる。
泣いてる私に注目してというメッセージが体から発せられる感じで見る人って結構いると思います。泣いたら勝ちみたいな。すみません。

No.10

だから主さんがするべきなのは旦那を口止めすることじゃなくて、人がいるときは涙を止めるとレーニングと、私ならそうしますね。

No.11

>> 9 泣かれるとその場面がその人に持っていかれちゃうじゃないですか。 子供が5人いて、褒められたとして、別の子が感極まって泣いたとします。 ほ… おっしゃってることの意味は分かります。
確かにそのたとえだと4人は面白くないですよね。

たぶん私と同じ涙もろい人は分かると思うのですが
本当の本当に、私に注目してとか泣いたら勝ちって思ってないんですよね。
空気を乱して悪いな、早く泣き止まないと、なんでこんなことで泣くんだ恥ずかしい、すみませんー!!って思ってます。
で、涙を止めようと意識して焦り顔が熱くなりもっと泣いてるように見えてしまうっていう…

謝らなくて大丈夫ですよ。
こんな自分のこと自分が一番嫌いです。

No.12

>> 10 だから主さんがするべきなのは旦那を口止めすることじゃなくて、人がいるときは涙を止めるとレーニングと、私ならそうしますね。 具体的にどんなトレーニングが効果的だと思いますか?ぜひ教えてほしいです。

私がすでにやっている対策としては、自分が泣く状況というかパターンが分かっているのでまずその環境を作らないように気をつけてます。
苦手な場面からは目を背ける、離れる等です。
難しいのは今回のような嬉し泣きをしてしまう時です。
人が自分に対して親切にしてくれる時って、今その状況が来るぞ!って想像しづらいじゃないですか。
そして泣かないことに集中するとちゃんとリアクションを取れなくなってしまうんですよ。
すごくすごく嬉しいのに、涙が出ないように意識を向けるあまりに険しい顔でお礼を言ってしまう、なんてことがありました。

No.13

追加です。
みんな泣きたい時ありますよ。
歳を取ると余計に涙もろくなります。
しかし、みな大人は我慢するのです。 ほんとは泣きたい時も我慢しています。
主さんも人前では少し我慢してみるといいですね。嬉し泣きは悪くはないけど相手が引いてしまうので人前では気をつけましょう。
泣かないでニコニコ笑って嬉しいーって言えるといいですよね。その場が明るくなりますよ。泣かないで笑える方にしましょう。笑うとみんなが幸せな気持ちになりますよ!

No.14

そこで泣かれたらなんだか大袈裟とは思うかも知れませんね。
わざとらしいとか。
でももう済んでしまった事なので気にしない方が良いと思いますよ。

No.15

義母の焼き餅では?

泣いたのが気に入らないんじゃなくて、義父が鼻の下を伸ばしたのが気に入らないんですよ

歓声を上げてぴょんぴょん跳ねても、義父にハグして感謝しても義父が喜んだらきっと義母は嫌味を言ったでしょう

義父絡み以外ではそんな空気になったことないなら焼き餅。

No.16

ただの冗談だと思いますけど…
強いて言うなら、義母から義父に対しての「私にももっと気を使ってちょうだいね」というようなアピールであって、主さんに対してどうこうじゃないと思います。
普段からトゲトゲしい態度を取られているとか、あからさまに虐められているとかではないんですよね?
それなりに可愛がってもらっているなら、ふつうに感激屋さんで可愛いな〜って義母も思ってる気がしますけどね。
なんでもマイナスに考えるよりプラスに考えたらほうが人生楽しめますよ。

No.17

こんばんは、琉球救いの笑顔です。
人間関係、心が楽なる言葉をたくさんのせています。もしよかったら見てみてください。
あなたは、被害妄想が激しいか激しくないかでいうと激しくありません。他の方より感情豊かなだけです。感受性が強いのです。

No.18

被害妄想の可能性がありますね。

うちの姑もそういう冗談言いますが
こちらからしたら嫌味みたいにとってしまいますよね。
気持ちは分かります。

でもそんなつもりではないのかなと思いますよ。

No.19

頻繁に泣いてたらいいんじゃない?
そうしたらお義母さん達も慣れて また 泣いてるくらいにしか思わないし 今度は泣かれるからお土産 買うのやめるよと言うかも

お義母さんはイヤミで言ったのか冗談かはわからない
同じように感謝していても泣いたらもっと買って来るよなんて言われてたら「私も泣けば良かった」ってなるんじゃない?
お義父さんも泣いたからって特別扱いをするからこんな事になったのではない?

No.20

そのままでいいですよ。あなたの幼少期と他人の幼少期は違うのですから感じ方が違うのも自然な事だし。

義母さんも少しヤキモチ入っているけど後引かなければ放置で大丈夫だと思います。

嬉しさを自然に表現出来る事は悪い事ではないのだから無理に直そうとしなくていいですよ。

No.21

ジョーク。
主さんが泣いてしまったからその場を明るくしようとしただけ。

そう思いました。

とてもいい義両親で本当に羨ましい。
交換してほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧