嫌味って言われたら言い返した方がいいのでしょうか? 私は嫌味を言われるとしょう…
嫌味って言われたら言い返した方がいいのでしょうか?
私は嫌味を言われるとしょうもないなと思ってしまって聞き流すか適当に相槌を打ちます。
傷ついても表に出さないようにします。
私が能天気そうに見えるキャラだからなのか相手は私を「私が叱ってやったのに明るい声で返事をするのはなんで?」「嫌味が通じてないアホ」だと捉えるようで、「泣くまで分からせてやる!」と燃えてしまい、私の性格を馬鹿にされるか嫌味がエスカレートして私が精神的に潰れるまで言葉で追い詰められたりします。
でも嫌味を言われたり叱られる内容というのは言いがかりと濡れ衣なんです。
私が気にしてなさそう見えるのがむかつくのでしょうから、傷つくそぶりをするか相手が引くくらい言い返したらやめるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな相手とは距離取れば?
近付いてきたらサッと去る
誘われたら断る
嫌味な人って誰にでも嫌味だから
結局、皆から嫌われてる人だよ
そこまで嫌なヤツに構う必要無い
同じ土俵に下がりたくも無いから
わたしも顔色変えずに黙ってる。
2度目からは録音して
家族や友人に聞かせるといいよ。
こんな嫌味なバカなヤツだって
見下して笑ってやれば良いだけ
そういう人って、相手が傷つこうがキレようが関係なくて、それを餌に更に追いかけてくるんじゃないですかね。
あくまでも私の統計学なだけだけど、自分の陰口は妙に気にして評価を落とされることを恐れているから他人を巻き込んでは後退させて、自分の評価を守っているから、揚げ足を取りそうな相手には気を使い、言っても大丈夫そうな人にはキツく当たるですよ。
手っ取り早くいうと、素直で聞き分けがいい人が被害をかぶるだけで、何かあるといざって時に責任転換をしてずるい人の方が理不尽なことに大事にされる仕組みになっているんですよ。
職場なんてものは、まともな道理でいかずに、もうそういうものなんですよ。
誰だって自分を守りたいに決まってるんだから、まともに戦ってたら自分が潰れますよ。
なんならその上司が近づいてきたら、今まで陰口言ってましたくらいのノリでやるのもいいかもしれませんね。
主さん仕事本当に出来てます?
態度悪い?
言いがかりならそれを伝えればいいです。
普通に仕事して普通の受け答えしてたらなかなかそんな嫌み言われませんけどね。
嫌み言われてヘラヘラしたり聞いているのかいないのか相手を舐めてるんだか分からない態度よろしくないです。
反撃するか泣くか安易な考え。
コミュニケーションをとって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 552HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 242HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 348HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧