仲の良いママ友ができません。 保育園も、5年目で古株の方なのですが、仲の良…

回答3 + お礼3 HIT数 241 あ+ あ-

2024/08/23 10:08(更新日時)

仲の良いママ友ができません。

保育園も、5年目で古株の方なのですが、仲の良いママ友ができません。
周りのママたちは、私より入園が遅くてもそれぞれ仲の良いママ友がいて、土日もプライベートで遊んだりしているようで、とても羨ましいです。
多分仲良しがいないのは私位だと思います。
耳に入ってくるのは、「バーベキュー楽しみだね!」や「また土曜日ね!」などの会話で、心がキュっとなります。
なにより、子供が私のせいで楽しい機会を逃してるのではないかと思ってしまいます。
子供はお友達大好き!なので、私がもっと社交的だったら、みんなと楽しく遊べる機会ももっとあったのかな…と考えると辛くなります。

元々人付き合いはあまり得意な方ではありませんが、笑顔で挨拶や立ち話程度の雑談もしてきたつもりです。
もう今年で卒園の年なので、今から頑張っても遅いでしょうか。
もし、今からでも改善できる方法があれば、アドバイス頂きたいです。

No.4123095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママ友かぁ…
私は面倒だから一人の方が気が楽だけどな。子供どうしは保育園で仲良く遊んでいるならそれで十分だと私は思うけどな。
無理に友達になろうとするのはどこかぎこちなくなるから、自然に友達ができるまでそのままでいいんじゃない?

No.2

ママ友ってかなり面倒くさいらしいですよ
多分その人達も上辺だけでお付き合いしてると思うのですがですが…

No.3

>> 1 ママ友かぁ… 私は面倒だから一人の方が気が楽だけどな。子供どうしは保育園で仲良く遊んでいるならそれで十分だと私は思うけどな。 無理に友達… やっぱり、こんなに土壇場で頑張ったらぎこちなくなりますよね…さみしいですが、このままで行くのが良いのでしょうか。

No.4

>> 2 ママ友ってかなり面倒くさいらしいですよ 多分その人達も上辺だけでお付き合いしてると思うのですがですが… そうなんですかね…私の目から見ると、みんな楽しそうにお付き合いしているように見えてしまいます。

No.5

お子さんがお友達大好きなら、お子さんが仲がいいお友達のママを捕まえて、「今度うちでバーベキューやるんですけど、よかったら一緒にどうですか?」とか、バーベキューじゃなくてもハロウィン、クリスマス、七夕、節分、ひな祭り、誕生日とか色々なイベントがあるので、主さんが全部準備して、誘えばいいですよ。10人誘えば1人は来てくれます。自分から動かずに、待ってるだけじゃ無理。

No.6

>> 5 そうですね、私自身が人見知りでつまらない人間なので、誘ってもつまらないだろうな…とか、嫌がられたら嫌だな、と考えてしまって、自分から誘うことが出来ていませんでした。
残りわずかな保育園生活ですが、頑張って自分から誘ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧