社会保険から国民保険に切り替えるのに 退職証明書・離職証明書・健康保険喪失証明書…

回答2 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/08/24 10:00(更新日時)

社会保険から国民保険に切り替えるのに 退職証明書・離職証明書・健康保険喪失証明書のどれか1つと免許とかの本人確認できるものの他に 届出人・加入する人・世帯主の個人番号がわかるものもいるんですか 今日(というか昨日)市民センターで聞いた話だと 退職証明書と免許証かマイナンバーあれば良いと聞いたんですが 住んでる市のサイト見たら世帯主の個人番号がわかるものがいるって書いてあったので 市が公式でやってるサイトだと思うんで間違ったこと書いてないと思いますが・・・ あ、それと印鑑はいりますよね あのシャチハタじゃ無いちゃんとしたやつ

タグ

No.4123677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マイナンバーの運用について親切に書いてる自治体と書いてない自治体があるようですね

札幌市の場合

※平成29年11月13日から、マイナンバーによる情報連携(情報照会)の本格運用が開始されました。これにより、届け出時にマイナンバーが確認できるものをお持ちになることで、届け出に必要な情報を他機関へ照会し、情報提供を受けることで、健康保険脱退証明書等の一部の添付書類を省略することが可能になるとされています。ただし、この情報連携において、連携対象者の被用者保険等の資格取得・喪失の状況を他機関が確認できるようになるまで、一定期間を要するとされているところです。そのため、勤務先の健康保険をやめた等の理由で国民健康保険に加入する際、届け出に必要な情報の連携を即日で行うことができず、届け出完了まで1週間~1か月程度の日数を要してしまい、届け出の期間である14日を超えてしまう場合が発生することが想定されます。また、必要な情報連携の登録作業が遅延している健保組合(添付書類省略困難保険者。対象の保険組合は厚生労働省ホームページをご覧ください。)については、情報の連携を行うことができません。つきましては、札幌市国民健康保険においては、本格運用後も原則として健康保険脱退証明書等の添付書類をお持ちください。

つまり、平成29年にマイナンバー運用が始まったからやってることですが、運用には1週間から1ヶ月のタイムラグがあるので
原則として健康保険脱退証明書等が必要
ということです

窓口でマイナンバーカード必要無いといわれたのなら、それが正しいと思いますよ

No.2

本人の切り替えじゃ無くて、扶養に入るんですか?
親とかの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧