稲荷神社は、信仰を辞めると祟られると聞きました。一度お参りをしたらやめてはいけな…

回答7 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2024/08/24 12:28(更新日時)

稲荷神社は、信仰を辞めると祟られると聞きました。一度お参りをしたらやめてはいけないって。
これは本当ですか?

タグ

No.4123224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

回答してくれた方ありがとうございます。
やはり迷信なんですね。私は神社仏閣を巡るのが好きなのですが、稲荷神社にお参りをした時は、お礼参りもきちんとするようにします。
参考になりました

No.7

そんなことはないけど、願かけて実ったあとのお礼詣りがないと、因縁を付けられるとは云われてる。
稲荷は基本的にギブアンドテイクの考え方と云われている。
土地神として祀られていて、時代の流れで放置されてくると、因縁深い土地に住む者に障ることはあるみたい。

No.6

気が向いた時に神社仏閣その日の気分でお詣りしてますが何も関係ありません。御朱印仲間もおりますが全く気にしてません。軽く考えたらいいと思います。引き寄せなんかもあるから気にしない方がいろいろ上手くいく。気の持ちよう。

No.5

お参りって、神社に足を運ぶだけがお参りじゃないですよ。自宅にいて思い出すだけでもお参りしたことになります。

そりゃ神様をバカにするような言動をすれば祟られますが、行けなくなったぐらいで祟ったりはしません。

不安なら「いつも見守ってくださってありがとうございます」と心の中で感謝するだけでも充分に気持ちは伝わります。

No.4

寺社好きで迷信深い自称霊感があると言う母が、子供の頃からそう言っていて稲荷神社への参拝はしない家庭でした。

でも中学生頃に1人(愛犬と)で母にはいつもの公園へ散歩と言って出ましたが、公園近くの山の寂れた稲荷神社に散歩に行って帰ってきたら、母が私を見た途端に顔色を変えて、あんた今日、どこに散歩に行ってきた!と凄い顔になりました。

正直に話したらやっぱり!とあれほど稲荷神社には参拝しないようにと言っていたのにと困ったような顔をしてお清めされました…

稲荷神社は、参拝者を選ぶと言われていて、歓迎されていない人が参拝を予定していると、参拝日に体調が悪くなったり、道に迷ったり、急用が入ったりで参拝な出来なかったり、稲荷神社が近づくにつれてイライラしてきたり、怖く感じたりするとか言われているみたいですね。

でも、私は、母のように、迷信深くないし、鈍感なので、大人になってからは、観光地の大きな稲荷神社にも、地域の小さな稲荷神社にも普通に参拝しています。
稲荷神社の赤い鳥居が好きなので、写真を撮ったり、見かけると足を止めて参拝してしまいます。

No.3

お稲荷さんですよね・・・

うーん・・・なんか、聞いたことはあるなぁ・・・
詳しいことはわからないけど・・・
うーん・・・

No.2

そんな事ないですよ。
私は若い頃何度かお参りに行きましたが、今は全く行ってません。でも、祟られたことは無いですよ。

No.1

嘘です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧