良かれと思って頑張って来て、認められたり感謝されるのが嬉しくて更に頑張っていたら…

回答5 + お礼4 HIT数 177 あ+ あ-

2024/08/24 10:47(更新日時)

良かれと思って頑張って来て、認められたり感謝されるのが嬉しくて更に頑張っていたら、いつの間にか私だけ頑張っていて周りの人は皆で和気あいあいとサボって楽しんでいたりします

そうなると私って何?と利用されて皆の犠牲になっているような気がしたり、色んなことが辛く感じて眠れないせいか体の疲れが抜けなくなります

同様のことを職場や日常生活で何度も繰り返してしまい、周りに良く思われたいと言う思いが強いのに、最終的に疎外感が強くなってメンタルが安定しないのです

今思えば子供の頃から親や先生に好かれたくて優秀な良い子を演じていた気がします

思い切って相談した方には『真面目なのは凄くいいことだけど、もっと肩のチカラを抜いた方がいいよ』と言われたものの、具体的にどうしたらいいのか分かりません

どうしたらこんな自分を変えることが出来て楽に生きられるのでしょうか?

タグ

No.4123698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「認められたい」と言う気持ちを捨てる事が大切
称賛を求めているとそれが得られないと苦しくなる
周りも気付き嫌になる
人の目を気にしない、マイペースで動く
それが他の人との調和に繋がる

No.2

他人の目を意識してる人は
褒められたい気持ちが態度に出てるから
嫌がられる。
必ず他人から褒められたい人が嫌われるのは
ある人には認められたいばかりに
周りの同僚や周りの友人や同級生より
目立ちたい
自分だけ良く思われたい

常に他人より優れて見せたいと
表面だけ上っ面だけ良い顔する訳で
同僚やクラスメイトからすれば
常に自分だけがトップで威張りたい
褒められたい上にいたい
対抗心だらけで
仲良くなれる訳が無い

人は皆と対等な関係でしか友達に
なれない訳で、
それが常に1人で目立ちたい
周りよりも良く見られたいイコール
周りは自分より下に見られろよ
って事だからね

あなたが良かれと思って感謝されたり
認められる事って
周りの人へのアピール目的で
大した事で無く誰でも簡単に出来そうな
小学生レベルの事だと思う。
だからそれは頑張ってる意味が違う。

あなたのようなタイプは
1番嫌われると思う
常に人より目立ちたい
自分より他人を下に置きたいタイプ
じゃ孤立するのは当然

No.3

何でも話せる友達を作りなさい

No.4

褒められたいから真面目は違う気がする。
頑張れば報われるといった勝手な思い込みが原因。
頑張れば報われる考えは令和の時代では潰れます。利用だけ散々されて除け者になるだけ。
今は頑張ってるアピールだけして普段はサボってる人達が大半です。上司や偉い人の前では口八丁手八丁でアピールして乗り切り、居なくなれば即サボる。真面目な人に押し付けてサボり魔同士結託する。それが現実。
真面目なら同じ真面目な人と一緒に居る事です。

No.5

居心地のいいほうを選べばいいと思う。その職場で今は難しいかもだけど、次回はそれを生かす。
輪も大切にするか、孤高に徹するか

No.6

>> 2 他人の目を意識してる人は 褒められたい気持ちが態度に出てるから 嫌がられる。 必ず他人から褒められたい人が嫌われるのは ある人には認… 回答ありがとうございます

職場で最も優秀で尊敬できる人を目指して、その人に認められたい、褒められたい、頼りにされたい、と強く思うけど、その人を超えたいとは思わないです

上がり症なので目立つことも好きじゃないです

尊敬できる人、母、先生は私の中で同じ立ち位置で、その人の一番になりたい!と言う思いが強いのかもしれません

私がしていることは他の人には出来ないです

だから仕事が出来ないのに仕切り屋で中学生の女子みたいなおばさんを見下しているし、表面上の付き合いしか望みません

でもそういうに人に限って世渡り上手なことは良く知っているし、その点に関しては凄いと思っています

皆さんは他人を見下さないのですか?

人の目を気にしないで、他人を見下さなくなれば楽になれるのでしょうか

No.7

>> 3 何でも話せる友達を作りなさい 回答ありがとうございます

長年の親友はいます

楽しい話は出来るのに、この話しは退屈だろうな、この話しは相談するほどじゃないかな、などと考えてしまって、悩んでいることほど相談するのが苦手です

これも今思えば友達に好かれたいからかもしれません

No.8

>> 4 褒められたいから真面目は違う気がする。 頑張れば報われるといった勝手な思い込みが原因。 頑張れば報われる考えは令和の時代では潰れます。利… 回答ありがとうございます。

レスを読んで腑に落ちたような、納得できたような、そういもの!それが現実!と思うと何だか少し楽です

No.9

>> 5 居心地のいいほうを選べばいいと思う。その職場で今は難しいかもだけど、次回はそれを生かす。 輪も大切にするか、孤高に徹するか 回答ありがとうございます

輪を大切にしていたはずなのに、いつの間にか疎外感が強くなって、そして体調を崩す、このループから抜け出したいです

居心地がいいと感じるのは優れた上司や経営者がいて、その人が率先して頑張っている会社です

上がしっかりしていると仕切り屋のおばさんに出会う確率は低くて、上がしっかりしていないと仕切り屋のおばさんに出会う確率が高いと感じます

また仕切り屋のおばさんに出会うと必ず利用されている思う状況になるのです

実際に働かないと分からないことだから難しいですが、居心地の良い会社で働きたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧