スミマセン吐き出させてください 家を相続して売り出してから1年弱 昭和の…

回答2 + お礼2 HIT数 219 あ+ あ-

2024/08/23 20:57(更新日時)

スミマセン吐き出させてください

家を相続して売り出してから1年弱
昭和の建物だけど外見はそこそこで金額が安いので内見者は来るようですが、中は昭和なので売れません

自分が言うのもなんだけど、逆の立場なら絶対買わないよな(そもそも観に行かない)‥‥っていうくらいボロいです

調整地区で土地が200平米なく新築の許可をとるのも費用がかかるくせに、許可が下りるとは限らずトラブルになるケースがあるということから、易々と更地という訳にもいかないようです
(200平米以上あると大丈夫なんだそう)

買い取り業者(再販業者)も何人か来たようですが、一社だけ反応があり中(庭も?)をリフォームして売り出すということらしいのですが、それは色々調べて良ければ(儲けが出るとか?)の話で良くてもダメでも連絡しますとのことでした

ぶっちゃけ不安しかないです

一般人に対して売り出すのと比べて滅茶苦茶安く、足が付かなければ幸い‥‥というくらいの額だけど、家から解放されたい

同じカンジの人いますか?
手放すのに苦労したとか人いますか?

タグ

No.4123382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調整区域買う人いないです。
面倒ですし農家や何かしなければ本来
買えませんし、農家許可取るには坪数
少ないので厳しいです。
建替え出来無いし
リフォーム台でマイナスになるかと
思いますね
調整区域なら固定資産税安いので
そのまま置いて野菜でも作るしか
無いかも知れませんね

No.2

相続で…ではないけど、両親が収益物件として買ったアパートを売るのに苦労してる姿を見ました。あせるお気持ち、少しわかります。。。
うちは地方なんですが、土地勘のある人は絶対買わない物件だったので、最終的に土地勘のない何も知らない都会の人が買っていきました。売れてホッとしました。

アドバイスにならないと思いますが、手放せるチャンスがあるなら多少の損はあってもさっさと手放してしまった方がいいと思います。
持ってる限り税金はかかるし、いいことはりませんから。。。

No.3

>> 1 調整区域買う人いないです。 面倒ですし農家や何かしなければ本来 買えませんし、農家許可取るには坪数 少ないので厳しいです。 建替え出… 一般人を相手に売り出すのは(家あり)無理があるのでは?と素人なりに思ってました

更地にする前提で売り出すことになるのかと思えばフタを開けてみればとんでも物件だったと気付かされ‥‥

私自身は現在収入ないので切迫詰まってます

No.4

>> 2 相続で…ではないけど、両親が収益物件として買ったアパートを売るのに苦労してる姿を見ました。あせるお気持ち、少しわかります。。。 うちは地方… 例えボロ屋でも管理はしないとっていうのが現在収入のない私にはプレッシャーです

固定資産税に電気水道代+庭の草木の手入れ

家が更に老朽化する前に手放せたらラッキーレベルですかね汗

拾う神が来てくれることに期待したいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題