高2です。受験・勉強のプレッシャーで潰れそうです。 このままで志望校に受かるの…

回答8 + お礼9 HIT数 368 あ+ あ-

2024/08/25 19:40(更新日時)

高2です。受験・勉強のプレッシャーで潰れそうです。
このままで志望校に受かるのか、成績が上がるのか、クラス分けで特進クラスに行けるのか、毎日不安で仕方ないです。
プラスお盆に両親の実家に帰省して、かなりしんどくなってしまいました。
母方の実家では「高2の夏が一番大事」「皆期待してる」「勉強しろ」と言われ
父方の実家では「もうオープンキャンパスも行ったし志望校も決まったよね」「ここからは〇〇ちゃんの頑張り・努力次第だからね」「どうなっても自己責任」と言われました。
どれも正論ですがしんどすぎます。
私は高2でまだ受験生ではありません。ですが周りより勉強している自信はあります。
平日は3時間、土日は9時間勉強してます。
いつも塾で勉強していて、1日のスケジュールは
平日▽
5:45 起床
8:00 登校
16:30 部活
19:00 塾に行く
22:00 塾から帰る
23:00 帰宅
25:00 就寝

土日▽
6:00 起床
9:00 部活
13:00 塾に行く
23:00帰宅
25:00 就寝

です。
去年は全く勉強していなかったので、テストも散々でしたが今年の2月頃から勉強を始めて成績がかなり伸びました。
模試の偏差値が1年前と比べ10上がったり、特進クラスレベルの順位を取ったりとかなり成績は上がっています。
ですが両親は一度も褒めてくれたことがありません。
模試でA判定を取っても、成績表でAを取っても、文理別の順位で特進クラスレベルの順位をとっても「へー」「ふーん」「特進クラスの人たちが気抜いてたんじゃないの?」「これはいいけどこの教科が」とあら探しか文句ばかりです。

私の勉強時間まだ足りないのでしょうか。
もっと勉強して偏差値や順位を上げないとだめなんでしょうか。
これ以上勉強するとしたら、平日は

5:45 起床
8:00 登校
16:30 部活
19:00 塾に行く
23:00 帰宅
24:00 勉強
26:30 就寝
という形になると思います。

志望校は決まっていないし(2択で迷ってます)、もっと遊びたいし、もう十分頑張ってます…
このままだと壊れてしまいます

タグ

No.4123277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張り過ぎ。

No.2

父方の実家が言うようにさ、結局自分の人生だから自己責任なんだよ
あなたが後悔しないようにやったらいい
ただ体っていうのは一生もので壊れたら治らないこともたくさんある
これ以上やるのは壊れると思うなら、やらない選択肢も必要
頑張りすぎたからそこで燃え尽きて、大学受かっても留年や中退する子たくさんいるからね
ストレスで体を壊さないようにね

No.3

>> 1 頑張り過ぎ。 親から褒めてもらったことないので全然足りないと思ってたんですがそんなことないんですかね…

No.4

>> 2 父方の実家が言うようにさ、結局自分の人生だから自己責任なんだよ あなたが後悔しないようにやったらいい ただ体っていうのは一生もので壊れた… 自己責任なのは痛いほどわかってますが、だとしても今言われるのはしんどすぎます…

No.5

あなたの将来の目標設定を
ここに書いて下さい。

No.6

好きで楽しく勉強してるならいいけど。

嫌なら、なんのために勉強してるわけ?
親からほめてもらうため?

No.7

>> 5 あなたの将来の目標設定を ここに書いて下さい。 具体的な大学名などを出すということですか?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 6 好きで楽しく勉強してるならいいけど。 嫌なら、なんのために勉強してるわけ? 親からほめてもらうため? 勉強は好きですし楽しいですが、プレッシャーのせいで最近楽しいよりかは強迫観念のようになってます

褒めてもらうためにやってるわけではないですが、結果を出しても褒めてもらえないと悲しくなります
幼い頃から褒めてもらったことが皆無に近いので…

No.10

めちゃくちゃ頑張ってますね!去年より成績も上がって、やはりちゃんとした努力は裏切らないですね。勉強量は増やさなくて大丈夫ですよ。

No.11

もう偏差値教育、学歴社会の時代は終わったんですけどね。

とりあえず、親からの愛は期待しないほうがいいと思います。

まずは自分で、自分を愛し、頑張っている自分を褒めてあげましょう!

もちろん勉強を頑張ることはいいことです。
そこで、大学で何を専門的に学びたいのかは定まっていますか?

No.12

>> 10 めちゃくちゃ頑張ってますね!去年より成績も上がって、やはりちゃんとした努力は裏切らないですね。勉強量は増やさなくて大丈夫ですよ。 このままでいいんですかね…すごい不安です…

No.13

>> 11 もう偏差値教育、学歴社会の時代は終わったんですけどね。 とりあえず、親からの愛は期待しないほうがいいと思います。 まずは自分で、… もう親に関しては期待しないことにします…
大学では政治学か教育学を学ぶかで迷っています

No.14

そうですね。

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

残念ながら、親が子を苦しめ不幸にしたりと、親が子どもにとって、最大の敵、最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということもよくあります。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

あなたの場合も、とりあえず距離を置きましょう。

『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

母親ならば、
『住み込みで働いている意地の悪い家事代行サービスのおばさん』

父親ならば、家を第二の職場だと思って、
『性格が捻くれている同僚』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

政治学か教育学、いいじゃないですか!
やりたいことのために頑張ってください!

No.15

部活は引退の時期が近いですよね。部活の時間を受験勉強にあてれば、必要な勉強時間は確保出来ると思います。
私の母校でも、高2の文化祭が終ったら殆どの人が部活は引退してました。

オープンキャンパスは行くのはお勧めですが、必須ではありません。
志望校を最終的に決めるのは、来年の今頃でも大丈夫です。

>もっと勉強して偏差値や順位を上げないとだめなんでしょうか。

それは主さんの偏差値によりますね。
河合塾で偏差値70取れてるなら今のままで大丈夫ですし。

>もっと遊びたいし

その気持ちはよく解りますが、受験生はみんなその気持ちを抑えて勉強してます。
誘惑に打ち勝った人だけが栄冠を手にすることが出来ます。

No.16

>> 14 そうですね。 世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。 残念ながら、親が子を苦しめ不幸にしたりと、親が子どもにとっ… ありがとうございます、頑張ります

No.17

>> 15 部活は引退の時期が近いですよね。部活の時間を受験勉強にあてれば、必要な勉強時間は確保出来ると思います。 私の母校でも、高2の文化祭が終った… 部活の引退は3年の7月なので1年近くあります。副部長なので簡単に辞めることもできないです。
去年全く勉強してなかったので偏差値はまだ進研模試で60ちょっとしかありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧