貧困家庭に、生まれたら普通の家庭が眩しく、羨ましく思います。 貧困家庭に生まれ…

回答9 + お礼1 HIT数 330 あ+ あ-

2024/08/24 16:58(更新日時)

貧困家庭に、生まれたら普通の家庭が眩しく、羨ましく思います。
貧困家庭に生まれ育った人しか分からない辛い気持ちがあるんです
周りの友達はスマホを持ち古い汚いアパートに帰る気持ち、普通の家庭育ちの人達に理解して貰うのは難しいと思います。働ける歳まで今の環境に、耐え続ける事しか出来ないんです。クリスマスに、ケーキ🍰やプレゼントを、貰え無い気持ち、誕生日さえも祝って貰えない事、辛い気持ちを体験しないと分からないと思います。
貧困家庭に、今生きてる、私達が普通の家庭に憧れを持つ事も許されませんか?少しだけでも貧困者の人の気持ちを理解して頂けると幸いです😭

タグ

No.4123789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

羨ましいと思うのは当然だし、誰しも理解できると思う。ただ、妬んだり嫌がらせをしたりを受け入れてもらうのは無理。それは心の奥深くにしまって、笑い話になるまで表に出さないようにしよう。

No.2

貧しい国に生まれた子たちは日本をうらやましく思ってるかも。10歳とかで羽田ら仲くてもいいし。

No.3

分かります。
でもね。だからこそ生きる事に貪欲に頑張って行けるんですよ。
ちまたで大人が大人買いしてる人は皆んなそうじゃない?

No.4

ご飯を食べられるだけで有り難いですよね。冷蔵庫を開けても何もなくて、ひたすら調味料を舐めて飢えをしのいでいました。それでも「布団で寝られるだけ幸せだよ」と両親に教わりました。

No.5

>貧困家庭に、今生きてる、私達が普通の家庭に憧れを持つ事も許されませんか?

ところで、その貧困状況を、周りの人たちに日常オープンにされて生活されていますか?
一般的には「恥ずかしさ等」を感じて、隠そうとすると思いますが…

>働ける歳まで今の環境に、耐え続ける事しか出来ないんです。クリスマスに、ケーキ🍰やプレゼントを、貰え無い気持ち、誕生日さえも祝って貰えない事、辛い気持ちを体験しないと分からないと思います。

これも、第三者的には難しい。
哀れみ、施し等の類は、当事者たちも望んでいないと思う。
「クリスマスケーキだけでも食べにおいで…」、「こんなものでも良ければ、誕生日プレゼントとしてあげるよ…」

そのような家庭出身の人たちと、いかに自然に接していけるかが問題だと思うんですけどね。

No.6

そういう人沢山いる。
ジャニーズの横山くんだっけ?
中学で両親居なくなったかで高校行けず
土方やってジャニーズのレッスン通った
そして弟2人は大学まで出した。
凄いよ

友人も貧乏で高卒後、寮ある工場勤務しながら夜間行って大学出て高校の教員に
なった。友人も弟を大学出した。
今は幸せだし性格も腐らないし弱音や同情も言わない。

貧乏以外にもそれぞれありながら
バネに頑張ってる人は沢山いる。
他人眺めて羨ましがってる暇は無いよ

No.7

世の中いろんな人がいます。主さんの気持ち分かります。家は特別貧困ではなかったけれど、子供時代父の給料日前は夕飯のおかずが、殆どなかった記憶が有ります。

学生時代はお小遣いはバイトしました。親も仲が良い、生活も水準、中々いないと思います。芸能人でも早く亡くなる方います。夏目雅子さんは20代後半、岡江久美子さんはコロナ禍で還暦で他界。恵まれている人もいつどうなるか、分からないですね。

主さんも辛くなったら掲示板に愚痴るといいです。私は歯が悪いので、これからは入れ歯になります。同じ歳で歯が綺麗な人見ると羨ましいです。なので、足だけは細いので、それだけしか取り柄がないの。だから、足が見えるスカート履いています。無いもの探しより、有る物探しがいいらしいです。

No.8

わたしは
50代ですが
心身の調子を崩して
家族を養うのに
満足な収入を得られなくなっています。

外食はたまにしか出来ないし、
それもラーメンや牛丼屋さんです。

子どもたちにも
迷惑かけています。

でも、少しの贅沢がとても嬉しくなりました。
あと、感謝の気持ちが増えました。
それは、良かったと感じています。

No.9

貧困だって、安いケーキを買ったり
誕生日を祝うぐらいはできる。

お金が無いのが問題なのではなく
両親の心の貧しさが問題。

金があっても、心が貧しいなら意味がない。
勘違いしないように。

No.10

>> 8 わたしは 50代ですが 心身の調子を崩して 家族を養うのに 満足な収入を得られなくなっています。 外食はたまにしか出来ないし、… 返事、嬉しいかったです😀また
頑張る事出来ます🤗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧