妻に家事をもう少し手抜きして欲しいです。 妻は僕の1.5倍の給料なのに残業…

回答7 + お礼2 HIT数 313 あ+ あ-

2024/08/26 06:57(更新日時)

妻に家事をもう少し手抜きして欲しいです。

妻は僕の1.5倍の給料なのに残業時間が少ないからと家事はゴミ捨て以外やってくれています。

妻はやり始めたらとことんやりたいタイプで4時くらいに起きて、朝はパンかご飯、和食洋食を選べるようにして五品は作ってくれます。
昼のお弁当も洋食和食2つ作って僕に選ばせてくれます。
夜は昼までに何が食べたいか送るよう頼まれていて、送ったらその料理と気が変わった時のために違う料理も作ってくれます。
妻が有給取った日は数日分のおやつ(焼き菓子やケーキなど)を会社に持って行く分まで作ってくれます。

服もたまには自分で洗濯しようとしたら籠持ってきて入れるように言われて、次の日には全てシワも汚れもなく畳んで引き出しにしまわれてます。洗い物など他の家事も僕が食事してる間に全部やってくれます。

妻の希望で徒歩で僕の実家に行ける距離に住んでるので両親や妹弟がたまに泊まりにきますが、母が「ちょっとすごすぎてホテルだわ」と言うほど何から何まで完璧です。

もちろん家事をしてくれてものすごく感謝してて日頃から伝えているけど、ちょっとあまりにも家が整いすぎてて生活感がカケラもなく、モデルハウスみたいになってしまってるし、ご飯も毎日栄養バランスまで考えて作ってくれて負担になってる気がします。

この前もうちょっと僕にやらせて欲しいし、毎日完璧にしなくてもいいんだよと言ったら「気遣わなくても大丈夫!」と言われました。

どうすれば伝わりますか?

タグ

No.4124425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も奥さんに似てるかな?
奥さんが動き回ってる中で主さんがのんびり出来ないってだけの愚痴でしょ?笑
定期的に負担になってない? 大丈夫?
って声掛けするぐらいしかないよね。笑

No.2

子どもがいたらそれできないから変わるでしょ

No.3

奥さんにとって家事が息抜きになってるのかもしれない。たまにいますよ、家事が趣味みたいな人。
あとは実家が綺麗だったら、それが当たり前と思ってるとか?主さんの実家が近いなら手を抜けないと思い込んでるとか?実家で嫁姑問題を見てきてるとか?

あまり無理するなと言うとそれがプレッシャーになるタイプもいるから、休みの日とかは二人で出掛けたり家にいる時も二人で一緒にのんびりする時間を作ったりして、奥さん強制的に休ませたり、のんびりしても良いと覚えさせるのも一つの手段かも。

No.4

本人、好きでやってますから、好きにやらせときゃいいですよ。
主さんは奥様にいつも感謝の気持ちを伝えたらそれでいいんです。
うちがそうだから。

No.5

はっきり 落ち着かないから 止めて欲しいと言う

奥さんの多忙さを気遣う言い方ではなく(それだとやってることを誉められたと勘違いして益々頑張る) キチキチし過ぎて落ち着かないと現状に不満ありとマイナスな言い方をする

以前 旦那さんの健康を気遣い添加物一切使わないとか外食一切しないとか食材も高額な物を使うとか とにかく健康を盾にそういう食事ばかり作ってた奥さん居たけど 実際は旦那さん辟易してた
でも頑張ってるし何より健康の気遣いなので言えなくて困ってた
もう少し弛くて良くない?みたいな事言ったら「大丈夫 私が頑張るから」と的外れな返答だったと

No.6

付き合ってる頃は 判らなかったんですか?
何となく予想出来る事だと思いますが

No.7

>> 1 私も奥さんに似てるかな? 奥さんが動き回ってる中で主さんがのんびり出来ないってだけの愚痴でしょ?笑 定期的に負担になってない? 大丈夫?… やっぱりそうですよね…外食誘っても記念日でもなきゃ乗ってくれないし、僕がやろうとしたら阻止されてしまうんで笑

No.8

>> 2 子どもがいたらそれできないから変わるでしょ 子供作らないと思います。妻も今の生活よりも求めてないって言ってました

No.9

そういう女性なのでしょう。好きにやらせておけばいいのです。
主さんも、そのうちそういう生活に慣れ、それが当たり前になっていくでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧