嫌味って言われたら言い返した方がいいのでしょうか? 私は嫌味を言われるとしょう…

回答4 + お礼1 HIT数 252 あ+ あ-

2024/08/25 06:31(更新日時)

嫌味って言われたら言い返した方がいいのでしょうか?
私は嫌味を言われるとしょうもないなと思ってしまって聞き流すか適当に相槌を打ちます。
傷ついても表に出さないようにします。
私が能天気そうに見えるキャラだからなのか相手は私を「私が叱ってやったのに明るい声で返事をするのはなんで?」「嫌味が通じてないアホ」だと捉えるようで、「泣くまで分からせてやる!」と燃えてしまい、私の性格を馬鹿にされるか嫌味がエスカレートして私が精神的に潰れるまで言葉で追い詰められたりします。
でも嫌味を言われたり叱られる内容というのは言いがかりと濡れ衣なんです。
私が気にしてなさそう見えるのがむかつくのでしょうから、傷つくそぶりをするか相手が引くくらい言い返したらやめるでしょうか?

タグ

No.4124120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 いや、他の人には猫可愛がりというか、相手の顔色を見てすごく気を遣っています。
大切にしたい存在とそうでない存在で分けているんだと思います。
職場の上司なので距離をとりづらい部分もあるんですが、参考にさせていただき、距離をとっていきますね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧