高校2年生女子です。「男好き」の様に言われることに悩んでいます。 私は男子の比…

回答7 + お礼4 HIT数 271 あ+ あ-

2024/08/25 11:21(更新日時)

高校2年生女子です。「男好き」の様に言われることに悩んでいます。
私は男子の比率が圧倒的に多い部活に入っています。少し特殊な部活で、同県にもその部活がある学校は2〜3校程しかありません。
女子部員は3年生の先輩に1人、同級生が私を含め3人、1年生が2人です。それぞれの学年に男子は6〜8人程所属しています。
3年生の先輩は忙しくてあまり来られず、同級生の女の子は私以外幽霊です。後輩の内1人は幽霊で、もう一人は少し扱いの難しい子で部活動全体としてかなり手を焼いています。来ない日も多いです。
なので、活動しているときはどうしても女の子は私1人になってしまって……
私はその部活に入りたくて、その学校を選んだと言っても過言ではありません。その部活の活動が好きでその部活に入部しました。同級生や先輩は皆良い人で、彼らのことは仲間として本当に大切に思っています。
私は彼らが「男の子」だからその場にいるのではなく、彼らと目指す場所が同じだから、「仲間」だからその場にいます。
ですが、やはり実情を知らない人から見れば、私が男好きに見える人もいるらしく
「男にちょっかいかけてる」「男の中1人女で燥いでる」などと言われることが屈辱でなりません。
何も知らない人が言うのでも嫌悪感が抑えられないのに、昨日父に同様のことを言われたときは悔しくて腹立たしくてどうにかかなってしまいそうでした。貴方は私の何を見てきたのか、と。
人の努力や葛藤も知らないで軽口を叩くなと言いたい。私がどれだけそのことに気を遣って、思い悩んで、それでも活動を頑張りたいからと続けてきたのか、貴方は知らない。その努力を踏みにじられるのが本当に許せないです。
応援してくれる人もいます。部活動を辞めることは視野に入れていません。当然、女の子の友達は沢山います。それで男好きだと思うのならばそれまでですが、
私がその部活動に女子1人で参加していることに対して、「男好きだ」と思われるのは、私のその活動への強い思いや努力を嘲笑われているようで見過ごせません。

前述したような、「男好きなんだね」というような蔑視された発言を受けたとき、どの様に返すのが良いでしょうか?
長文失礼しました。御回答よろしくお願いします。

タグ

No.4124403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女の子も好きだよ、人が好きなの。
でよくない?

まぁ問題は嫌われているところだと思う。
好かれてるならそんなこと言われない。

No.2

まぁ、嫌われているのかもしれないですが、違うもんは違うし、多少(主さんは多少ではないでしょうが)は腹も立つんで、

なんで?
男が多い組織に属するだけで男好きって事になるのー?
好きか嫌いなら好きな方が良いんじゃないかな?少子化だし。
あ、頭悪い人はどんな男でも私がやりまくって妊娠して子供産むのかと思ったかもしれないけど、そんなわけはない。
男嫌いで女に走るよりはずっと健全とも言えるね。端的な情報だけで判断してしまう人って残念だよね。バカだなって思う。

No.3

自分が正しいと思うことをすればいい。

他人の言葉に反応してしまうと、相手と同じ土俵に立ってしまうことになる。

なかなか難しいだろうとは思うけど、お猿さんがキーキー鳴いているなと思うようにしたほうがいいと思うよ。

No.4

不思議なもので、例えば逆に、一般的に女子が多いとされる吹奏楽部に、少人数の男子がいたとしても、今回のご相談ほどには言われないような気がするんですよね。

女子が男子にちょっかいをかける的な構図が、日本人はあまり許せない(はしたないと思われる、というか…)風潮にあるのかもしれませんね。

ということで、周りからすると、そのメンバーの男女構成比にばかり目が行ってしまい、あなたがそこに所属する理由である、その部活自体に焦点が当たらないので、心ない発言が出てくると思います。

なので、男子が多くて女子が少ない状態のことには触れず、あくまでその部活自体がすごく楽しいんだよねと、だからこそその部活を続けられるんだと、笑顔で話せばいいんじゃないかと思います。

ポイントは「笑顔」です。楽しそうに語るのを聞いていると、相手がそれ以上その理由で話し続ける意味が薄れてくると思いますので。

ところでその部活がなんなのかが気になりました。競技かるたか、科学・化学系かなと思いましたが、それもイマイチしっくり来ないような…。

No.5

困った事に『男好きの女』とは『私の好きな男子と仲良くしてるのがいけ好かない可愛い女』って意味だからね。

『マネージャーはあと5人おるわ!!好きで1人でいるわけじゃねぇわ!!』

と一度ブチギレてみたらいいかもしれませんね。男子部員に協力してもらうとダメージは与えられますが同時に火に油を注ぐ事になりますからね。

No.6

女なんだから男が好き
男なんだから女が好き
当たり前の事だけどね
最近はLGBTとかって権利を主張する人がいるけどね
子供の戯言は無視して我が道を行けは宜しいかと

No.7

じゃあまずはLINEミュージックをビリーアイリッシュのTherefore I Amにしましょう。歌詞気になるならYoutubeで和訳見るといいよ。あとはルセラフィムのANTIFRAGILEかANTIFRAGILE-Japanese ver-とかもオススメ。洋楽やK-POPなら和訳調べない限り歌詞の意味を知ることはないのでサラッと嫌味を伝えられます笑
でこっから本題「男好きなんだね」というような蔑視された発言を受けたとき、どの様に返すのが良いでしょうか?について!
私ならそのまま軽蔑するような目で見るか「そう思いたいならそう思ってれば」って言いたくなります(実際は言えないけど笑)だって何も知らないくせに誤解して軽視するような発言するとか普通にバカでしょ。そーゆー人ってなんか哀れっていうか視野が狭いってゆーか。まあ見下したくなります。まあ何言われてもとりあえず平然としていましょう。

No.8

>> 5 困った事に『男好きの女』とは『私の好きな男子と仲良くしてるのがいけ好かない可愛い女』って意味だからね。 『マネージャーはあと5人おるわ… 御回答ありがとうございます!
なるほど、今まで他の男子部員には相談して来なかったのでそれも有りかもしれません。少し考えてみます

No.9

>> 7 じゃあまずはLINEミュージックをビリーアイリッシュのTherefore I Amにしましょう。歌詞気になるならYoutubeで和訳見るとい… 御回答ありがとうございます!
そうですね、たしかに言い返したところで相手が納得する筈がありませんもんね……
自分の活動に胸を張って、毅然とした態度を取るのが効果的かもしれないですね

No.10

>> 4 不思議なもので、例えば逆に、一般的に女子が多いとされる吹奏楽部に、少人数の男子がいたとしても、今回のご相談ほどには言われないような気がするん… 御回答ありがとうございます!
そうですね!部活の楽しさを伝えて、興味を持ってくれる子を増やしていきたいです。
私が所属しているのはクイズ研究部です。
うちの学校は弱い方ではなく、あと一歩で全国大会でというところでいつも足踏みしている状態です。男子部員全員かは知りませんが、私の実力を認めてくれている子もいます。

No.11

>> 3 自分が正しいと思うことをすればいい。 他人の言葉に反応してしまうと、相手と同じ土俵に立ってしまうことになる。 なかなか難しいだろ… 御回答ありがとうございます!
そうですよね、その言葉に無理に反応してしまうと自分がそうであることを肯定することにもなりますしね……
無視を心がけます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧