お子さんのいる方がこの相談を見たら、きっと私の事が許せなくなると思います。でも、…

回答8 + お礼4 HIT数 626 あ+ あ-

2024/08/25 14:10(更新日時)

お子さんのいる方がこの相談を見たら、きっと私の事が許せなくなると思います。でも、親が毎日もう死ぬもう死ぬ言っててうんざりです。ずっと泣いてます、本当に怖いです。素直にもなれないです。母が頑張っているのは知っているけど、母は私が頑張っているのをみてくれない。だからムキになってありがとうも素直に言えない。

中三、母子家庭なのですが母親がもうとにかくヒステリック。高校の学費が高すぎることや強迫性障害、仕事のストレスから来るものらしいです。理由だけ聞いたら、しょうがないとも思うかもしれませんが、すぐ怒るし怒鳴るしキレ散らかすし、毎日これで正直かなりきついです。

ただの八つ当たりにもいちいち対応しないといけなく、うんざりして、ああそうと適当に返事をしたら「食わせてやってるのになんなのその態度は」怒鳴られます。
確かにありがたいし、感謝もしています。ただ育ててもらっている私が言うのもあれですが、育ててあげてる私に逆らう娘はいらないとでも思ってるのかなと腹が立ちます。ありがとうも、沢山言っています。なのに、都合が悪くなったらすぐ「育ててやってるのに」「金かけてるのに」とか、怒る通り越して悲しくなります。
お母さんは私を、尽くすんじゃなくて尽くされるために産んだんですか。それが産んだ理由だったんですか。

父親と会っていた時も急に「もう仕事辞める」「はやく電話でろ」「もう精神的にキツいの!!」「なにしてるんだよ」「どこいるの!?」と鬼電、父親はそれにイライラして、母と電話越しに大喧嘩。母が高校と大学の学費全部お前がだせ!全部お前のせいだ!私が死んだらどうするつもりだ!と父に言った時は本当に気が狂いそうでした。

出たら怒鳴られて最近はずっとビクビクしながら生活しています。
ただずっと気を使っているとイライラしてしまい、そこで強く当たってしまうとまた怒鳴られ地獄です。落ち着いたら落ち着いたで、「〇〇は私の事いらないとおもってるんでしょ」「パパのところに行けば?」と急にネガティブになって、それにもムカついてしまいます。

強迫性障害で何回も同じことを繰り返してしまうのは、しょうがないし母は悪くないとわかっていますが、どうしてもイライラしてしまいます。そんな自分が嫌いです。
母が死ぬ死ぬ言う度に私は死にたくなります。

タグ

No.4123611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんお父さんとこで住めない?
私は親の立場だけど、たまに感情的になるのは人間だから当たり前なんだけど、基本的に親って、夫婦の喧嘩や経済的なこと、色んなことを子供に見せないんです。
もちろん揉める時もあるけどそんな精神状態がおかしいのなんて、みせられない。
経済的なこともだめなことはだめっていうし高額なことやわがままはダメだけど生活のことで子供に当たるなんてまずありえないんです。
そんなメンヘラみたいな状態の人と思春期をすごしたら主さんも将来同じように自分で自分をコントロールできず当たり散らすような子育てになりますよ。
健やかじゃないです。今の状態が異常です。
子供だからなかなか環境は、変えられないけどできる限りの行動をしてほしいです。
お父さんや親戚、先生などを頼ってほしいと思います。

No.2

父親に話してみてはどうですか。
精神障害の人に子ども預ける父親も悪いです。あなたは父親のところで生活する
ほうが良いと思います。
それにしても言葉が乱暴で悪いから
精神障害以外にも基本的な社会性も
身に付いて無い母親でしょうね。
あと高校の学費は今は900万以下の年収なら無償ですよ。
勿論、入学金や諸費用や修学旅行代等は
掛かります。
それは父親に出して貰えばどうですか。
学校の先生に相談すると良いと思います。
大学は、勉強頑張って
国立大夜間に通いながら昼間は働くとか
本当に優秀なら無償奨学金返済無しも
あります。
あと高卒後数年働き貯金してから
夜間に通う事も出来ます。

No.3

一人で悩まないようにね
まだなんとかなるよ

No.4

>> 1 主さんお父さんとこで住めない? 私は親の立場だけど、たまに感情的になるのは人間だから当たり前なんだけど、基本的に親って、夫婦の喧嘩や経済的… 父はもう結婚してるんです。子供もいるし長い期間泊めてもらうことも難しいです。
実際に父と住むと切り出したら本当に母が死んでしまいそうで怖いです。家出もしたけど後から怒られるのが怖くて出来なかったし、友達に家に泊めてくれないかダメ元で頼んでみましたが、1日が限界。帰ったあとどうなるか分からなくて結局それも失敗でした。わざと評価を提げて居残りに逃げてもみましたが、すごく怒られました。流石に今は3年なのでできないです。
本当に下手なことしてストレスかけてしまったら死んでしまうんじゃないかって思ってからは何も行動に移せてないです。

先生って、家庭内の事には首を突っ込んではいけないんじゃないんですか?相談してもいいんですか?
高校で一人暮らしってできるんでしょうか…

No.5

高校の学費が高すぎるって、どういうこと?
公立でも私立でも、ほとんど無償化されているはずなんだけど・・・

No.6

>> 2 父親に話してみてはどうですか。 精神障害の人に子ども預ける父親も悪いです。あなたは父親のところで生活する ほうが良いと思います。 それ… 父も知ってます。でも、もう奥さんも子供もいるからこれ以上関わりたくないみたいです。
高校は、何故か距離に固執し、私立に行けと言われます。でも、違う日は公立にやっぱり行けとも言われます。

大学については仕組みなど全く理解していませんが、色々あるんですね。
どれも大変そうで、挫折してしまわないか不安ですが、沢山頑張ろうと思います。

時が解決してくれるとも聞きますし、今すぐ仲良くするのはほぼほぼ諦めているのですが、その頃には母と仲良く出来てることをとにかく祈るばかりです。教えてくれてありがとうございます。

No.7

>> 3 一人で悩まないようにね まだなんとかなるよ ありがとうございます。優しい言葉ひとつでとても楽になりました。

No.8

>> 5 高校の学費が高すぎるって、どういうこと? 公立でも私立でも、ほとんど無償化されているはずなんだけど・・・ 母が借金確定だよと言っていました。

No.9

悪いけど、そんな母親と仲良くしたら
あなたも暴言撒き散らす周りに迷惑掛けて
精神病んで子どもや周りを脅迫するような
とんでもない人間になってしまうよ。

今は私立も公立も無償なんだし
そんな事も分からない?
あとさ
挫折してしまいそうと今から言ってたら
挫折しますよ。
根性無いなら高卒で自立して
せめて頑張って働く事ですよ。

こんな野生動物のような母親に育ったら
社会出て苦労するから
沢山本を読んで常識身に付けたほうが
良いと思う
そんなにお金が無いなら
働きながら通信制高校行けばいい。

No.10

児童相談所に電話してみてください。189でつながります。こういう状況で、など相談もできるので。

文面から察するに、精神面、健康的な生活を送れないんじゃないかと。お母さんも大分追い詰められているようなので。
行政に助けを求めていいと思う。

No.11

お母さんは精神科通ってますか?
よし通われていないなら、通院をすすめた方が良いと思います。
言うと怒るかもしれませんが。

今が一番自由が少ないときですね。今が辛抱だと思います。
これからだんだんとお母さんと距離を置けるようになりますから。
なんとか受験勉強に集中できる環境は欲しいですよね。
平日でも休みの日でも、図書館やファミレスなどあまりお金を使わないで済むところを利用して時間を潰してみてはどうでしょう。お茶だけを頼んで何時間か粘っても大丈夫です。
22時以降外を出歩くと補導されてしまうので注意が必要ですが。

高校入って16歳になったらバイト漬け生活を送ればいいと思います。もちろん学校生活と両立できる程度に。
夜は22時まで働けますから、家には寝に帰るようなもので済みます。
バイトのお金をいくらか家計に入れるようにすればお母さんのメンタルも安定するかもしれません。
バイトすれば世界が広がるので、年上の先輩、大人の先輩、上司、友達、彼氏など、あなたをかくまってくれる人との繋がりを持てる可能性があります。

バイト代をムダ使いせずにコツコツ貯金していけば、専門大学や大学の入学金なども自分のバイト代で補うこともできるようになります。
自分でお金を稼ぐようになると視野が広がるのでいいですよ。

No.12

児相に相談しよう
悪環境だよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題