令和の米騒動というけど、おにぎりや丼物のお惣菜もパックごはんも容易に入手できるし…

回答7 + お礼3 HIT数 208 あ+ あ-

2024/08/25 13:58(更新日時)

令和の米騒動というけど、おにぎりや丼物のお惣菜もパックごはんも容易に入手できるし、米の値段が爆発的に高騰したわけではないし、食べることに困っていた昔の米騒動と同列にするのは大袈裟だと思う

タグ

No.4124586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

備蓄が切れてからの話でしょう。

No.2

人間は騒ぐのが大好き♥
情報を伝達するメディアもそれを助長煽動しているとも言える。
不安に興味が惹かれる

No.3

野菜だけ食う習慣があったから苦じゃない。

No.4

ないならないで米にこだわらず麺でも食べよう
いくらでも変わりはある
今後もし災害で米届かなくなったら他を食べる
その時の予行演習と思って、米以外で美味しく食べる物を見つけておくといいよ

No.5

パックご飯、レトルトお粥、白米系はないで。
ネットでも予約注文でいつ発送されるかわからない。

No.6

うちの近所のスーパー(回れる所は全部回ったけど)売り切れも多いけど、あっても品薄でバカみたいに高いですよ。普段買ってる値段の倍近くする店もありました。
9月中旬には解消する(地域差あり)って見方が大筋だし、そうなんだろうけど、それまでまだ数週間ありますから。
大変は大変ですよ、特に子供がいたりすると。
確かに出来合いのおにぎりやお弁当は売ってるけど、おにぎり1個が税込150円だとしても、2個で300円。
子供2人に毎日2個ずつ600円を10日持たせたら、子供の10日分のお昼代だけで6000円。
パックご飯もコスパの悪さは否めません。
家では麺の日を増やすなどしても、子育て世帯とかは、大変大変てなってるお宅あります。
1人暮らしなら、出来合いを買ってもあまり大差ないのかもしれませんが。

No.7

6月に10kg3400円だった米が8月に5000円になったから十分高騰してるけどね

No.8

皆様ありがとうございます。
新米が回る頃に落ち着くと言われていますが確かに分かりませんね。

No.9

>> 4 ないならないで米にこだわらず麺でも食べよう いくらでも変わりはある 今後もし災害で米届かなくなったら他を食べる その時の予行演習と思っ… 米がないなら麺を食べればよろしいのに。
という名言パロディが生まれますね。
私も麺多めな食生活だったからかあまり苦になりません

No.10

>> 5 パックご飯、レトルトお粥、白米系はないで。 ネットでも予約注文でいつ発送されるかわからない。 ないですか!?
私の地域はパックごはんはありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧