人間関係や会社の雰囲気で、退職を決めるのはもったいないですかね。 新卒の新…

回答6 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2024/08/27 12:33(更新日時)

人間関係や会社の雰囲気で、退職を決めるのはもったいないですかね。

新卒の新入社員で、営業事務として4月から働いてます。
研修の時から、外で声を出して挨拶の練習をしたり、スピーチを毎日考えて社長の前でしたり、なんかこの会社合わないかもと思うことが多かったです。また、就業規則を見る機会がなく、労働条件通知書ももらえないなど、不安なことも多かったです。

いざ研修が終わって配属されると、仕事の内容はそんなに苦ではなかったですし、残業もないので仕事をしている間はいいような気がします。

なんですけど、会社の人たちと話すことが本当に苦痛です。入社してから何度も、もう数えきれないほど体型についての話をされます。痩せてるねとかスタイルいいねとか、良かれと思って話してると思うんですけど、私からしたら会社の人がそんな他人の体型を気にしてるというか、なんか気持ち悪いです。
それにもう同じ人が何度も言ってきたりして、どう反応したらいいかわからないし、正直ストレスで大学の時よりも4キロ以上は減っていて、体型について話して欲しくないです。167センチなのに50キロにもいってなくて、お医者さんにも増やさないと元気が出ないかもと言われてるのに、会社に行くとご飯が食べられなくなります。

他にも、商社ということもあってか、いわゆる陽キャみたいなワイワイした雰囲気が多くて、飲み会も苦痛です。

なんかもう、一度無理と思ってしまったから無理なんですかね。

最近自分がおかしいです。普段はイライラしなかったことにイライラするような感じもするし、大学の時に大好きだった音楽が、会社のことで嫌な思い出がついたら嫌だから聞かなくなりました。

家にいて好きなことしてても、会社のことを思い出して突然心臓がドキドキなって、何も手につかず泣いたりしちゃうんです。

大学の時みたいな自分に戻りたいです。でも、会社を新卒で短期離職したら余計に精神を病むんじゃないかと不安です。

タグ

No.4124490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

むしろそれで辞めなくて、どうするの?という感想です。
人間関係や雰囲気が合わないからみんな辞めるんですよ。
「やりがいないから」「ステップアップしたい」「スキルアップしたい」は建前です。

完全にメンタル壊れる前に辞めましょう。
まだ若いのだから心配しなくても取り返しはつきます。
仕事は他にもあるけど、あなたの命は1つしかないのだから。

No.2

自分に合った会社を選ぶ権利があります

No.3

無理…無理…無理…無理…無理!

潮時ですね。

No.4

まぁ、社会ってそんなもんですけど
まだまだ、良いほうなのに勿体ないね
辞めたら、きっと後悔するかと

今時の子は、嫌なことがあれば、すぐ辞める辞めると騒ぐ

石の上にも三年 が出来ない

退職されても、そこの会社を狙っている方は沢山いますから

商社なんて、中々、就職が出来ないのに勿体ないね。

No.5

このままでは鬱になりかねません。
合ってない職場なのでしょう。自分に合った所を探してください。
辞めてもったいないかどうかはこれからの貴方次第。

No.6

まさに今同じ悩みと言うか似てます
私はまだ入って1ヶ月位なのですが仕事内容は自分には合っている方だと思ったんですがただ人間関係がストレスで
少人数の仕事場なので余計にそう感じてしまうんだと思いますが
イジメられてるとかハブられてるとかは全く無いのだけど単なる私がその輪に入れ無くてストレスに感じているだけなんですが辞める事は伝えてあるので気持ちはあと少しの辛抱駄だと毎日思い頑張ってます
ストレスになるならやめていいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました