部活についてです。 私は中学2年生で陸上部に所属しています。 うちの部活は県…

回答2 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2024/08/23 01:28(更新日時)

部活についてです。
私は中学2年生で陸上部に所属しています。
うちの部活は県大会までいくような学校なのですが顧問の先生が控えめに言ってクソなんです。教えてもらっているのにこんなこと言ってはいけないとはわかっているのですが本当にクソなんです。顧問は30代後半の独身男性です。
顧問がしていること
・生徒に高圧的に叱り、自分の思い通りにさせている
・行動、発言が全て自己中心的
・体調が悪くて練習を抜けたときに私たちに聞こえる声で「こんなこともできねえのか」などと発言し、休みづらい空気になっている
・日、時間によって機嫌が変わり、それを生徒たちにぶつけてくる
・自分は競技力で対応は変えないと言っているくせにあからさまに機嫌が良くなったり悪くなったりしている。
・大会の一週間程前に遊んでいたら顧問に目撃され、そんな意識の低さなら大会ださねえぞなどと言い車で追いかけられた生徒がいた
・一部の生徒に髪を切ってこいやコンプレックスを隠すななどの発言をしていてとても不快
・なにかあったときに自分にもなにか悪かったところがなかったか振り返らずにすべて私たちのせいにしてくる
などです。本当はまだまだありますが書いているとキリがないのでこの辺にしておきます。
私は顧問のこのような行動のせいで右耳が感音性低音難聴になってしまいました。
私は誰かに知ってもらいたくて書き込んだのですが解決法や楽になる考え方、意見などがありましたらぜひ教えて欲しいです。

No.4122882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昭和のスパルタ教育時代に陸上部だったオジサンです。

懐かしい話しです。
私はその話のほぼ全てを網羅して来た世代です。
「理不尽」だとか「横暴」などの単語は、運動部の顧問には不問にされていた時代です。

部活の生徒は生徒にあらず。
部活で成績を修めて、顧問のプライドを盛り立てる為だけに生きるモルモットでした。

そんな私から言えるのは、残念な話しかもしれませんが…。
今の学生達の弱さです。

勘違いしないで下さいね。
身体を壊すまでの理不尽なまでのシゴキに耐えろという話しではないです。

飯を食わないで練習しろ!
水を飲むな!
休憩するな!

そういう話しでもないです。

我々の時代でも顧問に反発する事はいくらでもありましたよ。
頭に来て怒鳴り合いの口論になったり、それで顧問に殴られても「違うものは違うッ!」と反抗したり。

反骨感を持つ部員はいくらでもいました。

でも、
そういう人達とアナタは違います。

何が違うのか分かりますでしょうか?

我々の時代は顧問に逆らう時は、常に「そんなやり方では自分達は強くなれない!!」という思想があっての事です。

自分達が強くなる為には、もっと違うやり方があるはず!
こうすれば自分達はもっと力を伸ばせるはず!
…という考え方の違いがあって、鬼よりも恐ろしい顧問とぶつかっていました。

そんな我々から見たらアナタの言い分はこうです。
「楽がしたい」
「強くなる事は別にして自分達の好きにやりたい」
「格好が気になって仕方ない」

自分の書いた文章を今、自分で読み直してみて下さい。

そこにアナタが自分の意志で部活を本気で頑張りたいという言葉が見付かりません。

アナタが言う様に顧問が悪いです。
時代錯誤なパワハラ教育です。
その通りですよ。

じゃあ、アナタはその顧問を学校長や教育委員会に訴えて、サッサと消えてもらえば良いです。
今の時代ならばそれが簡単に出来るのは分かってるはずです。

そしてアナタが好む、
生徒のご機嫌を伺って簡単に休ませてくれて、強くなろうとは別に思ってない部員達を尊重して、格好ばかり気にしてくれる顧問に変えてもらえば良いです。

とても厳しい事を言いましたが、アナタの文章から読み取ればこんな事しか言えないです。

アナタの文句ばかりを並べても、肝心な「アナタはどうしたいか?」が全く出てないのです。

No.2

>>1
そうは言いますが、今は体罰禁止法という法律が
出来てますから、今の時代、愛の鞭は通用しません。
生徒だって人間です。家畜扱いする顧問など、
人はそこまで完璧ではありませんし、信用するはずがない。

そうやって過酷な徹底した鬼指導でやられたら誰だって、
やる気すら無くなるのは当たり前です。>>1さんはそうやって
耐える事が出来たかもしれませんが、昭和気質の考え方では
ついていけないという事ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧