ただの愚痴なんですが自分の気持ちを切り替えたいので書かせてください。 新婚旅行…

回答3 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2024/08/25 00:08(更新日時)

ただの愚痴なんですが自分の気持ちを切り替えたいので書かせてください。
新婚旅行で海外に行ったのですが、その国に彼の知り合いがいるので案内してもらうということでした。
私は特に行きたい所があるわけでもないし旅行好きというわけでもないので、彼が行きたいと言って旅行先が決まり、ほとんど彼に任せて旅程が決まりました。
実際行ってみると1日目は彼の知り合いが朝から晩まで一緒に行動して(観光地の歴史なんかをその人が話して彼とその話で盛り上がって歴史に明るくない私はずっと蚊帳の外でした)、晩ごはんの後にはその人の家にまで招かれました。さすがに体力的にも精神的にもしんどくなって途中で疲れたのでホテルに帰りたいと言って切り上げました。
ホテルで彼に新婚旅行なんだから二人で回りたいと提案しましたが、もう次の日の約束をしてるとのことで次の日も午前中はその人と一緒でした。
午後から二人だったのですがその次の日もまたその人と会う時間があって、完全に1日二人きりになれたのは最後の1日のみでした。
元々彼はその国でたくさん行きたい場所があってそれを確実に回りたい為、現地に詳しい人に案内してもらい効率よく行きたかったそうです。
私は効率よくなくても多少トラブルがあっても二人で頑張って見知らぬ土地で冒険するのが新婚旅行かなと思っていたので、最初に話し合いをしてお互いの価値観を知っておくべきだったなと反省しています。
しかし新婚旅行と銘打つならそこまで他人を介入させるのはどうかと思います。終わってから言っても仕方ないですが、案内すると言ったらその場所までの行き方を教えてくれる程度だと思っていたので美術館の中などでもべったり一緒なのは本当に驚きました。
新婚旅行ではなく友達に会いに行くという目的だったら文句はなかったですが、彼の遊びに付き合わされたように感じてしまいあれが新婚旅行だったとは受け入れたくない気持ちがあります。
気持ちを切り替えなきゃと思いますが、一生に一度の新婚旅行と思うと落ち込んでます。

タグ

No.4124288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に可哀想。気の毒な思いをされましたね。

新婚旅行の定義としては、「結婚したばかりの夫婦2人で赴く旅行」を指すようです。彼も、あなたを楽しませたくてガイドさんを雇ってくれたのかな?と思いながら読んでたんですけど、ずっとガイドさんとべったりは流石にないです。そこ2人の新婚旅行かよ。しかも旦那さんの趣味全開で…。スレ主さんに自分の好きなものを共有したいという気持ちなら素敵だなと思えるんですけど、そこでも友達とずっと喋ってるなんてありえない。

海外に行ったばかりでそこまでお金を使いたくはないかもしれませんが、近場でもう一度2人で一泊したら、楽しい思い出がつくれるかもしれませんね。

No.2

旦那さんも旦那さんだし、その友人も友人ですね…
新婚旅行って言ってるんだから、ある程度案内したら「自分はこれで…」ってならない?と思います。現地で一緒に回らなくたって、事前にコースを教えるだけってやり方だってできたと思うし、家にまで招待しないでくれ…空気読めや!
旦那さんも海外に住んでてなかなか会えないであろう友人と会いたかったのかもしれないけど。
ただ、主さんも自分たちの新婚旅行なら、旦那さんに任せきりにせず、もう少し事前にここ行ってみたい、これやってみたい、と興味を示して話せば良かったですね。
まぁ結果的に旦那さんが友人と楽しむ形に終わってしまったのなら、今度は海外でなくても、完全に2人だけで楽しめる旅行に行きましょう!

No.3

主さんは海外・旅行にも興味なし。
旦那様は沢山の観光地を効率良く回りたい…。

元が違いすぎるので仕方ない結果では?過ぎた事は変えられないので、これからの新しい思い出で上塗りするしかないのでは?

No.4

>> 1 本当に可哀想。気の毒な思いをされましたね。 新婚旅行の定義としては、「結婚したばかりの夫婦2人で赴く旅行」を指すようです。彼も、あなた… ありがとうございます。
私がわがままなのかなと悩んで夫にも誰にも言えなかった思いなので、共感してもらえると安心します。
安く行ける場所を探してもう一度旅行を提案しようと思います。

No.5

>> 2 旦那さんも旦那さんだし、その友人も友人ですね… 新婚旅行って言ってるんだから、ある程度案内したら「自分はこれで…」ってならない?と思います… 共感してくださりありがとうございます。少しほっとしました。
任せきりにしてしまったのは自分の落ち度なので本当に反省してます。でも友人を混ぜ込む形の旅程になるとは思ってもなかったので、そうでなければどこに行くとかどこでどう過ごすかは彼のしたいようにしてもらったらいいと思ってました。価値観の違いですね。これから頑張ります。

No.6

>> 3 主さんは海外・旅行にも興味なし。 旦那様は沢山の観光地を効率良く回りたい…。 元が違いすぎるので仕方ない結果では?過ぎた事は変えられ… 私は海外旅行に興味がないわけではなく、今特に強く行きたいと思う場所もないし元々旅好きではないので何も詳しくはなく、特に行きたい場所のある彼の希望を優先してほしかったという感じです。それは彼も分かっていると思います。
これから価値観の違いを埋めたり譲歩しあったりする努力をしようと思います。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧